Не пропусти
Главная > Экономика > Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость

Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость

Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

«В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона», — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

«Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию», — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

Sputnik.kg 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

«Отдадим телефон жене, она вычислит любовниц». Призыв к вакцинации от чиновника Казахстана

Руководитель управления здравоохранения Шымкента (Казахстан) оригинальным способом призвал мужчин вакцинироваться, сообщает агентство «Sputnik.Казахстан». На своей странице ...

В WhatsApp появилась возможность жаловаться на отдельные сообщения в чатах

Разработчики обновили бета-версию мессенджера WhatsApp для смартфонов под управлением iOS и Android. WaBetaInfo обнаружил в приложении свежую функцию. WhatsApp, ...