Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Единственную библиотеку в верхней части города планируют перенести в здание ЗАГСа

Единственную библиотеку в верхней части города планируют перенести в здание ЗАГСа

Ремонта в библиотеке семейного чтения долгие годы ждали не только ее работники, но и любители чтения. Но зато сейчас здесь светло, уютно и красиво.

И вот, казалось бы, только радоваться, но возникли другие проблемы. Единственную библиотеку в верхней части города хотят отдать под дополнительные помещения для паспортного стола.

«Библиотека нуждалась в ремонте больше 15 лет. Куда мы только не обращались за помощью. В Минкультуры сказали, что денег на эти цели нет, в районном бюджете тоже нет средств, каждый год обращались в горкенеш. И только в прошлом году нам выделили из городской казны 260 тысяч сомов на косметический ремонт. Но радоваться свежему ремонту не приходится. Дело в том, что по всей стране происходит объединение паспортного стола и ЗАГСа. И руководство паспортного стола просит помещения нашей библиотеки, чтобы там разместить работников ЗАГСа. А нам предлагается переехать в здание ЗАГСа. Но у нас в нижней части города две библиотеки – детская и взрослая. Зачем нам в том районе еще одна? А в верхней части города читателей много. Сюда приходят учащиеся школ — СШ №10, СШ №11, СШ №6, СШ №5, СШ № 12, СШ №9, СШ №8, студенты вузов и сузов, пенсионеры. Библиотека состоит из двух отделов – детского и взрослого, книжный фонд включает в себя 18 167 экземпляров. Фонд библиотеки многоотраслевой и отвечает всем запросам читателей. Молодежь приходит к нам, чтобы готовиться к занятиям, а взрослые берут художественную литературу на дом. И нельзя лишать горожан библиотеки», — рассказала заведующая отделом культуры Жайылского района Сокен Какеева.

По данным библиотекарей, в верхней части города больше одной тысячи читателей. Комплектуется библиотека за счет поступлений из Минкультуры, Книжной палаты, издательства «Кыргыз китеп», Чуйской областной библиотеки.

В современном мире библиотеки расширяют рамки своих услуг. Уже несколько лет кара-балтинские читальные залы проводят занятия для творческого развития детей. В библиотеке созданы площадки для разностороннего развития детей.

После ремонта здесь планируется открыть читальный зал и кружки по вязанию и шахматам. Посещение кружков будет бесплатным, а вести их станут сами библиотекари. До этого в остальных городских библиотеках были открыты занятия по интересам.

«Например, в нижней библиотеке функционирует кружок кукольного театра. Наши работники показывают кукольные спектакли во время детских экскурсий в библиотеку. Кроме детских садов и школ, мы тесно сотрудничаем и с другими детскими организациями. В частности, взяли шефство над детьми с инвалидностью общества «Өмүр белеги». В будущем планируется открыть кружки по вокалу и комузу. Бесплатные кружки мы будем открывать в трех городских библиотеках, чтобы места хватило всем. А прежде чем проводить такие занятия, библиотекари проходят специальное обучение. Кружки были организованы с целью популяризации библиотек. За ведение кружков библиотекари дополнительную зарплату не получают, это, можно сказать, их общественная нагрузка. И ни один библиотекарь не отказался от такой работы, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы к нам приходили читатели, мы хотим быть нужными и полезными. Кстати, такие же кружки есть в сельских библиотеках», — сообщила директор централизованной библиотечной системы Жайылского района Марсиана Алишерова.

По данным директора, кроме кружков, предпринимаются и другие меры привлечения читателей. Ежегодно в Жайылском районе организуются мероприятия «Библиокараван» и «Библионочь». «Библиокараван» – это форма ежегодных профессиональных встреч специалистов публичных библиотек, которая символизирует передачу эстафеты библиотечного движения из одного региона в другой. На форуме гости знакомятся с опытом коллег, рассказывают о своих достижениях, совершают экскурсии. Выступления, доклады, тренинги, деловое общение – все это неотъемлемая часть программы форума.  «Библиокараван» содействует укреплению межрегиональных связей, росту профессионального уровня библиотекарей, развивает социальное партнерство библиотек в продвижении книги и чтения. А что касается «Библионочи», то это ежегодная социально-культурная акция, посвященная чтению, которая проходит по всей стране. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан. Кроме этого, кара-балтинские библиотеки участвуют в конкурсах на лучший рисунок или сочинение, конкурсах чтецов, где наши юные читатели занимают призовые места в республике. Работники библиотечной системы принимают участие в праздничных мероприятиях республиканского уровня. Ими организуются книжные выставки, исторические театрализованные представления, концерты. Такая работа сегодня жизненно необходима, поскольку библиотеке все сложнее сохранять то количество реальных пользователей, которые традиционно являются читателями. Но, к сожалению, в борьбе за сохранение и развитие культуры работники библиотечной системы одиноки.

«Помните, какая красивая библиотека была возле СШ №7? Но из нее сделали гостиницу. В советские времена на третьем этаже ДК имени Ленина была техническая библиотека. Ее там тоже уже давно нет. А помните, какая была убогая детская библиотека в нижней части города, возле Полтавской остановки? В последнее время там уже начался рушиться потолок. Конечно, спасибо, что построили новую, напротив акимиата. Но люди ждали новую детскую библиотеку пять лет! Неужели мы нуждаемся только в магазинах, кафе и стадионах? Ведь нужно развиваться не только физически, но и духовно. Что теперь будет с нашей почтовской библиотекой? Многие читатели пожилого возраста приходили за продуктами и заходили в библиотеку. И с переездом вниз библиотека потеряет многих читателей в лице жителей почтового. С таким отношением к библиотекам участь культурной жизни города будет совсем незавидной. Книги – это наша история, прошлое. А как жить без прошлого? Посмотрите, многие современные дети не знают, кто такой Ленин, Наполеон, Толстой. На вопрос, что такое Холокост, соседский мальчишка ответил, что это обойный клей. Я хочу сказать, что культура – это не только петь и танцевать на празднике. Культура должна закладываться с раннего детства. И как мы будем ее закладывать в наших детей, если закрываются библиотеки, разрушаются памятники, не посещаются музеи и выставки?» — сказала одна из читательниц Наталья Валерьевна.

Конечно, сейчас появились электронные книги. Это, бесспорно, удобно. Закачать можно, что хочешь, шрифт поменять, не нужны закладки. Но люди старшего поколения любят настоящую бумажную книгу, в которой есть душа. Им нравится ощущать страницы пальцами, чувствовать запах книг. К тому же брать книги в библиотеке – это экономно, ведь сегодня в книжных магазинах цены просто заоблачные, пенсионерам не потянуть таких трат. А записав ребенка на абонемент в библиотеку, родители помогают ему духовно и интеллектуально расти и развиваться. К тому же в стенах учреждения ребенок огражден от вредного электромагнитного излучения, которое передается от мобильных телефонов.

Но, по мнению этой читательницы, в настоящее время ощущается заметное отставание в развитии библиотек от уровня современного общества, и поэтому в жизни современного общества библиотека играет все меньшую роль.

«В современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества сейчас очень быстр, и читателю теперь не просто книги нужны, ему нужны возможности. Библиотека не должна ограничиваться только книгами. Кинопоказы, исторические кружки, интересные встречи с поэтами и писателями. Все это может и должно происходить. Может быть, какие-то литературные клубы, где можно поговорить, обсудить прочитанные книги с другими читателями. Современная библиотека уже не должна быть тем заведением, каким оно было в нашем детстве. Помните, когда в огромном зале сидит строгая тетя в очках, и, не дай бог, слишком громко спросить, есть ли у них то или иное произведение. Сейчас это должно выглядеть по-другому. Удобные диваны, уютная атмосфера, быть может, даже чай, кофе, печенье и близкие по духу люди. Иногда чтение книги может плавно перетекать в настольную игру, иногда в собрание литературного клуба. Я хочу не просто читать книгу, а интересно и с пользой проводить время», — продолжила она.

Жить в ногу со временем работники библиотек хотели бы и сами, вот только денег на это практически нет. Вся мебель в учреждениях старая, она была приобретена еще в советское время. Старомодные стеллажи для книг, столы и стулья уже давно изжили свое время. Работники библиотечной системы также нуждаются в компьютерах и других современных технологиях.

«На три городские библиотеки в год выделяется на зарплату 900 тысяч сомов, на охрану 70 тысяч, на прочие расходы – 35 тысяч сомов. К прочим относится подписка на журналы и газеты, проведение мероприятий, приобретение канцтоваров и так далее. На отопление всех трех библиотек выделяется всего 20 тысяч сомов, этих денег, конечно, не хватает. Средства выделяются из республиканского бюджета. Но на капитальный и текущий ремонт мы не получаем ни копейки. А нам тоже хочется обновить интерьер наших библиотек, купить новую красивую мебель. Библиотеки находятся в муниципальной собственности, но из городского бюджета ничего не выделялось. Только в прошлом году откликнулся горкенеш», — поделилась заведующая отделом культуры Жайылского района Сокен Какеева.

Выходя из семейной библиотеки, я обратила внимание на аккуратно сложенные стопки новеньких книг. На днях библиотеки нашего района получили 620 изданий «Кыргыздар». Это 20-томник, который выделила Книжная палата при содействии Чуйской областной библиотеки. Стоимость полученных экземпляров 180 тысяч сомов. Библиотекари рады, теперь они смогут раздать новые издания по библиотекам всего района, а их — 31. Полученное издание обо всех акынах, батырах, известных личностях Кыргызстана, обычаях и традициях кыргызского народа. И эта книга будет полезна не только учителям истории, но и всем читателям.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора 

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

Последствия пандемии коронавируса: сфера туризма в Кыргызстане в коллапсе

Из-за ситуации с коронавирусом больше всего пострадали туризм и сфера услуг. Об этом сообщила Динара ...

WhatsApp chat