Не пропусти
Главная > Новости > Жайылский район объявлен красной зоной по распространению коронавирусной инфекции

Жайылский район объявлен красной зоной по распространению коронавирусной инфекции

В г. Кара-Балта от COVID-19 скончался мужчина. Жайылский район по Чуйской области признан красной зоной по распространению коронавирусной инфекции.

Сейчас на карантине находятся два дошкольных учреждения — это детсады «Малыш» и «Аленушка». На этой неделе две школы — СШ №6 (старшая школа) и СШ №10 — переведены на онлайн-обучение. Вводятся ограничительные меры на проведение массовых мероприятий. Такова эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Жайылском районе.

«На минувшей неделе закрылись два учебных заведения — СШ №6, где у ученика 11 класса выявлен коронавирус, и школа-лицей №10 им. Макаренко, где два учащихся 7 класса также заболели COVID-19. Школы переведены на дистанционное обучение ориентировочно на две недели. Также за минувшую неделю у нас в районе был летальный случай. От коронавируса умер мужчина 69 лет, житель г. Кара-Балта, у него были также сопутствующие заболевания», — сообщили в Госсанэпиднадзоре.

В ведомстве отмечают, что в Жайылском районе в апреле  наблюдается резкий рост заболеваемости среди населения. Только с 1 по 28 апреля выявлено 138 случаев. Если раньше положительных результатов ежедневно было 2-3, то в последние дни — по 10-15 новых случаев.

Анализируя ситуацию, санитарные врачи фиксируют как семейные очаги заболевания, так и внутри трудовых коллективов. Сейчас во многих учреждениях есть заболевшие. К примеру, это районное ветеринарное управление, лаборатория ОсОО «Алекс Стюарт», МП «Универсал» и другие. Это говорит о том, что люди с легкой или «стертой» формой заболевания идут на работу и заражают окружающих.

«К примеру, в одном из детсадов был выявлен случай COVID-19. Мы взяли 70 анализов у обслуживающего персонала и детей, выявлено 5 положительных результатов. Также и в других организациях. Хочу сказать, что надежный способ уберечь себя от заболевания — это получить вакцину против коронавирусной инфекции! Но наши жители, веря разным фейковым сообщениям, не торопятся вакцинироваться! У нас в районе имеется в достаточном количестве вакцина китайского производства, но многие ждут российскую. Но ее будут делать не всем, а только людям старше 60 лет. А население упорно игнорирует призывы сделать прививку. На сегодняшний день привились 246 человек, из них медработники — 66 человек, люди старше 60 лет — 30 человек, госслужащие — 121 человек и прочие. Стоит отметить, что в Московском и Панфиловском районах вакцинация идет гораздо активнее», — сообщил начальник Жайылского УСМЦПЗиГСЭН О. Джолдошбаев.

С 1 января 2021  года по 28 апреля всего по Жайылскому району  зарегистрировано 286 случаев COVID-19,  из них по г. Кара-Балта — 176 случаев, в с. Алексеевка — 17 случаев, в  с. Первое мая — 10 случаев и т.д. Заболеваемость по категориям: медицинские работники — 7 человек, школьники — 23, неорганизованное население — 14, безработные — 84, государственные служащие — 31, частные предприниматели – 6, пенсионеры — 80 человек и другие. Заразились в общественных местах: на рынках — 36, в общественном транспорте — 56, в других местах — 90.

Из общего количества заболевших (286 человек) бессимптомные – 32 человека, с легкой формой болезни — 134, средней тяжести -196, тяжелая форма у 12 человек и крайне тяжелое состояние — 2 случая», — сообщил он.

Кроме этого, у нас уже зарегистрировано 3 случая с летальным исходом.

Кстати, согласно приказу Минздрава КР от 20.04.2021 года, в рамках оптимизации работы объектов здравоохранения Жайылский Госсанэпиднадзор переименован в Жайылский отдел Учреждения Сокулукского межрайонного центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора, а главный санитарный врач Осмоналы Джолдошбаев стал начальником Жайылского УСМЦПЗиГСЭН.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...