Не пропусти
Главная > К сведению > Жайылский отдел внутренних дел напоминает о наказании за подкуп избирателей.

Жайылский отдел внутренних дел напоминает о наказании за подкуп избирателей.

Жайылский районный отдел внутренних дел напоминает избирателям и кандидатам в депутаты в Кара-Балтинский городской кенеш о наказании за подкуп избирателей.

Начальник ОВД Жайылского района подполковник милиции Муратбек Исмаилов призвал участников выборов депутатов в Кара-Балтинский горкенеш, которые состоятся в ближайшее воскресенье — 28 января, не продавать и не покупать будущее города. По его словам, подкуп избирателей — это коррупционное проявление, которое пресекается и наказывается Законом КР.

«Мы призываем всех участников предвыборной и выборной кампаний не нарушать законы. В связи с предстоящими выборами  в РОВД созданы информационно-аналитическая группа, а также группа документирования, которые все заявления избирателей, кандидатов и сторонников партий фиксируют и проверяют на наличие состава преступлений. Потом эта информация направляется в ГУВД Чуйской области. Если состава преступления нет, то заявление мы передаем в ТИК района.  На 22 января заявления о нарушениях не поступали», — сообщил Муратбек Исмаилов.

Согласно изменениям, в некоторых законодательных актах Уголовного кодекса КР от 20 февраля 2017 №26 меры наказания за подкуп ужесточены. Так, если раньше согласно ст. 139 ч.1. минимальным наказанием был штраф «от 100 до 150 расчетных показателей», максимальным  — «исправительные работы», то теперь штраф увеличен в два раза — «от 200 до 300 расчетных показателей», а исправительные работы заменены на слова «лишение свободы». В ч. 2 слова  «от 150 до 250 расчетных показателей» заменили «от 300 до 500 расчетных показателей» и так далее. Т.е. штрафы и ответственность за подкуп  увеличены и стали более суровые. Однако подкуп избирателей может иметь место не только на стадии голосования, но и при проведении предвыборной агитации.

Кандидатам, политическим партиям, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, а именно:

— вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение (кроме работы агитаторов);

— проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;

— предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.

«Каждый гражданин КР, обнаружив любое посягательство на нарушение Закона КР, обязан обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении его конституционных прав путем подкупа. Также со стороны правоохранительных органов уже предпринимаются меры по охране общественного порядка во время выборов. Сотрудники милиции будут находиться на всех избирательных участках, пока будет проводиться голосование, а также пока на избирательных участках будет стоять оборудование для голосования», — сообщил начальник РОВД.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Свадебное торжество закончилось трагически: в Кара-Балте погиб молодой парень

В Кара-Балте до смерти избили  25-летнего парня. Восемь дней он пролежал в коме и умер. ...

Повышение тарифов и признание работы мэра неудоволетворительной: какие еще вопросы решены на сессии горкенеша

Признание работы мэрии города неудовлетворительной, присвоение имени А. Зверева зимнему бассейну, повышение стоимости проезда в ...

Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Ольга Онищенко — дознаватель Жайылского ОВД — ведет дела на кыргызском и русском языках, что ...