Не пропусти
Главная > Новости > Жайылский район готовится к выборам в Жогорку Кенеш КР

Жайылский район готовится к выборам в Жогорку Кенеш КР

Указом президента КР Садыра Жапарова выборы в парламент страны назначены на 28 ноября 2021 года. В Жайылской окружной избирательной комиссии рассказали об изменениях в предвыборном процессе.

 28 ноября, в воскресенье, состоятся выборы в Жогорку Кенеш. Вместо 120 будут избираться 90 депутатов, из них 54 будут выбраны по партийным спискам. Остальные 36 — по одномандатным округам.

Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики определила границы округов, где пройдут выборы по мажоритарной системе. Панфиловский, Жайылский районы и г. Кара-Балта объединены в один Жайылский округ. От этого округа по одномандатному списку пройдет в депутаты только один кандидат, набравший большинство голосов избирателей.

«От политических партий в Жогорку Кенеш пройдут 54 депутата. Постановлением ЦИК для выборов депутатов-самовыдвиженцев весь Кыргызстан условно разделили на 36 округов, и от каждого будет избран один депутат, т.е. на 100 тысяч избирателей будет по одному депутату. Всего по Чуйской области сформировано 6 округов. К примеру, в Кеминский избирательный округ включили Кеминский, Чуйский районы и г. Токмок. Жайылский избирательный округ идет под №22, здесь объединены 7 айыл окмоту Панфиловского района и 13 айыл окмоту Жайылского района. Границы Жайылского округа от села Полтавка до села Чалдовар. Допустим, если от Жайылского и Панфиловского районов будут пять кандидатов, то депутатом станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей. Всего по Жайылскому избирательному округу 99663 избирателя. Кандидаты по одномандатным спискам будут сдавать документы в Жайылскую окружную комиссию, которая располагается в г. Кара-Балта», — рассказала системный администратор ЦИК в Жайылском избирательном округе Сеиль Самарбекова.

Политические партии завершили подачу своих документов 3 сентября 2021 года, а для самовыдвиженцев дается срок с 5 сентября по 13 октября 2021 года. В Жайылский избирательный округ ни от одного кандидата документы пока не поступили.

Количество участковых избирательных комиссий по Панфиловскому (УИКов — 27) и Жайылскому районам (УИКов — 49) сохранилось. До 19 сентября в них будут вывешены списки избирателей для ознакомления и внесения изменений, которые можно будет сделать до 12 ноября. Контрольный список избирателей будет готов до 29 октября. Окончательный список голосующих будет готов до 21 ноября 2021 года. А 6 декабря 2021 года можно будет ознакомиться со списком голосующих, которые приняли участие в выборах. Этот список также будет вывешен в УИКах.

 Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...