Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жайылский район получил от соцзащиты инвалидные коляски

Жайылский район получил от соцзащиты инвалидные коляски

Жайылский район получил от Министерства труда и социального развития КР четыре прогулочные многофункциональные инвалидные коляски.

 «Эти коляски отличаются в зависимости от веса ребенка. Тип №1 рассчитан на детей до 30 килограммов, №2 — от 30 до 60, №3 — для детей с ДЦП, которые тяжелее 60 килограммов. Из четырех колясок, которые мы получили, три №2 и одна №3. Их стоимость от 53 до 57 тысяч сомов. В очереди на такие многофункциональные коляски стояло 10 человек, четверым мы привезли. Остальные шесть нуждаются в колясках типа №1. Но таких колясок пока нет. И вот в пятницу, 27 ноября, мы получили дополнительно четыре многофункциональные прогулочные коляски», — сообщила главный специалист отдела ЛОВЗ и социальных услуг управления труда и социального развития Жайылского района Светлана Абдрахманова.

Конструкция таких колясок имеет анатомическую форму кресла. В такой коляске можно находиться сидя, лежа и полулежа. Чтобы ребенок не замерз, имеется чехол.

«В таких многофункциональных колясках есть все опции. В прошлый раз коляски были очень похожи на обычные детские. В этот раз получили коляски польского производства. Минтруда и соцразвития КР решает комиссионно, какие коляски закупать. Коляска для детей с ДЦП жизненно важна. Им очень необходимы прогулки на свежем воздухе. Инвалидная коляска выдается на пять лет. И если она ломается, то получатель имеет право на новую. Для этого нужно подать документы и встать в очередь. При ее исправности срок эксплуатации продлевается. В случае смерти инвалидная коляска возвращается в управление труда и социального развития», — разъяснила Светлана Абдрахманова.

По данным С. Абдрахмановой, для получения бесплатной коляски для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо обратиться с заявлением в районное управление труда и соцразвития и представить необходимые документы. Помощь оказывается в порядке очереди.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...

Жители Жайылского района возмущаются: популярная зона отдыха превращается в мусорку

Некогда самое красивое место в Сосновке, где находится водопад, замусорено и выглядит очень неухоженно. Это ...