Главная > Есть проблема > Дом детского творчества опять останется без внимания

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть бюджета города.

Об этом сообщила директор ДДТ Гульнара Туленова. По ее данным, отопления в детском образовательном учреждении нет уже давно, с 90-х годов. Трубы в некоторых местах пришли в негодность, а доступа в котельную вообще нет, дверь наглухо закрыта. В прошлом и в этом году руководство вновь обращалось в мэрию города Кара-Балта, к местным депутатам и даже написало проект в иностранные организации.

«Сначала нам обещали, но не внесли в бюджет даже в этом году. Мы были на заседании бюджетной комиссии, где рассматривался вопрос по нашему Дому детского творчества. На сегодня мы обучаемся в формате онлайн. Всего 28 кружков, в кабинетах холодно, занимается 758 учащихся. Родительский комитет и педагогический коллектив надеются, что мэрия города Кара-Балта и депутаты войдут в наше положение и помогут с отоплением. Мы находимся на балансе муниципалитета, это государственное образовательное учреждение, и, кроме них, нам никто не поможет. Последние три года мы активно занимаемся, чтобы привлечь внимание к проблеме отопления. Обращались в РОО, в мэрию, к депутатам Кара-Балтинского городского кенеша. Были и у начальника ОМС, у бывшего и нынешнего. В советские годы здесь отопление было, но потом отрезали и сделали электрическое отопление в СШ №4, а до нас, видимо, мощности не хватило. Используем электрические  обогреватели. Помогали их приобретать и родители, и мы сами покупали. А чтобы отремонтировать систему, предварительно необходимо около трех миллионов сомов. Нужно заменить все радиаторы: и в подвалах, и в кабинетах, и в коридоре», — поделилась проблемой директор ДДТ.

Здание построено еще в 1955 году, с тех пор ремонт отопительной системы не проводился. Чтобы совсем не замерзнуть, в каждый кабинет ставится электрический обогреватель, всего 16 кабинетов, но имеются и вспомогательные помещения. Например, танцевальный зал невозможно отапливать обогревателем, потому что размеры помещения не позволяют это сделать. Из-за этого в зимний период танцевальный кружок не работает. Чтобы хоть как-то выйти из положения, работники Дома детского творчества вынуждены группировать детей в кабинетах. Кроме того, некоторые кружки переносятся зимой в соседнюю школу №4. Детскому образовательному учреждению деньги не выделяются даже на мелкие ремонтные работы. Красят, белят, делают другие мелкосрочные ремонтные работы сотрудники за собственный счет.

«Нашему зданию 66 лет. Здесь раньше был Дом пионеров, потом начальная школа, а затем Дом детского творчества. И он очень нужен жителям нашего города, и не только. Достижения наших учащихся славят Кара-Балту, поэтому ребят нужно поддержать. Чтобы они продолжали учиться, участвовали в различных конкурсах, в том числе и международного уровня, необходимо создавать комфортные условия. А с родителей мы не имеем права брать деньги, так как все кружки бесплатные, поэтому надежда только на местные органы власти. Мы со своей стороны тоже не сидим сложа руки, обращаемся к иностранным инвесторам. Недавно писали проект по программе, которую проводило немецкое посольство, но он не прошел», — рассказала Гульнара Туленова.

В Доме детского творчества проблемы и с водопроводной сетью. А во дворе учреждения опасное бомбоубежище, где собирается подозрительный контингент.

Сотрудники детского образовательного учреждения пытались заварить вход металлическими решетками, но их сломали неизвестные. Несколько раз руководство обращалось в милицию за помощью, но ее не дождались. И, по мнению Гульнары Туленовой, бывшее бомбоубежище представляет собой угрозу.

«Во-первых, здесь собираются подозрительные люди. Во-вторых, если сюда упадет ребенок, то мы его не услышим, бомбоубежище глубокое. И это во дворе ДДТ, а рядом СШ №4! Я и директор СШ №4 обращались к инспектору по делам несовершеннолетних. Он сказал, чтобы мы обратились к участковому инспектору по району «сахзавод». Но он не пришел. Почему бы не закрыть вход в это бомбоубежище бетонными плитами? Мы там уже кустарники убрали, чтобы не собирались подозрительные люди, но ничего не помогает. Просим милицию обратить на это внимание и помочь», — обратилась за помощью директор ДДТ.

Актуальной остается и проблема с водопроводной сетью. Перед зданием ДДТ произошел прорыв трубы, и вся вода скапливается во дворе образовательного учреждения. А вот внутри здания, наоборот, воды нет. Ни дети, ни взрослые не могут помыть руки.

«Мы приглашали работников «Водоканала». Они экскаватором вырыли яму, обнаружили утечку и устранили ее. Но эта труба продержалась буквально два дня и снова лопнула, но уже в другом месте — уже за забором, во внутреннем дворе. В настоящее время у нас там целый бассейн, вода скапливается и идет в канализацию. Ужасная сырость, неприятный запах. Влага подходит к фундаменту, и здание потихоньку разрушается. Вода идет к подвальному помещению. А под фундаментом у нас коммуникации, в подвале котельная, склады. Мне пришлось сделать во дворе арычок, чтобы как-то отвести воду от подвала. От этого грязь, слякоть, насекомые… И очень неэстетично! В здании не функционирует и туалет. Имеются проблемы и с крышей здания. Ее заменили относительно недавно, но вот почему-то не установили отливов? И теперь вся влага, которая скапливается на крыше, стекает по стене к фундаменту», — сообщила Гульнара Туленова.

С водой проблема и на втором этаже, так как она туда не поднимается. Хотя по санитарным нормам в детском образовательном учреждении должна быть качественная питьевая вода, да и температурный режим должен соответствовать.

«Мы ведь живем в 21 веке, в городе, а не в горном отдаленном ауле. Спасает только то, что учеба идет в онлайн-формате. Были здесь и представители мэрии и депутаты. Но сметы расходов на эту организацию нет. Мэрия оплачивает только коммунальные услуги. Но отопления нет, с водой проблема, с канализацией тоже. А нам нужны и канцелярские товары, и хозяйственные товары, надо шить костюмы для танцевальной группы, в век цифровизации нужен и интернет. Но нам говорят, что у нас только одна статья расходов – заработная плата, все остальное не предусмотрено», — рассказала директор детского образовательного учреждения.

Хотя важную роль Дома детского творчества в обучении и воспитании подрастающего поколения отрицать никто не станет…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет ...

С юбилеем! Пожарная служба Жайылского района отметила 95-летие

15 июня свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – ...

На кара-балтинских рынках заметно подорожали морковь и свекла

Розничная цена на морковь и свеклу в этом году в Жайылском районе выросла в два ...