Не пропусти
Главная > Новости > Жизнь сельчан из Алексеевки превратилась в ад из-за ядовитого дыма с мусорного полигона

Жизнь сельчан из Алексеевки превратилась в ад из-за ядовитого дыма с мусорного полигона

Жители села Алексеевка страдают от дыма с мусорной свалки, которая находится за городом Кара-Балта. По данным сельчан, полигон горит уже второй год.

Отметим, что на городской полигон твердые бытовые отходы свозятся со всего Жайылского района. И в этом году ситуация с дымом еще ухудшилась, а нынешний пожар может поставить рекорд. Дым оказался настолько густым, что на расстоянии в 15 метров не видно ни людей, ни зданий. Заложниками черного дыма и тошнотворного запаха стали жители верхней части села – улицы Кавказская, Пушкина, Калинина, Школьная, Мира, Фрунзенская. Люди просыпаются ночью от кашля и удушья.

«В этом году стало еще хуже. Ветром дым несет прямо в наше село. Мы ходим в масках, так как невозможно дышать. Развесить белье на улице нельзя. В такую жару нельзя открыть ни окна, ни двери, чтобы проветрить. Чувствуется едкий запах жженой пластмассы. Он начинается часов в 6-7 вечера, бывает и в 9 часов вечера. И так всю ночь, спать невозможно, даже утром чувствуется невыносимый запах. Раньше мы с другом устраивали вечерние пробежки на школьном стадионе в селе Алексеевка, сейчас от них отказались, дышать нечем, когда бегаешь. У нас есть видео, на котором виден этот едкий дым. Я сам выходил на улицу Кавказская, оттуда четко виден мусорный полигон, черный дым валит с той стороны. Кстати, мусор горит не только летом, но и зимой, но в холодное время, конечно, не так часто. Создается впечатление, что мусор поджигают специально, потому что наблюдается определенная периодичность. И если жителям выписывают штрафы за поджигание мусора на своем огороде, то тут целый мусорный полигон горит трижды в неделю, и всем все равно! Почему никто не контролирует этот процесс и не остановит его? Кто позволяет поджигать мусор и почему должны страдать жители села Алексеевка?» — выразил недовольство житель села Алексеевка Тынчтык Алишеров, проживающий на улице Пушкина.

Два года сельчане пишут во все инстанции, чтобы власти обратили внимание на этот дым, но проблема не только осталась, но и стала еще более серьезной.

«В прошлом году мы написали заявление в Жайылский айыл окмоту. Наше обращение передали в Госэкотехинспекцию, Госсанэпиднадзор. Выезжала на место специальная комиссия, составляла протокол. Мы думали: вот теперь заживем спокойно! Но не тут-то было! Мусор в этом году стали поджигать еще чаще. Опять написали заявление, его приняли и сказали позвонят. У нас сил уже нет терпеть! Не будут приняты меры, придется обращаться в республиканские структуры», — сказали сельчане.

В Госсанэпиднадзоре подтвердили факт, что жители села Алексеевка обращались с заявлением о принятии мер в отношении лиц, поджигающих мусорный полигон. Как сообщила заведующая отделом Госсанэпиднадзора Жайылского районного центра профилактики заболеваний Ольга Люшакова, согласно статьи № 71 Кодекса КР о нарушениях, выброс, сжигание бытового мусора и других предметов в неустановленных местах влекут наложение штрафа третьей категории.

«Для физических лиц — 5,5 тысячи сомов, для юридических — 17 тысяч. Выброс, сжигание производственного мусора и других предметов в неустановленных местах, а также сжигание листвы влекут наложение штрафа четвертой категории. Для физических лиц — 7 тысяч 500 сомов, для юридических — 23 тысячи. В главе №14 о «нарушениях против порядка управления в сфере охраны благоустройства» есть примечание. В этом примечании сказано, что дела о нарушениях, предусмотренных статьями 66-71 и 77-79 настоящего Кодекса, рассматриваются органами местного самоуправления», — проинформировали в ведомстве.

Местные жители подтвердили, что два года они тщетно пытаются бороться с горящей свалкой. Обращаются в разные инстанции, те в свою очередь отчитываются, что горение ликвидировано, виновные наказаны, но пожары спустя некоторое время случаются вновь. Сельчанин Тынчтык Алишеров уверен, что першение в горле, головная боль, кашель, тошнота — это признаки и симптомы не странной болезни, а результат горения и задымления. К чему это приведет неизвестно, ведь продукты горения мусора токсичны.

«Одно дело, когда горит дерево или бумага, это не так вредно для экологии и здоровья человека. Совсем другое, когда горят пластик, полиэтилен, резина, какие-то химические вещества. В этом случае негативное воздействие на природу и человека многократно увеличивается. Просим помочь в этой ситуации. Мы задыхаемся!» — сообщили жители села Алексеевка.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat