Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жильцам одного из домов на ул. Оторбаева грозит бессрочное отключение электроэнергии из-за дырявой крыши

Жильцам одного из домов на ул. Оторбаева грозит бессрочное отключение электроэнергии из-за дырявой крыши

На ул. Оторбаева из-за дождя и дырявой крыши взорвался счетчик.

Квартиры и подъезд дома № 95, расположенного на улице Оторбаева, заливает талая и дождевая вода, проникающая через протекающую крышу. Из-за повышенной влажности в жилых помещениях появился грибок. А недавно в подъезде взорвался распределительный электрощит, что создало угрозу пожара и поражения жильцов электротоком.

…Жительница дома Антонина Клепко проснулась от громкого звука, доносящегося из подъезда. Выбежала и почувствовала резкий запах гари. Это взорвался электросчетчик – из-за протекания крыши и затопления щитка. Вызвали электриков, которые обесточили квартиры на пятом этаже на несколько дней, так как могла произойти трагедия.

«Счетчик взорвался 6 марта, когда все спали. Выйдя из квартиры, увидели, что всюду вода, а вокруг счетчика копоть. Невозможно было дотронуться ни к мокрой стене, ни к звонку, било током. Мы позвонили в РЭС, и нам отключили свет. Сидели пять дней со свечкой, хорошо, что хоть газ есть, еду можно приготовить. Когда подсохло, попросили подключить нас к электричеству. Электрики подключили, но сказали, что если опять будет замыкание, то свет отключат, пока мы не починим крышу. Мы просили временно перенести счетчик на первый этаж или установить там автомат, который можно будет нам самим в случае аварии отключить. Если такой возможности нет, то хотя бы сделать некую гидроизоляцию, которая защитит прибор от влаги», — рассказала жительница дома №95 улицы Оторбаева Антонина Клепко.

Крыша дома, по данным жильцов, протекает с 2007 года. Но если в те годы течь была небольшая, то сейчас вода заливает подъезд и квартиры, расположенные на пятом этаже. Пожилые женщины, проживающие на одной лестничной площадке, для сбора атмосферных осадков используют все подручные средства. В ход идут тряпки, тазики, ведра и даже чашки, установленные в прихожей и других комнатах. Аналогичная картина наблюдается и на чердаке. Сюда жильцы перетащили домашнюю утварь, которая может собирать воду. Кроме того, на чердаке расстелили полиэтиленовую пленку. Но ситуация усугубляется тем, что накопившуюся воду нужно время от времени куда-то сливать. Поэтому обе пенсионерки (одной под 60 лет, другой под 70) наведываются на чердак ежедневно по нескольку раз. По их словам, надеяться на помощь не приходится — только на себя.

«В 2007 году мы писали заявление с просьбой отремонтировать крышу. Потом вновь обращались в обслуживающую компанию уже в 2016, 2017 годах, так как течь стало гораздо сильней. В 2017 году ЖЭК нам выделил два рулона толя и ведро гудрона, чтобы мы починили кровлю. Мы крышу подлатали, но после дождей она снова стала протекать, толь не спасает от влаги. Дошло до того, что взорвался счетчик. Мы поговорили с остальными жильцами и приняли решение сложиться на новую крышу. Пригласили специалиста, и он нам насчитал 420 тысяч сомов. И это, чтобы перекрыть только наш подъезд! В подъезде 15 квартир, это получается на каждую квартиру по 28 тысяч сомов. Но площадь квартир разная, значит, и суммы разные, одним 30 тысяч сомов, другим — до 40. Но ведь не все могут сдать такую сумму, во многих квартирах проживают пенсионеры! Мы, конечно, понимаем, что квартиры приватизированные и что собственники жилья должны делать капитальный ремонт крыши за свой счет», — сетуют жильцы дома.

…Стены — в мокрых разводах, во время дождей в подъезде и в квартирах лужи, с потолков капает. Влажность зашкаливает, в помещениях появился грибок, а электропроводка вызывает инстинктивное желание бежать отсюда, куда глаза глядят. Но людям деваться некуда. Со слов жильцов, коммунальщики даже текущий ремонт крыши не производили. Крыша продолжает протекать, нанося ощутимый материальный урон и угрожая безопасности людей. Коммунальные службы меняются, а крыша как текла, так и течет, и с годами только сильнее. На данный момент квартал Оторбаева не обслуживает ни одна коммунальная организация. Предыдущая компания прекратила свою деятельность, а другая еще не взяла данный участок на свой баланс. Улица Оторбаева «бесхозная» с прошлого года.

«В моей квартире от дождей стены и потолок покрылись плесенью. От сырости обои отошли от стен, во многих местах штукатурка осыпалась. Ночами я нормально не сплю, потому что приходится вставать и сливать из ведер и тазов воду, которая набирается. Так же собираем воду и на чердаке», — рассказывает о своих бедах Антонина Клепко.

По данным начальника Жайылского РЭС Айбека Токтоналиева, подобных случаев в Кара-Балте немало. Электрощиты взрывались из-за протекающей крыши и в других районах города. Единственный выход – чинить кровлю в кратчайшие сроки, а не ждать.

«Когда в этом доме произошла авария, мы отключили электричество. Ситуация опасная, могут пострадать люди, может случиться пожар, сгорит наше оборудование. Я не хотел их подключать и имел на это право, но жильцы просили. Но хочу сказать, что если произойдет замыкание снова и «полетит» наш счетчик, то мы отключим электроэнергию, пока они не отремонтируют крышу. Мы не можем рисковать жизнями людей и своим оборудованием. Постоянно ставить новые счетчики я тоже не могу, резерв у нас не резиновый. Перенести на первый этаж мы не можем, так как по стандарту положено иметь свой электрощит на каждом этаже. В квартиру занести счетчик также нельзя, там ведь тоже вода. Идет магистральный провод, а от него — ветви, разводка. С первого этажа наверх поднимается по шахте главный провод, оттуда он распределяется по квартирам. Даже если будет поврежден магистральный провод, то это пойдет и по разводке, так как контакты уже повреждены. Кроме того, жильцы просили установить автомат на первом этаже, чтобы в случае аварии прекратить подачу электроэнергии. Этого сделать мы тоже не можем. Есть риск, когда автомат находится в открытом доступе, люди начнут самовольно включать и отключать его. Наша организация должна предотвращать аварийные случаи, а не создавать новые. Никакой гидроизоляции для электрического счетчика также не предусмотрено, чтобы защитить прибор от воды. Единственное, что мы можем сделать, — это привести в порядок все электрощиты после ремонта крыши. Как только жильцы отремонтируют крышу, мы произведем ревизию электрооборудования – проверим провода, приборы учета и в случае необходимости произведем их замену», — объяснили в энергоснабжающей организации.

Электрики советуют не подходить к прибору, если произошло замыкание, вызвать бригаду и пожарных. Самим жильцам не рекомендуется предпринимать никаких мер.

Протекающие крыши  — сегодня не редкость, жилой фонд в городе Кара-Балта с годами стареет. Конфликт из-за ремонта крыш жителей верхних этажей с живущими ниже жильцами — явление привычное и многолетнее. И затратное мероприятие — ремонт кровли — почти всегда ложится на плечи живущих непосредственно под общей крышей. Но заставить соседей по стояку или подъезду отремонтировать кровлю совместными усилиями почти нереально, если только не взыскать с них расходы в судебном порядке. Но даже  суд не всегда поможет восстановить справедливость. И, согласно Закону «О жилищных отношениях», собственники квартир обязаны участвовать во всех расходах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. А крыша многоэтажки по тому же Закону является общим неделимым имуществом владельцев квартир. На деле же получается совсем обратная ситуация — как пользоваться крышей, так имущество общее, а как ремонтировать ее, так — пятых этажей… Кто поможет жильцам? Возможно, если в следующий раз РЭС отключит электроэнергию во всем доме №95 на неопределенное время, то бегать начнут не только эти две пенсионерки, живущие на пятом этаже, а жильцы сообща будут решать проблемы всего дома.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В ГСВ №2 города Кара-Балта идет капитальный ремонт

В ГСВ №2 города Кара-Балта ремонта не было больше 40 лет. Впервые за десятки лет ...

Город Кара-Балта остро нуждается в еще одном кабинете флюорографии

Карабалтинцы жалуются на огромные очереди на флюорографию. Приходят за несколько часов до начала приема, чтобы ...

Жители Жайылского района делают маски сами

Ситуация с коронавирусом привела к тому, что простая медицинская маска стала дефицитом. Но жители села ...

WhatsApp chat