Не пропусти
Главная > Есть проблема > Если объем воды в Токтогульском водохранилище дойдет до 5,5 млрд кубометров, то придется полностью остановить станцию, — Нацэнергохолдинг

Если объем воды в Токтогульском водохранилище дойдет до 5,5 млрд кубометров, то придется полностью остановить станцию, — Нацэнергохолдинг

Депутат Жогорку Кенеша Умбеталы Кыдыралиев 22 февраля поинтересовался, какова допустимая норма объема воды в Токтогульском водохранилище без угрозы для работы турбин. Об этом он спросил на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.
Маловодье будет длиться два года — 2021-2022 годы. Вода в Токтогулке для нас как золото, — глава ГКПЭН
Как ответил глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков, в случае снижения объема воды в Токтогульском водохранилище до 5,5 млрд кубометров, то придется полностью остановить станцию, потому что возникнет угроза разрушения лопастей и это будет ненормальный режим.
«В общем, до 5,5 млрд кубометров не надо доводить. Оптимальный режим — объем воды должен быть выше 9,5 млрд кубометров воды», — добавил Б.Сыдыков.
У.Кыдыралиев добавил, что тогда уже в следующем году на 1 апреля «попадаем в режим повышенной опасности».
«Если снизится до 5,5 млрд кубометров, это уже ненормальный режим», — сказал Б.Сыдыков.
У.Кыдыралиев сказал, что для него позорный вопрос, будет ли вода в Токтогульской ГЭС или нет.
«Это же ненормально. Почему докатились до этого? Мы живем как первобытные люди — будет ли вода или не будет. Каковы причины? Почему правительство до этого не развивали проект ВИЭ? Почему КАГЭС-1 не построили?» — возмутился У.Кыдыралиев.
Б.Сыдыков согласился с ним, сказав, что к такому состоянию пришли не за год.
Есть риск выйти на апрель 2022 года с объемом воды в Токтогульском водохранилище в 5,5 млрд кубометров, — Нацэнергохолдинг
«По моему личному мнению, с развала СССР перестало быть у нас вертикальное управление энергсектором. Во-вторых, кадровая чехарда, и в-третьих, энергосектор на сегодня единственная отрасль, которая на хозрасчете и на самоокупаемости сидит», — сказал глава Нацхолдинга.
У.Кыдыралиев добавил, что если бы построили КАГЭС-1, то воду бы регулировали. Надо воду регулировать, сказал он.
Мы вошли в маловодный период и еще не дошли до пика, — Нацэнергохолдинг
Ранее Б.Сыдыков рассказал, что в апреле 2021 года должны были выйти с объемом воды в Токтогульском водохранилище в 9 млрд 700 млн кубометров, но из-за низкого притока воды и роста потребления по прогнозам холдинга, объем воды в водохранилище на 1 апреля составит 8,5 млрд кубометров воды.
У холдинга есть 3 варианта по водном-энергетическому режиму, добавил он.
Ранее Б.Сыдыков сообщал, что если и дальше так идти, не принимая никаких мер, то есть риск, что в следующем году на 1 апреля объем воды в Токтогульском водохранилище может снизиться до 5,5 млрд кубометров воды.
Предварительно для предотвращения этой ситуации повышена нагрузка на ТЭЦ Бишкека для выработки дополнительного объема электроэнергии и ведутся переговоры с Казахстаном по импорту электроэнергии, пояснил Б.Сыдыков.

Tazabek

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу в честь 100-летия ветерана

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу среди школьников в честь 100-летия ветерана ВОВ П.П. Нестерова. ...

Спортсмены СК «Манас» заняли лидирующие места в Первенстве Жайылского района

26-27 февраля 2021 года на Суусамыре проходило Первенство Жайылского района по борьбе. Участвовало 160 борцов. ...

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три ...