Не пропусти
Главная > Новости > Жайылский район: предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш КР

Жайылский район: предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш КР

Какие политические партии лидировали в Жайылском районе на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР.

 28 ноября кыргызстанцы выбирали депутатов Жогорку Кенеша седьмого созыва. Выборы проводились по смешанной системе — часть депутатов выбирали по партийным спискам, другую представят в парламенте самовыдвиженцы. В Жайылском избирательном округе №22, куда вошли Панфиловский и Жайылский районы, было около 101 тысячи избирателей.

По словам спецпредставителя ЦИК по Жайылскому району Нурадила Джумабаева, активность избирателей составила 30%, причем население было более активным в сельской местности, чем в г. Кара-Балта. И так происходит всегда.

«Выборы в Жайылском и Панфиловском районах прошли нормально. Были небольшие неполадки в 8 часов утра, когда был большой наплыв избирателей, — произошел сбой при запуске оборудования, но все было быстро устранено. Ни на одном участке АСУ не подводила. Но на этих выборах отмечается очень низкая активность избирателей. К примеру, если в Жайылском районе всего 68 тысяч избирателей, то проголосовали всего 20 688 человек. Панфиловский район данные (на 1 декабря) еще не предоставил. В селах голосующих обычно 50%, а в городе намного ниже. И активность сельчан была бы еще выше, если бы не миграция. Например, в с. Жекен 388 избирателей, на голосование пришли 170 человек, так как многие на заработках в России», — рассказал Нурадил Джумабаев.

Согласно информации, полученной в ТИК, по Жайылскому району наибольшее количество голосов набрала партия «Ынтымак», за нее проголосовало 33604 избирателя, на втором месте «Ишеним» — 2767 голосов, на третьем месте —  «Ыйман нуру» — 1643 голоса, «Эл умуту» — 1247 голосов, «Социал демократы» — 989 голосов и т.д. Против всех за партии — 777 голосов.

Центризбирком КР официально итоги еще не подвел, но если судить по предварительным данным, то из Жайылского района никто из кандидатов в Жогорку Кенеш по партийным спискам не проходит.

Что касается одномандатных округов, то здесь места распределились следующим образом (данные по Жайылскому району):

1 место — Нурланбек Азыгалиев. Он набрал максимальное количество голосов — 4815,

2 место — Рыскулбек уулу Нурмат — 4487

3 место — Бактыбек Райымкулов — 2783

4 место — Манас Карабаев — 2513

5 место — Эмир Аманкулов — 2000

6 место  — Замирбек Мамаев -1306

7 место — Аскарбек Бакеев — 488 голосов.

Против всех — 1999 голосов.

«Сейчас завершается ручной подсчет голосов. Но это не ручной подсчет в прямом смысле слова — это введение данных ручного подсчета в систему. Поэтому в этот раз объем очень большой, так как ранее вводились только партия и результат, в этот раз — партия и результат по 54 кандидатам. И чтобы ввести все эти данные в базу данных, нужно время. Но ручной подсчет большой разницы с АСУ не даст. Информация с АСУ в 20.00 автоматически передается в Центральный офис, а протокол ручного подсчета только подтверждает данные АСУ», — сообщил Нурадил Джумабаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...

Московский район лидирует по новым случаям COVID-19 в Чуйской области

В Чуйской области больше всех инфицированных коронавирусом зарегистрировано в Московском районе. На утро 18 января ...