Не пропусти
Главная > Есть проблема > Должны ли почтальоны приносить пенсии инвалидам адресно?

Должны ли почтальоны приносить пенсии инвалидам адресно?

В редакцию обратился инвалид 1 группы, 70-летний житель города Кара-Балта Владимир Слюсаренко, который сообщил, что больше года  почтальоны не приносят пенсию на дом. И чтобы ее получить, горожанин вынужден идти на почту на костылях.

А в этом году пожилому человеку стало настолько трудно добираться до почтового отделения, что он оформил доверенность на имя жены. И теперь 69-летняя Лидия Слюсаренко ежемесячно ходит и за своей, и за пенсией мужа на почту. Почтальон супружеской чете не приносит деньги вот уже больше года. А причины такого поведения со стороны работницы ГП «Кыргызпочтасы» неизвестны.

«Раньше всегда приносили деньги на дом. Потом одна почтальон сменила другую. И пенсию нам на дом не приносят. Я боюсь за мужа, потому что ноги больные. А если упадет по дороге? И тогда мне пришлось выписать доверенность на три года. Но недавно почтальон мне сказала, что документ недействителен, потому что его должны выдавать только на один год. На почте мне подтвердили, что срок действия доверенности истек, поэтому я выписала новую доверенность, опять тратила на это деньги, которых и без того у пенсионеров впритык. Мало того, что почтальон пенсию на дом не приносит, так еще каждый раз навязывает какой-то товар. Причем выдает пенсию, уже высчитав за него деньги. А если начинаешь высказывать недовольство, то нас пугают, что переведут в банк, будем ездить туда.

Может, и дальше бы молчали, если бы не эта доверенность. Мы с мужем сами в долгах, меняли водопровод, который прорвало, за него пришлось отдать 30 тысяч сомов, залезли в долги», — поделилась историей Лидия Андреевна, жительница переулка Карабалтинский, дом №9.

В ноябре супруги собираются отнести на почту уже новую доверенность. И вновь придется везти туда инвалида первой группы, чтобы поставить в документах очередную подпись. А иначе пенсию они не получат, именно так объяснили Лидии Слюсаренко работники почтового отделения. Со слов ее мужа, почтальон не разносила пенсию по домам во время карантина по коронавирусу.

«Во время пандемии мы сами ходили на почту. А однажды пришли и видим такую картину. Мужчина стоит еле-еле, тоже на костылях, как и я, и видно, что ему так плохо, что держали под руки с обеих сторон родные, чтобы он расписался в карточке. Почему такое отношение к пенсионерам у некоторых почтальонов? Ведь они получают зарплату с наших налогов. А на деле получается, что мы от них зависим. Я хотел подписаться на местную кара-балтинскую газету, но мне ее не приносят, а взамен несут старые бишкекские газеты. И мы вообще не понимаем, зачем нам нужна эта доверенность? Мы ведь получаем пенсию через почтовое отделение, а не через банк! Последний раз пришел на почту расписаться, а мне сказали, что карточки уже сдали, приходите на следующий месяц. Я что, 10-летний мальчишка бегать туда-сюда, да еще и на костылях? Был бы я здоров, то сам бы перевелся в банк, чтобы не выслушивать и не ждать на почте, как подачку какую-то. Но я не могу ходить, поэтому вынужден от них зависеть. Недавно нам из мэрии отправили письмо, а мы его не получили. Оказывается, почтальон отдала его в магазин на нашей улице, хотя есть почтовый ящик на воротах!» — сказал пенсионер Владимир Слюсаренко.

Чтобы выяснить, обязаны ли почтальоны разносить пенсию по домам и кому именно, мы обратились в социальный фонд Жайылского района.

По данным начальника отдела по контролю за выплатой пенсий Жыпаризы Алиевой, в 2010 году был заключен договор между ГП «Кыргызпочтасы» и Социальным фондом. На основании данного договора работники почты оказывают услуги, разнося пенсии по домам. За эти услуги отделения связи получают 1,3% от общей выплаченной суммы пенсий каждый месяц. Проще говоря, Соцфонд нанимает почтальонов, чтобы те приносили пенсию домой. И особенно это касается инвалидов первой группы, которым трудно самостоятельно передвигаться. Чем больше пенсионеров получают пенсию через почтовые отделения, тем выгоднее для последних.

«В каждом почтовом отделении есть график обслуживания, когда должны доставлять пенсионерам пенсию. Почтальоны обязаны приносить деньги домой и особенно инвалидам. Из кассы могут получать только на основании заявления, если, к примеру, человек работает до вечера, и ему удобнее отпроситься с работы и прийти в кассу. А почтальоны всегда разносят на дом. А в период коронавируса тем более нельзя толпиться на почте. Сейчас карантин, и работники отделений связи должны разносить по домам. Тем более, что срыва по выплатам нет. Наш отдел контролирует процедуру выплаты пенсий. Любой пенсионер может обратиться к нам с заявлением. Наши пенсионеры могут пожаловаться, если у них удерживают из пенсии деньги за газеты или мыломоющие средства или другие товары. Пенсионеры должны получать пенсию в полном объеме. Почтальоны могут предлагать свежую прессу только на добровольной основе. И если пенсионер обращается к нам с заявлением, то мы разбираемся в этой ситуации. Проводим встречи с пенсионерами, выборочным способом проверяем качество обслуживания, контролируем почтовые отделения. Но проблема в том, что пенсионеры на почтальонов не жалуются. Некоторые пожилые люди так и говорят, что не хотят портить с почтальонами отношения. Хотя мы говорим на этих встречах, чтобы они ничего не скрывали, что мы за эти услуги платим. К сожалению, многие пенсионеры не знают своих прав, не хотят писать заявления в Соцфонд. Конечно, нам выгоднее, когда пенсионеры получают пенсию через банки, потому что за банковские услуги идет доплата в размере всего лишь 0,5%. А вот если через почту, то 1,3%. Но если речь идет о тех, кому трудно это сделать, в частности, инвалиды первой группы, то, разумеется, только через почту, причем почтальон обязан принести лично», — разъяснила ситуацию начальник отдела по контролю за выплатой пенсий управления социального фонда Жайылского района.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...