Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жильцы многоквартирного дома интересуются, почему коммунальное хозяйство не ремонтирует их подъезд

Жильцы многоквартирного дома интересуются, почему коммунальное хозяйство не ремонтирует их подъезд

Жильцы многоквартирного дома на улице Садовой хотят знать, почему в их доме за все годы ни разу не проводился косметический ремонт. Хотя они ежегодно обращаются в ЗАО «КККП»…

 В этом году данный вопрос поднимался на встрече акима с общественностью в ДК имени Ленина. Как сообщили жильцы, дом был построен в 1987 году как ведомственный — для работников МПМК №1. Сегодня он приватизированный и является обычным жилым многоквартирным домом, как и остальные в городе Кара-Балта.

«Мы живем здесь с самого начала, и ни разу нам не делали ремонт, не белили и не красили. Коммунальная служба занимается лишь вывозом мусора, и все. Даже дворники нас обходят стороной, не подметают. Наше здание уже давно нуждается в ремонте, мы обращаемся каждый год в КККП, но там ссылаются на долги, которые имеются у некоторых жильцов. Но в городе, наверное, у всех есть долги. Нет ни одного дома без долгов, но несмотря на это коммунальщики другие подъезды ремонтируют. Получается как-то несправедливо. Деньги они с нас собирают все эти годы и ничего не делают. И сколько денег накопилось за эти годы? Уверена, что неплохая сумма. Неужели наш дом за 35 лет не заслужил ни разу ремонта в подъезде? В некоторых домах ремонт в подъездах делают каждые пять лет. Сказать, что у нас асоциальный контингент, — нельзя, нормальные люди. Тогда почему такое к нам отношение? За собранные деньги, можно было несколько ремонтов сделать! Например, только с моей квартиры идет около 200 сомов. Посчитайте, сколько получится в год? Только с меня одной выходит больше двух тысяч сомов. А в нашем доме 41 квартира. Получается свыше 90 тысяч сомов в год. А за десять лет выходит миллион. Даже если учесть, что платят не все и у всех разные суммы в квитанциях, так как площадь разная, то полмиллиона — тоже солидная сумма», — поделилась проблемой жительница дома №113 улицы Садовой Лидия Владимировна.

Как говорят жильцы, долги имеются только у единиц. Карабалтинцы считают несправедливым, когда из-за двух-трех квартир страдает весь дом. По их мнению, это удобный повод не делать ремонт. И даже если долги у людей имеются, то взимать задолженность с населения должны работники ЗАО «КККП», а не перекладывать эту обязанность на плечи остальных жильцов многоквартирного дома, тем более, что и рычагов воздействия у организации больше, чем у физических лиц.

«По мнению коммунальщиков, выбивать долги должны мы? Может, нам и все остальное делать? Красить, белить, подметать и вывозить мусор? Нужно обратиться соответствующие инстанции, пусть разберутся, куда деваются деньги, которые собирают с жильцов. На замену крыши мы тоже сами собирали, это не их заслуга по ремонту нашей кровли, дверь входную также сами меняли и на крыльцо сдавали, когда оно обвалилось. Сейчас крыша опять течет, вода попадает даже в квартиры. Я поднимал этот вопрос на встрече акима с населением. Он пообещал разобраться в ситуации и решить вопрос. Но до сих пор ничего не сделано. На встрече в ДК имени Ленина был и директор ЗАО «КККП», который опять ссылался на долги нашего дома. Тогда пусть обращаются в суд и выбивают долги с наших должников! Почему мы должны страдать из-за этого? Лично я плачу вовремя и не имею долгов, и таких, как я, много в этом доме. У нас и газ, и свет, и отопление, и за все мы платим. Претензии только к КККП. Кроме того, есть и другая проблема, она касается придомовой территории. У нас возле дома постоянно огромные лужи, потому что наш дом находится ниже остальных, и вся вода стекает к нам. Мы каждый год просим заасфальтировать этот участок. Территория муниципальная, и этот вопрос находится в ведении мэрии города. То крыльцо в нашем доме обвалится, то крыша протекает, то ремонта нет, то дождевая вода собирается на придомовой территории, и все это идет в подвал, и там соответственно сырость. Даже дворники у нас никогда не подметают, объясняя тем, что здесь щебенка. На нас вообще никакая служба не обращает внимания. Почему такое отношение к нашему дому?» — рассказали жители дома Марлис Иманкулов и Валентина Старцева.

Директор ЗАО «КККП» в свою очередь ссылается на Жилищный кодекс Кыргызской Республики. В статье №20 этого документа приводятся Права и обязанности собственника нежилого помещения в многоквартирном доме, к которому относится коридор.

«Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать их сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние, производить текущий и капитальный ремонт помещений за свой счет, нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также соблюдать противопожарные правила, принимать меры по экономии топливно-энергетических ресурсов», — сказано в кодексе.

Собственники имущества, находящегося в общей долевой собственности, несут бремя расходов на содержание этого имущества в объеме, соразмерном принадлежащим им долям в общем имуществе.

«Мы взяли этот дом на баланс в 2005 году. Отремонтировали крышу, за которую жильцы до сих пор не рассчитались. Сами жильцы собрали 60 тысяч сомов, остальное заплатили мы с тем учетом, что деньги будут возвращаться в процессе обслуживания. Но люди деньги так и не вернули, так как они оплачивают услуги не в полном объеме. Начисления по этому дому в месяц составляют пять тысяч сомов. По факту мы получаем от них около трех, потому что платят не все, имеются долги. На сегодня у нашей коммунальной организации расходов больше, чем доходов. Только на освещение подъездов в месяц уходит в пределах 30-40 тысяч сомов. То есть мы оплачиваем  электроэнергию, которая используется в 273 домах, которые на нашем балансе. Мы также тратимся на ГСМ для вывоза мусора, ремонт машин. Цены на бензин поднялись, запчасти тоже стали дороже, а тарифы прежние. У дворников, водителей, зарплаты небольшие. Так, водитель получает 7000, а дворник 5500 сомов. А еще налоги и отчисления в соцфонд. К расходам относится и содержание наших ЖЭКов. У нас есть и мелкие расходы, на которые тоже уходят денежные средства, — это приобретение перчаток, мётел, совков, тележек, песка, хлорки и многого другого. Почему люди это не считают? Они думают, что все деньги, которые они нам заплатили, идут в карман? А когда машины у нас ломаются? Это же производство, его нужно содержать», — объяснил директор коммунальной организации Анатолий Ким.

По данным руководства комбината коммунальных предприятий, если в течение месяца жители многоквартирного дома №113 по улице Садовой не оплатят имеющуюся задолженность, то организация расторгнет договор на оказание коммунальных услуг в одностороннем порядке. На сегодня жильцы дома должны за вывоз мусора и уборку придомовой территории 16 108 сомов. Договор будет расторгнут по причине экономической нецелесообразности дальнейшего его исполнения.

«Если же они оплатят 100%, то мы сделаем им ремонт. Но сразу отмечу, что будет произведен ремонт подъезда, а не коридора. К коридору относится та площадка, на которой расположены квартиры, коридор относится к общей собственности жильцов, и его ремонтом должны заниматься сами жильцы. Подъезд — это лестничный подъем. Вот его мы и отремонтируем. Опять же в порядке очереди, а очередь на сегодня большая. К ремонтным работам с нашей стороны относится побелка, покраска, ревизия электрооборудования, остекление окон, ремонт рам. Сейчас мы производим ремонт подъездов в квартале Победы, до этого сделали на улице Мира. В позапрошлом году наша организация отремонтировала 21 подъезд, в прошлом году — 19. В этом году мы уже сделали пять подъездов. Многие жильцы идут нам навстречу, приобретая за свой счет краску и известь, мы же выполняем работу. Острой проблемой для нас является отсутствие строительной бригады, для ремонта подъездов приходится нанимать людей отдельно. Зимой ремонтом не занимаемся, так как в подъездах холодно, а летом людей сложно найти. Если бы население платило в 100%-ом объеме, то людям не пришлось бы так долго ждать своей очереди, была бы в штате своя бригада строителей», — сообщили в комбинате коммунальных предприятий.

Что касается судебных процессов, то с этого года организация намерена подавать в суд на физических и юридических лиц, имеющих долги. На сегодня размер задолженности составляет около четырех миллионов сомов. Судебные процессы уже назначены. До этого организация не могла подавать в суд из-за больших размеров госпошлины.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Карабалтинец добился справедливости: вернул деньги, незаконно присвоенные руководством лицея

26-летний житель города Кара-Балта Болот Молдоканов через два года смог добиться справедливости. Он сумел отвоевать ...

Жители улицы Карабалтинской просят решить проблемы с бездомными животными

Жители улицы Карабалтинская сообщили, что встреча с мэром прошла, а проблема так и осталась.  А ...