Не пропусти
Главная > Новости > Жайылский район на третьем месте в области по распространению ВИЧ
Гульяр Какешева, заведующая межрайонной СПИД-лабораторией

Жайылский район на третьем месте в области по распространению ВИЧ

Жайылский район на третьем месте по количеству ВИЧ-инфицированных в Чуйской области.

В этом списке нас опережают Сокулукский и Ысык-Атинский районы. На сегодняшний день в нашем районе зарегистрировано 526 человек, из них новых случаев инфекции – 24. Большая часть из числа впервые выявленных в этом году – мужчины (18 человек). В основном это люди среднего возраста – от 30 до 40 лет.

«В Сокулукском районе 765 человек, в Ысык-Атинском — 592, в Московском — 360, в Панфиловском – 88. Стоит отметить, что в 2017-2018 годах мы «лидировали», сейчас на третьем месте. Возможно, наши жители стали задумываться и соблюдать элементарные правила безопасности. Если брать в разрезе Жайылского района, то больше всего зарегистрировано в городе Кара-Балта. До 2014-2015 годов самым распространенным путем передачи инфекции был инъекционный, в основном заражались через иглу наркозависимые. Но вот уже несколько лет картина изменилась, и на первом месте стоит половой путь передачи. Вероятнее всего это произошло после того, как наркозависимым стали бесплатно выдавать одноразовые шприцы и внедрили метадоновую терапию. Кроме того, они проходят обследование на ВИЧ каждые полгода. В прошлом году всего по области было выявлено 137 новых случаев, в этом году 108 человек. То есть наблюдается снижение, что радует», — проинформировала Гульяр Какешева, заведующая межрайонной СПИД-лабораторией.

Сейчас значительно больше больных выявляется в средних возрастных группах — 35-40 лет. По мнению медика, это происходит потому, что они чаще проходят различные обследования и медосмотры. Когда устраиваются на работу или встают на учет во время беременности.

«Увы, теперь можно заразиться даже от единственного полового партнера, не будучи наркоманом. В последнее время 60% новых случаев связаны с передачей ВИЧ при таких контактах. Это крайне неблагоприятная ситуация. Каждый должен оценить свои риски, и если они есть, их надо попытаться избежать. Поэтому мы рекомендуем пользоваться индивидуальными средствами защиты даже при вступлении в брак, пока не станет известно, инфицирован партнер или нет. Если пара хочет завести ребенка, то необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию. На первом месте по распространенности половой путь передачи ВИЧ. На втором – парентеральный, то есть инъекционный, третье место занимает вертикальный — от матери к ребенку. Кстати, половой путь передачи лидирует уже много лет. Причинами могут быть беспорядочные половые связи. Желательно ежегодно проверяться на наличие ВИЧ. Но к нам приходят только после того, как появились подозрения и сомнения, а это неправильно. ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма. Заразиться можно не только половым путем, но и после посещения тату-салонов или стоматологического кабинета. Если мастер использует одноразовую иглу, то это 100% гарантия, что вы не получите инфекцию. Стоматолог тоже должен после каждого пациента обрабатывать инструменты. Можно занести инфекцию и после гинекологических процедур. Помимо ВИЧ, можно заразиться и гепатитом. Риск передачи ВИЧ существует, если зараженные инструменты не стерилизуются или используются повторно. Инструменты, нарушающие целостность кожи, надлежит использовать однократно, а затем утилизировать или подвергать тщательной очистке и стерилизации», — советует врач.

По данным Г. Какешевой, при любом порезе нестерилизованным предметом, например лезвием бритвы, также возможна передача ВИЧ. Совместное использование бритв не рекомендуется, если они не подвергаются стерилизации после каждого применения.

«В этом году в Жайылском районе с ВИЧ-инфекцией от матерей, у которых был ВИЧ, родились три ребенка. Но я хочу заметить, что не всегда ребенок рождается ВИЧ-положительным, даже если мать больна. Если женщина во время беременности принимает необходимые препараты, то ребенок не заражается. Но есть пациентки, которые отказываются принимать препараты, объясняя это плохой переносимостью лекарств. Большинство все же сознательны и проходят лечение», — отметила заведующая межрайонной СПИД-лабораторией.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...