Не пропусти
Главная > К сведению > Жайылское РОВД призывает: празднуя Новый год, будьте осторожны и благоразумны!

Жайылское РОВД призывает: празднуя Новый год, будьте осторожны и благоразумны!

Новый год на пороге. До главного праздника осталось совсем немного. Сотрудники Жайылского отдела внутренних дел призывают всех жителей быть внимательными к себе и своим близким, беречь имущество и всегда помнить о безопасности. Об итогах работы милиции и как вести себя в праздничные дни, чтобы их не омрачили неприятности, в интервью газете «Весть» рассказал заместитель начальника ОВД по оперативной работе Эрнест Асанов.

Вопрос: Эрнест Памирбекович, расскажите об итогах Вашей работы в этом году.

Эрнест Асанов: Для меня как оперативника прежде всего важным показателем работы милиции является раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. И, на мой взгляд, у нас имеются положительные результаты. К примеру, в районе нет ни одного места, где бы шла реализация тяжелых наркотических средств. И в этом заслуга сотрудников Жайылского ОВД. В 2019 году нами были раскрыты почти все заявления по изнасилованию, остаются нераскрытыми 2 из 30 фактов грабежей, раскрыты 4 из 5 фактов убийства. За истекший период на территории района произошло одно разбойное нападение. Оно раскрыто наполовину.

Вопрос: Что значит раскрыто наполовину?

Эрнест Асанов: Разбойное нападение произошло летом на Суусамыре. В придорожное кафе ворвались неизвестные, которые, угрожая ножом, отобрали у официантки дневную выручку. В кассе было 15 тысяч сомов. Пострадавшая рассказала, что бандитов было двое – азиатской внешности и молодые. По горячим следам нам удалось задержать одного из подозреваемых. В ходе допроса стало известно, что он вместе со своим напарником работали пастухами на жайлоо. Животновод их взял на работу по объявлению на Ошском рынке г. Бишкек. Второй находится в розыске.

Вопрос: Наверное, многих жителей города Кара-Балта интересует вопрос, на какой стадии находится раскрытие двойного убийства матери и сына на даче?

Эрнест Асанов: На территории района, как я выше сказал, было совершено 5 убийств. Из них 4 уже раскрыты, все совершены на бытовой почве. Один факт – это двойное убийство на даче г. Кара-Балта. У каждого преступления свой срок раскрытия. Каким было двойное убийство —  заказным или бытовым – ответить не могу, потому как нельзя разглашать результаты этого расследования.  Может, поэтому некоторые думают, что следствие не ведется.   На самом деле это не так. Это громкое дело находится на особом контроле МВД КР, и мы постоянно отчитываемся о проделанной работе. По этому делу могу только сказать, что около 1,5 месяца назад была создана новая следственно-оперативная группа по расследованию из числа сотрудников Главного управления Чуйской области и местных оперативников.

Вопрос: Как известно, в новогодние дни нередко совершаются преступления. Как провести Новый год без происшествий?

Эрнест Асанов: Предновогодние дни — время приятной суеты, посещения магазинов, покупки подарков родным, близким и друзьям. Не только в Жайылском районе, но и по всему Кыргызстану в предновогодние и праздничные дни отмечается рост преступности. Особенно распространены грабежи на улицах и кражи в магазинах и на рынках. Злоумышленники, у которых в этот период возрастает потребность в денежных средствах, знают, что в эти дни люди ходят по магазинам, как правило, с крупной суммой денег, поэтому выслеживают там невнимательных покупателей. В торговых точках лучше не оставлять без присмотра сумки, кошельки, сотовые телефоны. Также опасным местом может оказаться в вечернее время обменные бюро – преступники могут поблизости выслеживать потенциальную жертву. Зимой темнеет рано, поэтому хочется призвать население избегать вечерних походов по магазинам.

Вопрос: Уже сейчас на рынках города наблюдается большое количество людей. Также  на автодорогах мы видим много автомашин, и особенно около нижнего рынка. Есть ли советы для водителей?

Эрнест Асанов: В это время на улицах резко возрастает количество автотранспорта, создаются автомобильные пробки и заторы, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим обращаюсь к участникам дорожного движения с просьбой при управлении транспортным средством быть предельно внимательным на улицах и дорогах, соблюдать максимум осторожности, выбирать безопасную скорость движения исходя из конкретных дорожных условий, осуществлять парковку автотранспорта только в разрешенных местах. И чтобы после праздников не остаться без водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при необходимости лучше воспользоваться услугами такси.

Вопрос: Как обезопасить жилье в праздничные дни?

Эрнест Асанов: Гражданам стоит принять определенные меры предосторожности по сохранности своего имущества и жилья при посещении массовых мероприятий, которые они оставляют в период праздников. Можно попросить соседей или родственников присмотреть за квартирой. Не исключено, что благодаря их бдительности удастся предотвратить квартирную кражу. Эти простые меры могут уберечь дом от преступных посягательств. Но одним из самых надежных средств сохранности имущества в жилище и на объектах предпринимательства является установка камер видеонаблюдения. Отдельное обращение к владельцам бизнес-объектов: необходимо принять все возможные меры осторожности в эти дни по сохранению своего имущества. Потому что именно эти объекты будут привлекать внимание злоумышленников прежде всего.

А в новогоднюю ночь, выходя на улицу устраивать фейерверки или отправляясь поздравлять соседей, не забывайте закрывать дверь квартиры на ключ. Результатом подобной забывчивости становится, как правило, исчезновение личных вещей и денег.  Не исключено, что в новогодние праздники в дома и квартиры жителей города под видом работников социальных и других служб могут попытаться проникнуть мошенники. И если «социальные работники», представители «других служб» пришли к вам без вызова, ни в коем случае не открывайте дверь!

Вопрос: Как вести себя в этот период на улицах и в общественных местах?

Эрнест Асанов: Чаще всего жертвой уличных преступлений становится нетрезвый человек. Он не может дать отпор грабителю — преступники это хорошо понимают и выслеживают именно подвыпивших или сильно пьяных граждан. Среди уличных преступлений, как правило, лидируют кражи и грабежи. Преступники могут отнять сумки, выхватить сотовый телефон. Отправляясь куда-либо, обязательно сообщайте родственникам или друзьям, куда и с кем вы уходите и когда планируете вернуться. С целью предотвращения случаев обморожения и травмирования граждан сотрудники органов внутренних дел настоятельно рекомендуют в период праздников воздержаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков, а также не появляться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Кроме того, нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. Отпуская гулять подростков, проверьте, чтобы сотовый телефон ребенка был в рабочем состоянии. Мамы и папы должны провести с ними разъяснительные беседы и знать, куда направляются их дети, с кем идут и когда вернутся. Отдельно хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения мер безопасности при обращении с пиротехническими изделиями. Помните, что зажигать петарды и фейерверки можно только на большой открытой площадке, свободной от деревьев и построек.

Вопрос: Кто и как будет обеспечивать правопорядок в общественных местах во время праздничных мероприятий?

Эрнест Асанов: Сотрудниками органов внутренних дел проводится весь комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и охраны общественного порядка в период новогодних праздников.

Руководящий состав будет переведен на круглосуточное дежурство, созданы дополнительные следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования. Предусмотрено патрулирование милиции в местах проведения новогодних елок и праздничных мероприятий, увеличение патрульно-постовых нарядов милиции.

Желаю всем жителям и гостям Жайылского района провести этот праздник без происшествий!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Главный санврач Жайылского района: ситуация постепенно улучшается, но снимать ограничительные меры еще очень рано

Эпидемиологическое напряжение в Жайылском районе не снято, несмотря на спад обращения людей в больницы. И ...

Жайылский район посетили российские врачи

В Жайылском районе побывали 7 опытных врачей из России для оказания практической помощи коллегам в ...

В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерна

В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерновых колосовых культур. Эти работы выполнены на 80%, ...

WhatsApp chat