Не пропусти
Главная > Образование > Жайылский отдел образования возглавил новый руководитель

Жайылский отдел образования возглавил новый руководитель

В Жайылском районе новым заведующим районным отделом образования назначен Талантбек Каналбекович Арыков.

9 октября приказом министра образования и науки КР на должность заведующего Жайылским районным отделом образования назначен Талантбек Арыков, ранее занимавший 12 лет аналогичную должность в Панфиловском районе.

Т.К.Арыков 1963 года рождения, уроженец села Сары-Булак Жайылского района. В системе образования работает 32 года. Трудовую деятельность начал в школе им. Алыкула Осмонова, затем был учителем математики в школе-гимназии №10 им. Макаренко г. Кара-Балта, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СШ №11 г. Кара-Балта, позже на этой же должности работал в СШ №12, был начальником штаба гражданской обороны Жайылского района.

С 1996 по 2006 гг. — директор Каиндинской средней школы №3. С 2006 по 2018 гг. — заведующий РОО Панфиловского района.

10 октября директор Чуйской методической школы Раимбек Султанов представил директорам школ и заведующим дошкольными учреждениями Жайылского района нового заведующего Талантбека Арыкова. Мы встретились с ним и задали вопросы о планах работы в новой должности.

Вопрос: По сравнению с Панфиловским в Жайылском районе школ в два раза больше. С чего Вы планируете начать работу?

Т. Арыков: В Панфиловском районе 28 школ. Насколько мне известно, в Жайылском районе — 50 школ. Задача системы образования везде одна — обучать детей, причем делать это качественно, и заниматься воспитательным процессом. С 2012 по 2020 годы у нас есть программа системы образования, которая предусматривает разработку учебного плана. Стратегический план был разработан и с февраля 2018 года начал внедряться. Вот здесь есть некоторые изменения. И одно из них — получение аккредитации школ, которая дается на 5 лет. Раньше была аттестация школ на 1 год. Согласно новым требованиям проверяется качество знаний учеников.

Вопрос: сколько школ не смогли пройти аккредитацию?

Т. Арыков: По Жайылскому району с ситуацией только предстоит ознакомиться, а в Панфиловском аккредитацию проходили 25 школ, за исключением начальных школ. Из них 18 прошли ее успешно. Это составляет 68%.  Насколько мне известно, в Жайылском районе аккредитацию прошли 54% школ.

Вопрос: Если школа не прошла аккредитацию, какие будут последствия?

Т. Арыков: Учебное заведение, проходящее аккредитацию, должно набрать 40% по качеству знаний школьников. Проверяются знания учеников с 8 по 11 класс по математике и кыргызскому языку, если это кыргызская школа, и русскому языку — если школа с русским языком обучения. Если аккредитация не пройдена, это означет, что программа госстандарта не освоена и школа не имеет права выдавать выпускникам аттестаты. У тех школ, которые в прошлом году ее провалили, есть возможность пересдачи в этом году. Сейчас мы будем анализировать причины, почему дети показали в этих школах низкий результат.

Вопрос: В Панфиловском районе Вы причины выяснили?

Т. Арыков: Не зря говорят, что все решают кадры. Будем работать с учителями. На первом месте качественное проведение уроков. Не стоит забывать, что образовательный и воспитательный процессы очень сложные, поэтому участие родителей и общества является обязательным.

Вопрос: Вы ознакомились с хозяйственными вопросами школ? Как идет их подготовка  к отопительному сезону?

Т. Арыков: Я назначен сюда накануне вечером. С сегодняшнего дня только начну знакомиться с образовательными объектами Жайылского района.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...