Не пропусти
Главная > Новости > Жайылский район: обзор событий

Жайылский район: обзор событий

В городе Кара-Балта, так же, как и в некоторых айыл окмоту Жайылского района, политическая обстановка уже вторую неделю остается неопределенной. В мэрии г. Кара-Балта обязанности мэра выполняет вице-мэр Эмиль Орозбаков, который и ранее заменял Данияра Шабданова, когда тот был в отпуске или на больничном. Но в этот раз все как-то серьезнее. В соцсетях было распространено фото, где приказ о назначении и.о. мэра Э. Орозбакова подписал аким района. Неоднозначность ситуации придает и тот факт, что мэр своей отставки не признает и говорит, что он на больничном. Что с ним и когда он выйдет на работу, пока не известно, также не ясно, будет ли он предпринимать меры, чтобы сохранить свою должность. А пока в мэрии происходят значительные события. Во-первых, был освобожден от исполнения обязанностей руководитель аппарата мэрии Эрлан Исмаилов, который, кстати, на этой должности совсем недавно — накануне выборов депутатов ЖК КР, сменив Гламжан Гафирова. Согласно распоряжению мэрии, Э. Исмаилов вернулся на должность ведущего специалиста финансово-экономического отдела мэрии. Кто станет руководителем аппарата мэрии, третьим лицом муниципалитета, пока не известно.

Во-вторых, на текущей неделе, 14 октября, мэрия вернула свою  автомашину марки «Тойота-Камри». Ранее она была служебной автомашиной мэра города. Но в пик пандемии два служебных авто — мэра и спикера Кара-Балтинского горкенеша — по решению депутатов были переданы медицинским работникам Жайылской территориальной больницы и объединенному центру семейной медицины. У ОЦСМ автомашину забрали. Последует ли этому примеру спикер Алмаз Аалыев, пока не известно.

Ситуация с четырьмя главами айыл окмоту тоже пока не ясна. Напомним, главы Красновосточного, Полтавского, Кара-Суйского и Степнинского айыл окмоту в день митингов в Бишкеке и по настоятельной просьбе жителей «добровольно» написали заявления об уходе. Но известно, что некоторые из них продолжают заниматься своей работой. Скорее всего они будут предпринимать попытки восстановиться в должности. И, вероятно, сошлются на то, что написали заявление об уходе, чтобы в тот напряженный момент успокоить население и не создавать конфликтную ситуацию.

На этой неделе актуальным был и вопрос начала отопительного сезона. Предположительно, что обучение учащихся с 1 по 6 классы начнется со следующей недели, хотя у нас вопросы о начале учебного процесса и его отмене решаются очень быстро, поэтому наверняка будет известно в самый последний момент. Но если учитывать, что руководство области настоятельно требует запускать отопительные системы в социальных учреждениях, то учеба в школе не за горами. Правда, некоторые главы айыл окмоту считают нецелесообразным топить сельские школы полностью, если в учебном процессе будет задействована только небольшая часть здания. К тому же и погода в этом году нас балует, и синоптики обещают тепло до конца месяца. Но от губернатора Чуйской области поступило распоряжение с началом отопительного сезона не затягивать. Это касается и города Кара-Балта, поэтому в школах и домах с центральным отоплением тепло начнут подавать, предположительно, уже на предстоящих выходных.

И хотелось бы завершить обзор событий недели положительной новостью. В воскресенье, 18 октября, в г. Кара-Балта состоится велопробег. Он будет посвящен окончанию велосезона.

Главный редактор газеты «Весть» Елена ОСТРОЖНОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...