Не пропусти
Главная > Общество > Жизнь в регионах: Животновод из Сокулука привез из Пакистана кочкора за 6000 долларов

Жизнь в регионах: Животновод из Сокулука привез из Пакистана кочкора за 6000 долларов

Проживающий в селе Орок Сокулукского района Чуйской области Жалил Шукуров занимается животноводством — он разводит гибридные породы кочкоров и коз, которые дают ежедневно до 6 литров молока.

Он рассказал, что 5 лет назад привез из Пакистана кочкоров стоимостью 6000 долларов и породу коз «Битал», которые стоят 3000 долларов. «В целях дальнейшего разведения породистого скота мы приобрели в Пакистане одного кочкора, эта порода относится к мясному направлению. На сегодняшний день вес барана достиг 150 кг. Преимуществом представителей этой породы является то, что они быстро акклиматизируется при изменении погодных условий и не так прихотливы к кормам. Кочкоры быстро набирают в весе. При этом, чтобы достичь хороших результатов, необходимо знать нормы содержания и ухода за этой породой парнокопытных», — рассказывает животновод.
Сейчас Шукуров занимается скрещиванием этой породы с местными для получения хорошего приплода. Кроме собственного хозяйства, маленьких ягнят он выставляет и на продажу. Клиентов, со слов Жалила, много.
Кроме того, в хозяйстве животновода имеются козы породы «Битал», которых он привез из Индии и стоимостью 3000 долларов. Эта порода бывает молочного и мясного направления. Вес самца может достигать 65 кг, самки — 45 кг. «Отличительной чертой этих коз является то, что они хорошо приживаются в наших климатических условиях. Эта порода коз широко распространена в индийском Пенджабе — плодородном регионе вдоль долины Инда и считается одним из самых главных животных в Индии и Пакистане. Породу «Битал» часто сравнивают с «Джамнапари» [аборигенная порода коз Индии молочно-мясного направления продуктивности]. По сравнению с мясной породой лучше разводить молочную, так как окупаемость больше. Самое важное, что несмотря на отсутствие пастбищ, эту породу коз можно без особых проблем разводить на закрытой ферме. Ежедневный удой молока составляет 6 литров. Оно имеет целебные свойства. В прошлом году молодых козлят-самцов продавал в Казахстане по цене 120 долларов, самок — по 200 долларов», — проинформировал он.
Ж.Шукуров родился в 1981 году в городе Бишкек. Вместе с супругой воспитывает троих детей. В планах увеличить поголовье породистого скота.

Справка
Биталы – животные среднего телосложения, но самцы существенно крупнее коз, именно выраженный половой диморфизм позволяет породу успешно выращивать и на молоко, и на мясо. Мясная продуктивность также поддерживается высоким убойным выходом – 48-57%, превосходными вкусовыми качествами.
Основное преимущество породы – они неприхотливы в кормлении. Выведенные на скудных горных пастбищах Северной Индии и Пакистана, биталы отличаются удивительной всеядностью. Хотя козы и так употребляют корм гораздо эффективнее других животных и в их рацион можно включать солому и ветки, но эта индийская порода пошла дальше других.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошел турнир в честь героев Апрельской революции

С 6 по 7 апреля 2021 года в селе Степное проходил районный турнир по вольной ...

Жайылские спортсмены завоевали призовые места в турнире по вольной борьбе

С 7 по 8 апреля 2021 года в селе Арашан, в спортивном комплексе «Газпром», проходил ...

Жайылский спортсмен завоевал чемпионский пояс

С 1 по 2 апреля 2021 года в городе Токтогул Жалал-Абадской области проходил турнир среди ...