Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Живая радуга цветов

Живая радуга цветов

Необычное увлечение у сотрудника Жайылского РЭС. Он выращивает комнатные цветы. При этом считает, что это способствует отдыху и помогает в работе.

Несмотря на то, что выращивание цветов в горшках традиционно считается женским занятием, оно стало хобби Максатбека Шанырбаева. Ведущий инженер-метролог Жайылского РЭС увлекается выращиванием комнатных цветов уже восемь лет. Он не только любит цветы, но и с увлечением заботится о них и с энтузиазмом разводит. Собирает отростки, семена и выращивает их. Как признается сам Максатбек, интерес к цветоводству у него появился еще во время службы в армии.

«Произошел случай, который полностью изменил мое отношение к комнатным цветам. Раньше я был к ним равнодушен. Но как-то сослуживец уехал в отпуск и на три месяца оставил мне квартиру. А его жена попросила поливать комнатные цветы. Сначала я просто поливал, потом стал интересоваться, как правильно за ними ухаживать, какая температура им подходит, какие нужны удобрения. И  я с большим интересом начал за ними следить. А когда приехала хозяйка, то она была очень удивлена: цветы выросли и стали в два раза гуще. И мне было уже жаль с ними расставаться.

Вернулся из армии и стал у себя дома разводить комнатные цветы. Только жаль, что там, где я сейчас живу, нет подоконников, поэтому развожу цветы на работе у себя в кабинете. Здесь есть цветы, которые впитывают в себя негативную энергию. За день ко мне приходит много посетителей, абонентов и каждый со своими проблемами, а я всегда ощущаю положительную энергию цветов, и это мне дает силы быть сдержанным, вежливым, учтивым и рассудительным», — делится Максатбек Шанырбаев.

Коллеги по работе, узнав об увлечении метролога, стали дарить ему цветы в горшках. А потом, когда в его кабинете появилось много растений, сами начали просить цветы для украшения своих рабочих мест. Многие цветы достаточно неприхотливы, и с их выращиванием справится даже трехлетний ребенок. Более нежные и требовательные к себе растения можно предложить цветоводу постарше — чтобы справиться и получить в награду цветок, ему придется перелопатить не только землю в клумбе, но и литературу по этой теме.

За восемь лет работы в РЭС на окнах и столах Максатбека появились десятки горшочков с различными цветами – здесь и денежное дерево, и разные виды кактусов, и декоративная пальма. А одно из последних посаженных цветоводом растений — цветок «женское счастье».

«На днях коллеги мне принесли подснежники в горшочках. Жаль, что они быстро отцвели. Но зато я понял, что теперь хочу разводить комнатные растения, которые цветут. В повседневную жизнь они внесут яркость, позитив и хорошее настроение не только мне, но и нашим абонентам. А еще такой цветок в горшке может быть хорошим подарком на любой праздник, например 8 Марта. С праздником, милые женщины!» — говорит цветовод-любитель Максатбек.

Елена Полещукова. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...