Не пропусти
Главная > Экономика > Евро по 103 сома — как это отразится на кыргызстанцах, рассказал Нацбанк

Евро по 103 сома — как это отразится на кыргызстанцах, рассказал Нацбанк

Европейская валюта в последние дни превысила отметку 103 сома. НБ КР объяснил, как этот рост повлияет на благосостояние населения и экономику страны.

Рост курса евро может быть выгоден для экономики Кыргызстана, сообщили Sputnik в Национальном банке.

В середине ноября евро превысил отметку 100 сомов. По последним данным, он стоит уже 103,4 сома (продажа). Мы поинтересовались у НБ КР, как увеличение курса европейской валюты отразится на благосостоянии населения, организаций и экономике страны.

«Основной валютой в торговых сделках в республике выступает доллар, а изменение обменного курса евро сегодня имеет ограниченное влияние на экономику. Кроме того, в 2016 году Евросоюз предоставил Кыргызстану статус ВСП+ (Всеобщая система преференций), дающий право на беспошлинный ввоз в ЕС более 6 тысяч наименований товаров. Это создает условия для увеличения экспорта, и при росте курса евро по отношению к сому отечественные товары становятся более привлекательными», — говорится в ответе Нацбанка на запрос.

Отмечено, что экспорт (без учета золота) грузов в страны Евросоюза в последние годы имеет положительную тенденцию, но остается относительно невысоким из-за слабой диверсификации товаров, неотлаженной системы логистики и инфраструктуры, несоответствия качества большинства товаров европейским стандартам и прочего. Однако в целом рост продаж дает возможности для создания рабочих мест и обновления оборудования, что способно положительно повлиять на экономику Кыргызстана.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Когда спадет жара? Ответ синоптиков

По Кыргызстану наблюдается аномальная жара. В южных регионах температура воздуха доходит до +40 и выше. ...

Земли государство теперь будет выдавать напрямую без проведения торгов

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, теперь будут выдаваться гражданам без проведения торгов. Соответствующее постановление ...

В Кара-Балте хотят построить мусороперерабатывающий завод за $10 миллионов

В Кара-Балте хотят построить завод по переработке твердых бытовых отходов стоимостью $10 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города. ...