Не пропусти
Главная > Есть проблема > Дом, который нужен детям

Дом, который нужен детям

Кара-балтинский Дом детского творчества ищет руководителей кружков. Из-за низкой заработной платы и отсутствия отопления педагоги идут сюда работать неохотно.
А желающих обучаться ребят на сегодня много.

 Сейчас у детей не так много возможностей для развития своих талантов и способностей, как было раньше. Дело в том, что одни кружки и секции платные, другие находятся далеко от дома, в третьих нет руководителей. Вот и в Доме детского творчества города Кара-Балта на сегодня не работают кружки танцев, рисования, уже многие годы закрыт судомодельный кружок. По данным директора ДДТ Надежды Катрыч, секция не функционирует более 5 лет.

«Когда кружок работал, мы принимали участие в различных мероприятиях, например в конкурсе «Интеллектуалы XXI века». Дети мастерили корабли, самолеты, ракеты. Все это строилось из бросового материала. В ход шло буквально все – дощечки, пробки, фанера, картон, пластик, проволока. У них была даже машина с радиоуправлением. Ребята подсоединяли проводки, устанавливали батарейки. Мальчишки шли в этот кружок с удовольствием», — говорит Н. Катрыч.

Обучение было ориентировано на развитие технических и творческих способностей, формирование логического мышления, умение анализировать и конструировать. Помимо навыков в определенной сфере, занятия в кружках дают возможность углубленного изучения технических предметов — физики, математики, информатики.  Например,  юные радиолюбители не только учатся монтировать радиоконструкции, но и изучают физические процессы, происходящие в них, знают работу того или иного прибора. «Очень сложно найти человека, который научит школьников работать с деревом, железом, стеклом. У нас есть разные станки, материал, необходимые инструменты, но нет человека. Даже если ребенок возьмет молоток и научится забивать гвозди, это уже хорошо. Родителям некогда учить этому сына. Дети сейчас смотрят телевизор, сидят за компьютером или иногда занимаются спортом. Но ведь мальчик должен уметь что-то делать и по дому. В будущем это ему пригодится. Когда работал наш кружок, ребята стучали молотком, стругали рубанком, выпиливали что-то, вырезали по дереву ножом. Любой мальчишка мог сделать своими руками кухонную утварь или модель корабля», — рассказывает директор ДДТ.

Сейчас в Доме детского творчества функционирует 21 кружок, которые посещают 828 детей. Чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой педагогов, руководство нанимает на работу совместителей. «У нас, конечно, есть совместители, но не по всем предметам. К примеру, нет руководителя рисования. Кабинет хорошо оборудован, но занятия не ведутся много лет. Дело в том, что размер заработной платы зависит от образования и педстажа. Если нет этого, то и оплата будет минимальной. Сейчас найти хореографа или художника – проблема по всей стране. Во многих школах тоже нет учителя рисования. Осложняется все тем, что нужны профессионалы. Одно дело любить рисовать, совсем другое – уметь научить. Но самая большая проблема в отсутствии отопления. Набор детей проходит осенью, много детей приходит записываться. Но вот зимой вместе со снижением температуры воздуха в помещении посещаемость резко снижается. Обогреватели, конечно, у нас есть, но проводка не выдерживает такой мощности. Я здесь работаю уже 16 лет, и за это время куда только ни обращалась, чтобы нам установили отопительную систему. Но нам постоянно отказывают из-за нехватки финансов в государстве», — объясняет Надежда Катрыч.

Раньше, вспоминает директор ДДТ, популярным среди мальчишек был кружок и по выжиганию, хотя это занятие требовало немалого терпения. Кусочек фанеры зачищали и шлифовали. Затем на деревянную дощечку через копирку переносили рисунок, а потом по контуру аккуратно проводили специальным прибором с раскаленной проволокой на кончике — получался выжженный рисунок. У многих до сих пор сохранились эти аккуратно расписанные дощечки — шедевры детского творчества. Мальчики также учились строить скворечники и делать табуретки, а девочки вышивали и вязали, мастерили елочные украшения. Важно, что все занятия на базе ДДТ бесплатные.

«Роль таких кружков огромна. Например, кружок вязания или кройки и шитья. Ведь в будущем это может быть модельер или дизайнер. Сейчас девочка вяжет, потому что ей интересно, а ведь есть дети, которые начинают этим увлекаться, и, возможно, их увлечение перерастет в будущую профессию. Стоит отметить, что все кружки обучают практическим навыкам и умениям», — отмечает директор детского учреждения.

Все занятия развивают в детях хорошие качества – трудолюбие, терпение, эстетические чувства. Работа кропотливая и требует от ребенка усидчивости и сосредоточенности. Художественные кружки развивают внимание, моторику, воспитывают в ребенке творческое восприятие мира и дают волю воображению. «Например, дети занимаются изонитью, квиллингом или оригами. Развивается мелкая моторика, вырабатывается усидчивость. Ведь детали все мелкие, и требуется несколько часов, чтобы сделать поделку.

Кроме фантазии, развивается и память. Где-то на улице ребенок увидел цветок или веточку, потом он внесет этот элемент в свою работу. Кроме всего прочего, на занятиях проходит и нравственное воспитание. Мы постоянно ведем беседы с ребятами. Прививается любовь к природе, ближнему, труду», — говорит Н. Катрыч.

В нашем современном мире, общаясь с родителями, мы слышим только о том, что ребенок ходит туда-то или туда-то, чтобы потом … Ну, и дальше озвучивается цель. Конкретная, четкая, направленная, как правило, на улучшение материального положения или статуса. Английский язык чуть ли не с детского сада, какая-то финансовая грамотность… Мнение детей никого не интересует. Хочешь — не хочешь, родители (уже современной формации) направят по экономически выгодному курсу. А раньше дети выбирали сами, по душе и интересам. Да, сейчас другое время, и игнорировать новые реалии нельзя. Но 30 лет назад школьники решали сами, чем заниматься – учиться считать деньги или вышивать крестиком, изучать иностранный язык с малых лет или лепить из пластилина. А сейчас нужно с раннего детства готовить себя к борьбе за выживание, формировать навыки, получать знания, необходимые для достижения определенных жизненных целей. Такова реальность…

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта, жалуются, что в поликлинике их направляют к частникам. Насколько это законно?

От жителей Жайылского района продолжают поступать жалобы, что врачи отправляют пациентов в частные клиники. На ...

В городе Кара-Балта на одной из улиц жители сами решили сделать ремонт дороги

На улице 8 Марта молодые люди решили сами сделать ямочный ремонт дороги. Что на это ...

В городе Кара-Балта предпринимателя обворовали на 3 млн сомов, пока он не поймал воров с поличным

Склад предпринимателя из г. Кара-Балта обворовали четыре раза на сумму около 3 млн. сомов. Он ...