Не пропусти
Главная > Общество > Живые уроки добра и милосердия

Живые уроки добра и милосердия

Жайылское женское социальное психоневрологическое стационарное учреждение по случаю Международного дня инвалидов посетили гости и вручили подарки.

3 декабря в женском доме-интернате Красновосточного айыл окмоту, где проживают 250 женщин-инвалидов, прошло мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Сюда приехали руководители Жайылского района, РОВД, МРЭО, казначейства, имам мечети г. Кара-Балта и другие представители. Как сказал в своем выступлении начальник отдела содействия и занятости при Министерстве труда и социального развития КР Увраим Акимбеков, всего в Кыргызстане проживают 172 тысячи инвалидов.

Постоялицы дома-интерната всегда ждут этого дня. Для них это настоящий праздник, и они с благодарностью встречают каждого посетителя.

За женщинами здесь присматривает персонал из 91 человека, среди них медики, санитарки, воспитатели, которые находятся со своими подопечными круглые сутки.

В женском индоме отмечают, что в последнее время учреждению помощь стали оказывать и  рядовые граждане.

Директор индома Эркин Сагыналиева сообщила, что подаренные деньги будут потрачены на нужды учреждения. К примеру, в двухэтажном здании нужно заменить осветительные приборы.

По окончании торжественной части мероприятия  был проведен концерт, подготовленный артистами районного отдела культуры, а затем состоялся и праздничный обед.

Как говорится, праздником этот день не назовешь, но именно в этот день вспоминают, что среди нас живут люди, которые нуждаются в особом внимании и заботе общества. Что касается данного учреждения, то, по словам директора индома Эркин Сагыналиевой, на сегодняшний день здесь имеется проблема с документами у его постоялиц. По ее словам, у 21 женщины нет документов, удостоверяющих личность, кроме медицинских карточек. Многие (в том числе и международные организации) предлагают помощь, но решить проблему никто не может.

«У каждого гражданина Кыргызстана  должен быть паспорт. Без удостоверения личности они не могут получать 25% пенсии или пособия от государства, т.е. они не могут воспользоваться своими правами», — сказала директор индома Эркин  Сагыналиева.

Руководство индома занимается вопросом восстановления документов на протяжении последних 3-х лет. За это время удалось сделать паспорта 112 женщинам. Для этого запросы на каждую из подопечных нужно отправлять по месту рождения, а также в другие многочисленные инстанции.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...