Не пропусти
Главная > Новости > Жайылскому району — 25 лет!

Жайылскому району — 25 лет!

8 мая 1993 года решением Верховного Совета Кыргызской Республики было издано постановление о переименовании отдельных населенных пунктов и административно-территориальных единиц в КР. В этот день Жогорку Кенеш КР принял постановление о переименовании Калининского района в Жайылский район, а также Ново-Николаевского сельского совета — в Ак-Башатский айыл окмоту, село Большевик — в село Жайыл, село Красный Октябрь Талды-Булакского сельсовета в село Бекитай. Постановление было подписано спикером Жогорку Кенеша Кыргызской Республики того времени М. Шеримкуловым.

Таким образом в этом году ряд сел и сам район отметили 25-летие с момента переименования. По этому поводу в музее Жайыл Баатыра прошла официальная церемония, которую организовали и провели члены общественных объединений «Жайыл-Ата» и «Темиржан-эне».

«В этот день мы собрались в музее, вспомнили историю создания музея, о том, как наши аксакалы добивались переименования района в Жайылский, провели экскурсию по музею нашего баатыра, который является «отцом» многих жителей района», — рассказала председатель ОО «Темиржан-эне» Бекбубу Асанкулова.

После официальной части мероприятия был прочитан Куран по погибшим  в  Великой Отечественной войне, а также по всем предкам Жайыл Баатыра, которых уже нет в живых, и по национальной традиции организовано чаепитие.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...