Не пропусти
Главная > Образование > Жайылский отдел образования возглавил новый руководитель

Жайылский отдел образования возглавил новый руководитель

В Жайылском районе новым заведующим районным отделом образования назначен Талантбек Каналбекович Арыков.

9 октября приказом министра образования и науки КР на должность заведующего Жайылским районным отделом образования назначен Талантбек Арыков, ранее занимавший 12 лет аналогичную должность в Панфиловском районе.

Т.К.Арыков 1963 года рождения, уроженец села Сары-Булак Жайылского района. В системе образования работает 32 года. Трудовую деятельность начал в школе им. Алыкула Осмонова, затем был учителем математики в школе-гимназии №10 им. Макаренко г. Кара-Балта, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СШ №11 г. Кара-Балта, позже на этой же должности работал в СШ №12, был начальником штаба гражданской обороны Жайылского района.

С 1996 по 2006 гг. — директор Каиндинской средней школы №3. С 2006 по 2018 гг. — заведующий РОО Панфиловского района.

10 октября директор Чуйской методической школы Раимбек Султанов представил директорам школ и заведующим дошкольными учреждениями Жайылского района нового заведующего Талантбека Арыкова. Мы встретились с ним и задали вопросы о планах работы в новой должности.

Вопрос: По сравнению с Панфиловским в Жайылском районе школ в два раза больше. С чего Вы планируете начать работу?

Т. Арыков: В Панфиловском районе 28 школ. Насколько мне известно, в Жайылском районе — 50 школ. Задача системы образования везде одна — обучать детей, причем делать это качественно, и заниматься воспитательным процессом. С 2012 по 2020 годы у нас есть программа системы образования, которая предусматривает разработку учебного плана. Стратегический план был разработан и с февраля 2018 года начал внедряться. Вот здесь есть некоторые изменения. И одно из них — получение аккредитации школ, которая дается на 5 лет. Раньше была аттестация школ на 1 год. Согласно новым требованиям проверяется качество знаний учеников.

Вопрос: сколько школ не смогли пройти аккредитацию?

Т. Арыков: По Жайылскому району с ситуацией только предстоит ознакомиться, а в Панфиловском аккредитацию проходили 25 школ, за исключением начальных школ. Из них 18 прошли ее успешно. Это составляет 68%.  Насколько мне известно, в Жайылском районе аккредитацию прошли 54% школ.

Вопрос: Если школа не прошла аккредитацию, какие будут последствия?

Т. Арыков: Учебное заведение, проходящее аккредитацию, должно набрать 40% по качеству знаний школьников. Проверяются знания учеников с 8 по 11 класс по математике и кыргызскому языку, если это кыргызская школа, и русскому языку — если школа с русским языком обучения. Если аккредитация не пройдена, это означет, что программа госстандарта не освоена и школа не имеет права выдавать выпускникам аттестаты. У тех школ, которые в прошлом году ее провалили, есть возможность пересдачи в этом году. Сейчас мы будем анализировать причины, почему дети показали в этих школах низкий результат.

Вопрос: В Панфиловском районе Вы причины выяснили?

Т. Арыков: Не зря говорят, что все решают кадры. Будем работать с учителями. На первом месте качественное проведение уроков. Не стоит забывать, что образовательный и воспитательный процессы очень сложные, поэтому участие родителей и общества является обязательным.

Вопрос: Вы ознакомились с хозяйственными вопросами школ? Как идет их подготовка  к отопительному сезону?

Т. Арыков: Я назначен сюда накануне вечером. С сегодняшнего дня только начну знакомиться с образовательными объектами Жайылского района.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...