Не пропусти
Главная > Общество > Жайылский суд во время карантина по коронавирусу работает в штатном режиме
Председатель суда Аман Боконбаев

Жайылский суд во время карантина по коронавирусу работает в штатном режиме

Об этом сообщил его председатель Аман Боконбаев.

Для приостановления дел оснований нет, но некоторые из них перенесены на более поздние сроки. Это относится к тем заседаниям, фигуранты которых находятся в Бишкеке – обвиняемые или адвокаты.

«Наша система не оказалась в списках государственных организаций и учреждений, которые временно приостановили деятельность. Также было указание председателя Верховного суда о продолжении работать. Но все равно возникают определенные неудобства. Бишкек находится на чрезвычайном положении и введен комендантский час, в связи с чем физически невозможно доставить обвиняемых, которые проходят по уголовным делам, они находятся под стражей в СИЗО №1. В других делах задействованы адвокаты из города Бишкек, без них также не может проходить заседание. Они нам сообщают об этом по телефону, мы оформляем телефонограмму, и приходится переносить дело. Но все равно наша работа продолжается. Рассматриваются дела «о проступках» и некоторые уголовные дела, где обвиняемые находятся под домашним арестом в Кара-Балте или в Жайылском районе, под подпиской о невыезде. Здесь возникают проблемы только с дорогой. Общественный транспорт отменили, многим добраться до здания суда сложно. Заседания из-за этого проходят с опозданием, люди не могут приехать вовремя», — проинформировал председатель суда.

С 2019 года в систему Жайылского суда была введена цифровизация, программа АИС. Если раньше все дела распределялись председателем, то сейчас все через компьютер. Главная цель новшества – исключение человеческого фактора, то есть заинтересованности со стороны председателя суда. В обществе бытует мнение, что председатель злоупотребляет своим служебным положением и неравномерно распределяет дела между судьями. АРД (автоматическое распределение дел) не позволяет вручную передавать дела определенным судьям.

«Эта программа регистрирует поступившие дела и распределяет их. При этом учитываются возможные отводы судей либо отсутствие их по болезни. При этом исключается какое-либо вмешательство извне. Благодаря установленной защите даже мы сами не можем что-либо изменить в ней», — заметил Аман Боконбаев.

Иной раз в суд поступают повторяющиеся исковые заявления. Программа сразу же их распознает, выдавая подсказку судье, что в свою очередь влияет на сроки рассмотрения и принятия решения по делу. Как правило, такие повторяющиеся исковые заявления подаются недобросовестными сторонами для затягивания дела, система же позволяет  это исключить. Кроме того, новая программа облегчает работу канцелярии. Теперь трудная статистическая работа выполняется одним нажатием кнопки.

«Раньше у нас все было в бумажном виде, все дела находились в архиве. На поиск определенного дела или какой-либо информации уходило много времени. В особенности, когда оно уже находится в архиве. Сейчас у нас электронный архив. Например, человек обратился к нам с заявлением по какому-то делу. Мы вводим фамилию заявителя в компьютер и за несколько секунд находим электронные дела. Раньше при поступлении подобного заявления оно сначала визировалось председателем, потом работник канцелярии искал его в огромном архиве, а сейчас пофамильно можно найти любое дело и ознакомить с ним сторону. Быстро, удобно, да и места все эти дела не занимают», — объяснил председатель.

Современные технологии позволяют сканировать документы и просматривать их на компьютере или другом устройстве. Также появится возможность отправки сторонами электронных документов. Это экономия времени как для участников дела, так и для работников канцелярии. В будущем планируется извещать стороны о днях назначения судебного дела уже через интернет, отправляя его электронную версию для ознакомления. Так, не придется приезжать для этого в суд и писать заявление на получение дела, отнимая у себя время. С 2019 года заседания в суде Жайылского района проходят при аудио- и видеофиксации. По данным А. Боконбаева, это способствует открытости судебных процессов, соблюдению судейской этики, а также повышению ответственности и честности судей.

«Система позволяет проводить запись изображения и звука в ходе судебных слушаний с возможностью воспроизведения ее на цифровых носителях. Аудио- и видеофиксаторы будут дисциплинировать и участников судебного процесса, и судей. Когда человек имеет претензии к нашей работе, он начинает обращаться с жалобами по поводу того, что заседание проходило с нарушениями. Благодаря аудио и видео мы сможем определить, имелись ли нарушения во время процесса. То есть это станет доказательной базой. Система позволит предотвратить споры при рассмотрении дел. Удалить аудио- или видеозапись судебного процесса невозможно, все данные сохраняются в едином центре. Если участнику процесса необходима копия электронного протокола, ему запишут файл на диск. Бывает, что свидетелем является осужденный, отбывающий наказание в другом регионе. Чтобы его не везти в столицу, на судебном заседании его допросят онлайн. Свидетели из других регионов могут не приезжать, их тоже допросят онлайн в суде по месту жительства. Но это будет возможным тогда, когда по всей стране будут установлены аудио- и видеофиксаторы. Пока такое оборудование есть в нескольких судах республики», — рассказали в суде.

Отметим, что на сегодняшний день в Жайылском суде 680 дел на стадии рассмотрения, из них гражданских дел – 416, уголовных  – 45, дел «о проступках» — 42.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat