Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > «Лохобойка» и «Выключатель»: некоторые карабалтинцы уверены, что игрушки в одном из магазинов плохо влияют на подрастающее поколение

«Лохобойка» и «Выключатель»: некоторые карабалтинцы уверены, что игрушки в одном из магазинов плохо влияют на подрастающее поколение

Жители города Кара-Балта удивлены ассортиментом одного из магазинов, где продается бутафорское оружие. Здесь ножи, кастеты, бейсбольные биты с агрессивными надписями «Лохобойка» или «Выключатель».

Магазин работает до позднего вечера, и зачастую возле него толпится подрастающее поколение, восхищенно рассматривающее интересный ассортимент.

 

«Ранить можно даже бутафорским предметом. Представьте себе, если ребенок или подросток ударит кого-нибудь такой битой. Можно ведь и травму получить. Я считаю, что это пропаганда оружия. А потом мы удивляемся, откуда в нашем обществе агрессивная молодежь, когда читаем милицейские сводки? Ведь если ребенок будет разгуливать с такой битой или ножом, то рано или поздно может пустить их в ход. Я работаю в швейной мастерской, и к нам уже приходил подросток с такой битой, просил сшить для нее чехол. Мы спросили у него, зачем он ее купил, на что тот ответил: для прикола! Тогда мы решили узнать, сможет ли он ее применить, и ответ был утвердительным. Я считаю, что такие игрушки негативно влияют на сознание детей. Вообще современные дети смотрят странные мультфильмы, где вместо добрых и умных персонажей злодеи и монстры. В кинофильмах героями выступают бандиты и беспринципные люди, которые идут по головам остальных, чтобы достичь своей цели. И игрушки у детей тоже изменились сильно. Вместо пупсиков и кукол, которые вызывали у нас материнские чувства, так как хотелось их нянчить и ухаживать за ними, в продаже куклы Барби. И сейчас куклы для девочек больше напоминают восковых фигур из музея мадам Тюссо. Девушки перекраивают свое тело, подвергаясь этой моде, при этом теряют свою индивидуальность. А игрушки для мальчиков направлены на агрессию и жестокость. Но они не такая уж безобидная вещь, как кажется на первый взгляд, они формируют мировоззрение ребенка. В итоге мы можем иметь дело с «казанским стрелком», парнем, который расстрелял учеников и учителей. И такие случаи происходят все чаще. Модель поведения со временем у детей меняется, потому что они копируют ее у взрослых. Бутафорское оружие производят ведь не сами дети, а именно взрослые. Думаю, что культ насилия начался еще в 90-х и продолжается по сей день», — выражает обеспокоенность жительница города Кара-Балта Татьяна Быкова.

Некоторые горожане считают, что необходимо ограничить продажу бутафорского оружия для детей. Но это должно быть решение со стороны правительства, а инициатива исходит от Минобразования и Минкультуры. Возможно, уже давно пора ужесточить контроль над ввозимой детской продукцией. Бывают случаи, когда заходишь в магазин игрушек и сразу хочется поскорее уйти. Когда внимательно начинаешь разглядывать всех этих страшных и неестественных цветов монстров, несуществующих животных, непонятных чудовищ, становится очень грустно. Мы, взрослые, побыв 5 минут среди этих игрушек, испытываем неприятные чувства, а каково ребенку, который находится среди таких игрушек сутками?  

«Сегодня ребенок наденет на руку пластмассовый кастет, а завтра, возможно, это будет уже свинцовый. Дело в том, что современная молодежь не знает, куда девать свою энергию. И иногда она выплескивается не на хорошие дела, а на плохие. Например, ломают скамейки в парке, которые были установлены коммунальными службами, переворачивают мусорные баки, разбивают уличные фонари, участвуют в уличных драках. Я вообще не понимаю, какую мотивацию несут игрушки в виде оружия. Бить и наносить увечья? Но игрушки должны воспитывать детей, нести определенную смысловую нагрузку, развивать. Игрушечная посуда, например, учит девочек быть хозяйками, «больница» — лечить, кубики с буквами – читать. А чему могут научить ножи, кастеты и бейсбольные биты с такими агрессивными надписями? Точно ничему хорошему! Я разговаривала с реализатором, высказала беспокойство за наших детей, на что он посмеялся и сказал, что я не современная. Но кружков в нашем городе почти нет, только спортивные, многие родители заботятся только о хлебе насущном, а молодежные движения, воспитывающие детей, не организованы», — говорит Людмила Муркаева, жительница города Кара-Балта.

Конечно, прошлое уже не вернуть. Но мне до сих пор нравятся советские и старые диснеевские мультфильмы, например, «Белоснежка», «Бэмби», «Красавица и чудовище». Возможно, мультфильмы советского прошлого  были иногда чрезмерно назидательными, но это лучше потока агрессии и жестокости, который обрушивается на наших детей. Оружие, дубинки, наручники, кастеты… Такие далеко не детские игрушки пробуждают в ребенке агрессивное начало, желание разрушать, подавлять, унижать, когда насилие – кратчайший путь к решению проблем. Зачем договариваться, слушать и понимать другого, когда можно силой взять желаемое? И, к сожалению, влияние таких игр на детей гораздо сильнее и негативнее, чем мы можем подумать, и расплачиваться за эти часы тишины и родительского спокойствия приходится по очень высокой цене.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...