Не пропусти
Главная > Происшествия > Жайылский суд приговорил жительниц села Кайырма к 10,5 и 15 годам лишения свободы за мошенничество.

Жайылский суд приговорил жительниц села Кайырма к 10,5 и 15 годам лишения свободы за мошенничество.

На днях завершился судебный процесс в отношении матери и дочери, которых обвиняли в мошенничестве. Таким образом, на скамье подсудимых оказались 58-летняя жительница села Кайырма Ж.З., 1959 года рождения, и ее дочь Р.Г., 1984 года рождения. Обе к уголовной ответственности ранее не привлекались. Сегодня женщины обвинялись сразу по нескольким фактам мошенничества.

Эпизод №1. Первый заявитель сообщил, что еще в июне 2016 года к нему с женой обратились З. и ее дочь с предложением купить двух лошадей в возрасте 4-5 лет. Средняя цена каждой на рынке 75 тысяч сомов. Покупательницы предложили по 80 тысяч. Хозяева лошадей, не долго думая, согласились. Более того, посчитали продажу выгодной, ведь они смогли «продать» гнедых на 10 тысяч сомов дороже, чем планировали. Женщины забрали скот с условием, что деньги отдадут позже. Но этого не сделали.

Эпизод №2. На этом они не остановились. 8 июля 2016 года на скотном рынке Жайылского района у той же семейной пары и на тех же условиях мать с дочерью «купили» еще двух жеребцов за 125 тысяч сомов, при этом на рынке каждый стоил 45-50 тысяч сомов. Женщины вновь пообещали оплатить завышенную стоимость, а сами исчезли.

Эпизод №3. Вступив в сговор со своей дочерью, они обратились уже к другой семейной паре с просьбой по хорошей цене продать крупный рогатый скот. Женщины специально завышали стоимость, чтобы продавцы легко соглашались на сделку. И очередная «жертва» отдала покупательницам 5 бычков по 45 тысяч сомов (зная, что на рынке они стоят около 40 тысяч сомов), еще одного быка за 35 тысяч сомов, двух коров по 30 и 35 тысяч сомов. Таким образом, причинен  ущерб на сумму 340 тысяч сомов. Правда, позже после настоятельных требований часть денег — в размере 132 тысяч сомов — все же отдали, но остались еще должны 188 тысяч сомов.

Эпизод № 4. В июне 2016 года, воспользовавшись доверием местного фермера, женщины  договорились с ним о покупке 40 6-7-месячных ягнят. За них женщины пообещали отдать 205 тысяч сомов, хотя при рыночной цене от 3,5 — 4 тысяч сомов должны были дать максимум 160 тысяч сомов. После настоятельных требований погасить долг женщины выплатили 35 тысяч сомов и остались должны еще 125 тысяч сомов.

Эпизод №5. В начале июня 2016 года они нашли еще одного животновода и купили у него трехлетнюю корову за 40 тысяч сомов, завысив цену на 10 тысяч сомов. Владелец буренки, как и другие потерпевшие, обрадовался выгодной продаже и передал ее с надеждой вскоре получить расчет.

Эпизод №6. В конце июня женщины опять пришли к этому же животноводу, но не для того, чтобы отдать деньги, а чтобы приобрести еще домашний скот. Они убеждали владельца животных, что они серьезные покупатели, хорошо знают его сына и покупают скот по цене, выше рыночной. Животновод вновь не устоял — продал им трех коров за 110 тысяч сомов. На месте женщины отдали 40 тысяч сомов. Остальная сумма так и осталась долгом.

Эпизод №7. Пока женщины «скупали» скот, животноводы, услышав о том, что они дают цены выше рыночных, сами иногда предлагали купить скот у них. Так  и произошло в этот раз — когда женщины смотрели и оценивали скот в одном дворе, к ним обратился сосед продавца и предложил посмотреть и оценить лошадь в его хозяйстве. Женщины охотно согласились. Хозяин показал жеребца, сообщил, что его стоимость 60 тысяч сомов —  молодой, упитанный. Женщины стали долго торговаться, потом согласились купить за указанную цену, только с условием, что берут этот товар в долг сроком на 20 дней. Они дали хозяину жеребца 5 тысяч сомов, написали расписку, что должны еще 55 тысяч сомов, и скрылись.

Эпизод №8. Продолжая преступную деятельность, мать с дочерью 21 января 2017 года нашли еще одного продавца лошадей. Они сообщили животноводу, что давно занимаются покупкой скота и им срочно нужно приобрести жеребца. И не забыли сказать свою коронную фразу — что за ценой не постоят. Мужчина согласился, показал жеребца. Его женщины оценили в 35 тысяч сомов. Они отдали 5 тысяч сомов и уговорили, что остальную часть денег вернут позже. Для достоверности они написали расписку и даже дали ксерокопию паспорта матери.

Эпизод №9. В конце января этого же года мать с дочерью стали наведываться к еще одному животноводу. Они говорили, что готовы купить любой крупный рогатый скот. Ходили к хозяину несколько дней. Мужчина согласился и отдал им в рассрочку двух лошадей по 83 тысячи сомов. И здесь они завысили цену и получили ожидаемый результат. Пообещали ему вернуть 166 тысяч сомов, при том что на рынке такие лошади стоили по 75 тысяч сомов.

Эпизод №10. Таким же способом они уговорили еще одного животновода передать им 11 голов годовалых бычков, стоимостью 40 тысяч сомов каждый, в рассрочку на один месяц. Месяц прошел, женщины долг возвращать не собирались, тогда этот животновод стал требовать свои деньги, и они выплатили ему 316 тысяч сомов, а с остальной суммой рассчитываться  не собирались.

Эпизод №11. Следующий преступный маневр был не менее прибыльным. Женщины уговорили животновода передать им девять жеребцов и одного быка за 400 тысяч сомов. 100 тысяч отдали сразу, а остальную часть денег пообещали принести ровно через месяц.

Эпизод №12. Через месяц пришли к этому же животноводу, но не для того чтобы вернуть долг за жеребцов и бычка, а чтобы на тех же условиях взять еще 7 жеребцов и одного быка на сумму 255 тысяч сомов. 90 тысяч сомов отдали, остальные — опять в долг.

Эпизод №13. Через 5 дней  — 4 декабря — женщины вернулись к последнему животноводу с просьбами дать им еще трех жеребцов. При этом они обещали через короткое время вернуть сразу весь имеющийся у них долг. За молодых жеребцов они давали 155 тысяч сомов, на рынке их стоимость составляла не более 120 тысяч сомов, и мужчина продать согласился.

Эпизод №14. 9 января 2017 года женщины снова приехали  к этому же животноводу и по завышенной цене «купили» у него еще одного жеребца за 40 тысяч сомов, при рыночной цене 35 тысяч сомов. (Ущерб 35 тысяч сомов).

Эпизод №15. 15 января у этого же продавца, на тех же условиях приобрели еще одного жеребца стоимостью 42 тысячи сомов. При этом пообещали вернуть весь долг 18 января 2017 года.

В ходе расследования были раскрыты и многие другие факты, когда женщины брали скот, причем в некоторых случаях сумма долга составляла более полумиллиона сомов.

Органами следствия обеим женщинам  было предъявлено обвинение по статье 166 «Мошенничество». На суде подсудимой  – 58-летней З.Ж. было предъявлено обвинение  в 14 эпизодах, а ее дочери Г.Р. в 15 эпизодах. Мать свою вину не признала и пояснила, что это дело ее дочери. А она лишь помогала и никакой торговли с людьми не вела.

Вторая подсудимая – Г.Р. свою вину признала частично, но факт мошенничества отрицала. А также сообщила, что ни от кого не скрывалась, а все долги планировала вернуть, более того, отдавала их частично. Женщина рассказала, что с животноводами в основном знакомилась на скотном рынке, спрашивала о наличии скота,  брала телефоны владельцев животных. А уже потом ехала к ним и договаривалась о покупке скота в рассрочку. Если люди настаивали, то писала расписку.

Судья, рассмотрев материалы уголовного дела, преднамеренного мошенничества, тщательно спланированного преступления не установил. В результате длительного рассмотрения суд решил: Ж.З. признать виновной в совершении преступлений и путем сложения наказания назначить ей 10 лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для осужденных женщин.

Р.Г. также признана виновной и получила срок 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для осужденных женщин.

Кроме этого, им предстоит вернуть потерпевшим долги в размере 4 млн. 91 тысячи сомов.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

Может ли Садыр Жапаров сложить полномочия и участвовать в выборах? Ответ юристов

ЦИК назначила досрочные президентские выборы на 10 января 2021 года. Накануне исполняющий обязанности главы государства премьер-министр Садыр Жапаров ...