Не пропусти
Главная > Экономика > Жапаров и Путин встретятся в онлайн-режиме и откроют фабрику на Джеруе

Жапаров и Путин встретятся в онлайн-режиме и откроют фабрику на Джеруе

Ранее в правительстве сообщали, что полностью урегулированы спорные вопросы между инвестором, правительством и местными жителями.

Президенты Кыргызстана и России Садыр Жапаров и Владимир Путин 17 марта встретятся в онлайн-режиме и запустят золотоизвлекательную фабрику на месторождении Джеруй. Информацию корреспонденту Sputnik подтвердила пресс-секретарь президента Галина Байтерек.

Она отметила, что подробная информация о предстоящей торжественной церемонии будет предоставлена позже.

В начале года сообщалось, что на месторождении активизированы все восстановительные работы. Во время встречи на тот момент и. о. премьер-министра Артема Новикова с руководством компании «Алтын Альянс» было указано на полное урегулирование всех спорных вопросов между инвестором, правительством и местными жителями.

6 октября 2020 года работа на месторождении Джеруй в Таласской области была приостановлена. Причиной стало несанкционированное проникновение посторонних лиц на территорию объекта. На опубликованных с места событий кадрах было видно, что на территории месторождения горят строения. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного в результате погромов на Джеруе, составила 15-20 миллионов долларов.

Джеруй — одно из крупнейших золоторудных месторождений Кыргызстана. Лицензией на разработку месторождения Джеруй до 2035 года владеет компания «Альянс Алтын», которая учреждена ОАО «Восток-геолдобыча» (входит в группу компаний «Русская Платина») и зарегистрирована Минюстом КР в 2015 году.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...