Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жайылский индом сейчас находится в условиях жесткой экономии из-за дефицита республиканского бюджета

Жайылский индом сейчас находится в условиях жесткой экономии из-за дефицита республиканского бюджета

Жайылское психоневрологическое социальное стационарное учреждение выживает в условиях жесткой экономии из-за дефицита республиканского бюджета.

В женском индоме, как принято называть психоневрологическое социальное стационарное учреждение, живут 248 женщин с ограниченными возможностями здоровья, из них 90 тяжелобольные. Здесь находятся женщины от 18 лет и старше со всех регионов Кыргызстана, есть даже с российским гражданством.

В начале текущей недели учреждение посетили исполняющий обязанности муфтия КР Жоробай Шергазиев и куратор Шерик Карабеков. От мусульманского духовенства он передал социальному учреждению товары для хозяйственных нужд пяти наименований, куда вошли лампы уличного освещения, дезинфицирующие средства, подгузники для взрослых.

«В Священный месяц Рамазан многие верующие стремятся оказать материальную помощь нуждающимся — в особенности одиноким старикам, инвалидам, матерям-одиночкам, детям-сиротам. Средства, потраченные на приобретение товаров, являются частью пожертвований, которые делали мусульмане во время поста в Священный месяц Рамазан. Помощь была оказана по заявке руководства учреждения. Мы также узнали, что индом нуждается в промышленных холодильниках», — рассказал Жоробай Шергазиев.

Гостям показали, как живет учреждение сегодня. Как выяснилось, последние полгода оно выживает своими силами. 30 октября 2020 года женский индом, так же, как и другие социальные интернаты страны, получил письмо Министерства финансов, где было указано, что в связи с пандемией COVID-19 и событиями 5-6 октября 2020 года  республиканский бюджет испытывает значительные финансовые трудности. Это привело к тому, что Минфин ограничил объявления на государственную закупку товаров и работ, за исключением закупок первой необходимости.

«Деньги из государственного бюджета выделяются только на приобретение продуктов питания, лекарства для подопечных, коммунальные услуги и на заработную плату сотрудников. На все остальное — это хозтовары, ремонт — введены ограничения. Поэтому мне приходится обращаться к различным благотворительным фондам, муфтияту и просто добродушным гражданам. Иногда приходится ходить по рынкам и просить у людей деньги. К примеру, во время месяца Рамазан я пошел к продавцам ламп уличного освещения и попросил у них помощи. Объяснил, что в индоме во дворе ночью темно, женщины спотыкаются, падают и получают увечья. Во многих местах корпусов требуется капитальный ремонт, но имеющихся средств хватает только покрасить, поштукатурить, словом, сделать косметический ремонт. Все работы мы выполняем своими силами, не нанимая рабочих. Сейчас мы переживаем нелегкие времена. Но индом — это специализированное учреждение, и для подопечных нужны особенные условия. Например, в корпусах должен быть ровный линолеум, ведь у больных женщин из-за принимаемых лекарств кости становятся хрупкими, и при падении они могут получить перелом. Зимой тоже были сложности — поставщик установил нам батареи, но половину суммы мы так и не смогли ему оплатить. Есть и проблемы с кадрами — по штату у нас должен быть 101 сотрудник, но работают всего 92, из которых 6 врачей, и те из-за низкой зарплаты трудятся только на полставки. Медсестры в течение недели записывают жалобы женщин, а врачи приходят два раза в неделю, осматривают больных и делают назначения», — рассказал директор учреждения Темиркул Эралиев.

А одна из самых острых проблем, которую необходимо решить, — это реконструкция водопроводной сети и насосной скважины. На данный момент насосная станция работает на 40%, поэтому в поселке Индом и в самом учреждении регулярно появляются перебои с водой.

«Напора нет. Трубы и насосы изношены. Утром и днем воды не хватает. А однажды воды не было целый день, и это было катастрофой. Имеющаяся скважина обеспечивает питьевой водой поселок Индом и сам интернат. И здесь невозможно обойтись без воды даже часа. Подопечным нужно приготовить еду, постирать вещи и т.д. После этого случая мы сами соорудили большую железную бочку и поставили ее на колеса, которые взяли в коммунальном хозяйстве, и теперь в качестве резерва держим там воду, иногда вынуждены  ездить за ней в г. Кара-Балта», — рассказал заведующий подсобным хозяйством индома Майрамбек Джоматов.

Но если даже и поставить новый насос, то ветхие трубы большого напора не выдержат, поэтому нужно менять все и сразу. А, согласно смете расходов, на полную замену труб и другого оборудования водопроводной сети в индоме требуется около 1,2 млн. сомов. Таких денег у учреждения нет. Руководство не надеется в этом вопросе и на спонсоров –  вряд ли кто-то выделит крупную сумму. Индом существует с 1947 года. И свою сложную специфику учреждение не поменяло — интернат для женщин-инвалидов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

 

 

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...