Жильцы многоквартирного дома на улице Садовой хотят знать, почему в их доме за все годы ни разу не проводился косметический ремонт. Хотя они ежегодно обращаются в ЗАО «КККП»…
В этом году данный вопрос поднимался на встрече акима с общественностью в ДК имени Ленина. Как сообщили жильцы, дом был построен в 1987 году как ведомственный — для работников МПМК №1. Сегодня он приватизированный и является обычным жилым многоквартирным домом, как и остальные в городе Кара-Балта.
«Мы живем здесь с самого начала, и ни разу нам не делали ремонт, не белили и не красили. Коммунальная служба занимается лишь вывозом мусора, и все. Даже дворники нас обходят стороной, не подметают. Наше здание уже давно нуждается в ремонте, мы обращаемся каждый год в КККП, но там ссылаются на долги, которые имеются у некоторых жильцов. Но в городе, наверное, у всех есть долги. Нет ни одного дома без долгов, но несмотря на это коммунальщики другие подъезды ремонтируют. Получается как-то несправедливо. Деньги они с нас собирают все эти годы и ничего не делают. И сколько денег накопилось за эти годы? Уверена, что неплохая сумма. Неужели наш дом за 35 лет не заслужил ни разу ремонта в подъезде? В некоторых домах ремонт в подъездах делают каждые пять лет. Сказать, что у нас асоциальный контингент, — нельзя, нормальные люди. Тогда почему такое к нам отношение? За собранные деньги, можно было несколько ремонтов сделать! Например, только с моей квартиры идет около 200 сомов. Посчитайте, сколько получится в год? Только с меня одной выходит больше двух тысяч сомов. А в нашем доме 41 квартира. Получается свыше 90 тысяч сомов в год. А за десять лет выходит миллион. Даже если учесть, что платят не все и у всех разные суммы в квитанциях, так как площадь разная, то полмиллиона — тоже солидная сумма», — поделилась проблемой жительница дома №113 улицы Садовой Лидия Владимировна.
Как говорят жильцы, долги имеются только у единиц. Карабалтинцы считают несправедливым, когда из-за двух-трех квартир страдает весь дом. По их мнению, это удобный повод не делать ремонт. И даже если долги у людей имеются, то взимать задолженность с населения должны работники ЗАО «КККП», а не перекладывать эту обязанность на плечи остальных жильцов многоквартирного дома, тем более, что и рычагов воздействия у организации больше, чем у физических лиц.
«По мнению коммунальщиков, выбивать долги должны мы? Может, нам и все остальное делать? Красить, белить, подметать и вывозить мусор? Нужно обратиться соответствующие инстанции, пусть разберутся, куда деваются деньги, которые собирают с жильцов. На замену крыши мы тоже сами собирали, это не их заслуга по ремонту нашей кровли, дверь входную также сами меняли и на крыльцо сдавали, когда оно обвалилось. Сейчас крыша опять течет, вода попадает даже в квартиры. Я поднимал этот вопрос на встрече акима с населением. Он пообещал разобраться в ситуации и решить вопрос. Но до сих пор ничего не сделано. На встрече в ДК имени Ленина был и директор ЗАО «КККП», который опять ссылался на долги нашего дома. Тогда пусть обращаются в суд и выбивают долги с наших должников! Почему мы должны страдать из-за этого? Лично я плачу вовремя и не имею долгов, и таких, как я, много в этом доме. У нас и газ, и свет, и отопление, и за все мы платим. Претензии только к КККП. Кроме того, есть и другая проблема, она касается придомовой территории. У нас возле дома постоянно огромные лужи, потому что наш дом находится ниже остальных, и вся вода стекает к нам. Мы каждый год просим заасфальтировать этот участок. Территория муниципальная, и этот вопрос находится в ведении мэрии города. То крыльцо в нашем доме обвалится, то крыша протекает, то ремонта нет, то дождевая вода собирается на придомовой территории, и все это идет в подвал, и там соответственно сырость. Даже дворники у нас никогда не подметают, объясняя тем, что здесь щебенка. На нас вообще никакая служба не обращает внимания. Почему такое отношение к нашему дому?» — рассказали жители дома Марлис Иманкулов и Валентина Старцева.
Директор ЗАО «КККП» в свою очередь ссылается на Жилищный кодекс Кыргызской Республики. В статье №20 этого документа приводятся Права и обязанности собственника нежилого помещения в многоквартирном доме, к которому относится коридор.
«Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать их сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние, производить текущий и капитальный ремонт помещений за свой счет, нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также соблюдать противопожарные правила, принимать меры по экономии топливно-энергетических ресурсов», — сказано в кодексе.
Собственники имущества, находящегося в общей долевой собственности, несут бремя расходов на содержание этого имущества в объеме, соразмерном принадлежащим им долям в общем имуществе.
«Мы взяли этот дом на баланс в 2005 году. Отремонтировали крышу, за которую жильцы до сих пор не рассчитались. Сами жильцы собрали 60 тысяч сомов, остальное заплатили мы с тем учетом, что деньги будут возвращаться в процессе обслуживания. Но люди деньги так и не вернули, так как они оплачивают услуги не в полном объеме. Начисления по этому дому в месяц составляют пять тысяч сомов. По факту мы получаем от них около трех, потому что платят не все, имеются долги. На сегодня у нашей коммунальной организации расходов больше, чем доходов. Только на освещение подъездов в месяц уходит в пределах 30-40 тысяч сомов. То есть мы оплачиваем электроэнергию, которая используется в 273 домах, которые на нашем балансе. Мы также тратимся на ГСМ для вывоза мусора, ремонт машин. Цены на бензин поднялись, запчасти тоже стали дороже, а тарифы прежние. У дворников, водителей, зарплаты небольшие. Так, водитель получает 7000, а дворник 5500 сомов. А еще налоги и отчисления в соцфонд. К расходам относится и содержание наших ЖЭКов. У нас есть и мелкие расходы, на которые тоже уходят денежные средства, — это приобретение перчаток, мётел, совков, тележек, песка, хлорки и многого другого. Почему люди это не считают? Они думают, что все деньги, которые они нам заплатили, идут в карман? А когда машины у нас ломаются? Это же производство, его нужно содержать», — объяснил директор коммунальной организации Анатолий Ким.
По данным руководства комбината коммунальных предприятий, если в течение месяца жители многоквартирного дома №113 по улице Садовой не оплатят имеющуюся задолженность, то организация расторгнет договор на оказание коммунальных услуг в одностороннем порядке. На сегодня жильцы дома должны за вывоз мусора и уборку придомовой территории 16 108 сомов. Договор будет расторгнут по причине экономической нецелесообразности дальнейшего его исполнения.
«Если же они оплатят 100%, то мы сделаем им ремонт. Но сразу отмечу, что будет произведен ремонт подъезда, а не коридора. К коридору относится та площадка, на которой расположены квартиры, коридор относится к общей собственности жильцов, и его ремонтом должны заниматься сами жильцы. Подъезд — это лестничный подъем. Вот его мы и отремонтируем. Опять же в порядке очереди, а очередь на сегодня большая. К ремонтным работам с нашей стороны относится побелка, покраска, ревизия электрооборудования, остекление окон, ремонт рам. Сейчас мы производим ремонт подъездов в квартале Победы, до этого сделали на улице Мира. В позапрошлом году наша организация отремонтировала 21 подъезд, в прошлом году — 19. В этом году мы уже сделали пять подъездов. Многие жильцы идут нам навстречу, приобретая за свой счет краску и известь, мы же выполняем работу. Острой проблемой для нас является отсутствие строительной бригады, для ремонта подъездов приходится нанимать людей отдельно. Зимой ремонтом не занимаемся, так как в подъездах холодно, а летом людей сложно найти. Если бы население платило в 100%-ом объеме, то людям не пришлось бы так долго ждать своей очереди, была бы в штате своя бригада строителей», — сообщили в комбинате коммунальных предприятий.
Что касается судебных процессов, то с этого года организация намерена подавать в суд на физических и юридических лиц, имеющих долги. На сегодня размер задолженности составляет около четырех миллионов сомов. Судебные процессы уже назначены. До этого организация не могла подавать в суд из-за больших размеров госпошлины.
Асель АРГЫНБАЕВА