Не пропусти
Главная > Новости > Жайылский район, жизнь во время ЧС: панорама недели

Жайылский район, жизнь во время ЧС: панорама недели

Сколько человек в г. Кара-Балта оштрафованы за неношение масок? Каковы последствия карантина из-за коронавирусной инфекции?

Штрафы ради воспитания, а не наказания

С 21 мая в г. Кара-Балта после двухмесячного карантина открылись в основном все объекты предпринимательства. Заработали парикмахерские, СТО, вещевые рынки и непродуктовые магазины… В ближайшие дни запустят общественный транспорт и откроется скотный рынок. А вот об учебных заведениях, спортивных залах, а также многоместных кафе и ресторанах, где проводятся большие мероприятия, пока речи нет. Т.е.  разрешили работать почти всем, только с оговоркой соблюдать правила карантина. Однако всерьез эти требования восприняли далеко не все. Согласно Кодексу КР «О нарушениях» и дополнениям к Кодексу КР «О проступках», а также решением республиканского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции часть контроля и принятие мер при проверке объектов предпринимательства возложены на Госсанэпиднадзор. В частности, санитарные врачи усилили контроль за объектами, подлежащими открытию.

«Совместно с работниками РОВД и мэрии мы проверяли объекты торговли. Прежде всего велся контроль соблюдения  режима работы. Фиксировались те, кто работал больше положенного времени. В отношении них составлялись акты и протоколы о нарушениях. Пять материалов были переданы в суд. Многие объекты не выполнили предписания, и к ним были применены меры административного наказания. Также были рейды по открывшимся точкам по соблюдению санитарных мер безопасности. Кстати, памятки с требованием санитарно-гигиенических норм каждому предпринимателю мы выдавали под роспись и призывали повесить ее на самом видном для работников и посетителей месте. За неношение масок, согласно ст. 127, прим. 1 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», были штрафованы 27 человек. Один из них работник СТО, который объяснил, что у него аллергия и он не может в маске дышать. Мы намерены провести расследование, и если у него выявится аллергия, значит, у него имеются противопоказания работать на СТО и он должен будет поменять работу», — рассказал главный санитарный врач района О. Джолдошбаев.

У кара-балтинских мигрантов, прибывших из России, обнаружен коронавирус

Наши соотечественники возвращаются домой из разных стран мира. Среди прибывших из Оренбургской области выявлены больные коронавирусом. Стоит сказать, что двое из них по месту прописки числятся в г. Кара-Балта. Выяснилось, что один из них проживает в г. Бишкек, а второй — в Панфиловском районе.

«Одна из профилактических мер заболевания — это раннее выявление. Сейчас мы проводим тестирование людей, входящих в группы риска, это сотрудники милиции, медики. Огорчает, что одна служба города, которая работала с населением в период карантина, отказалась от тестирования. Мы сейчас готовим предписание протестировать работников коммунальных служб. Мы знаем, что коронавирус сохраняется в окружающей среде длительное время. Дворники и другие работники ЖКХ работали все это время без защитных масок», — пояснил Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что в связи с послаблением для предпринимательской деятельности меры предосторожности продолжают действовать. По-прежнему от всех без исключения требуется соблюдение масочного режима, правил личной гигиены, использование санитайзеров и других правил. Медики предупреждают, что если будут случаи регистрации или вспышка коронавируса на территории Жайылского района, то вновь будут введены мероприятия, которые действовали ранее, ведь случаи заболевания по республике еще идут.

В магазинах появилась просроченная продукция

Сегодня мы говорим о коронавирусе, завтра можем столкнуться с пищевыми отравлениями, считает Осмоналы Джолдошбаев. По его данным, негативным последствием карантина является то, что в магазинах и других торговых точках появились продукты питания с просроченным сроком годности. По этой причине санитарными врачами было изъято: продуктов питания — 263 кг, напитков и соков — 187 литров, а также молочные продукты, среди которых детское питание  — 24 кг 720 г, в том числе йогурты — 6 кг, кондитерские изделия — 21 кг. Владельцы торговых точек понесли соответствующие наказания.

Мусорные баки переполнены — что за это грозит?

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться жители г. Кара-Балта, — это мусорные свалки в жилых кварталах. На предприятиях ЖКХ объясняют это тем, что абоненты меньше стали платить за вывоз мусора, соответственно, и реже стали освобождаться контейнеры с ТБО.

«На сегодня уже идет регистрация случаев, когда в жилых кварталах мусорные баки завалены мусором, например на улице Фрунзенской. Я считаю, что это неправильно. Любая обслуживающая организация должна работать индивидуально со своими должниками. И почему должны страдать те, кто платит своевременно? Если абонент не платит за коммунальные услуги, то его лишают этой услуги адресно — подачи воды, света, отключают телефон. На сегодня надзорную функцию по соблюдению правил вывоза ТБО передали службе охраны окружающей среды, она в свою очередь имеет полномочия выписать штрафы за несоблюдение правил. Кстати, штрафы за загрязнение территории очень большие. Мы со специалистами охраны окружающей среды будем проверять факты переполненных контейнеров и принимать меры», — сказал главный санитарный врач Жайылского района.

По этому поводу возникает вопрос и у добросовестных абонентов — будет ли организация производить перерасчет в случае сокращения частоты вывоза мусора?

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

30 мая для школьников страны состоится «Последний звонок» онлайн

30 мая для школьников прозвенит «Последний звонок» в онлайн-режиме.  Как сообщила главный специалист Жайылского районного ...

В Жайылском районе сотрудник милиции совершил суицид (подробности)

 В Жайылском районе инспектор УОБДД Чуйской области С.М., предположительно, выстрелил себе в голову. Инцидент произошел ...

В Жайылском районе увеличились цены на сельскохозяйственных животных

В Жайылском районе после двухмесячного карантина открылся скотный рынок. Воскресный день 24 мая совпал с ...

WhatsApp chat