Не пропусти
Главная > Новости > Долг и обязанность каждого гражданина

Долг и обязанность каждого гражданина

Этой весной из Жайылского района были отправлены в войсковые части страны 48 призывников. По данным военного комиссара районного объединенного военкомата полковника Сабыра Майрамбекова, весенний призыв 2017 года завершился без проблем.

Единственная задача, которая сейчас стоит перед Жайылским военкоматом, — это укомплектование мобилизационных резервов. «В прошлом году 30 июня были приняты Жогорку Кенешем изменения и дополнения в закон, где ввели понятие «сборы мобилизационного резерва». Это распространяется на граждан, достигших 25 лет, не прошедших военную или альтернативную службу. Они имеют право оплатить 500 расчетных показателей, то есть 50 тысяч сомов на счет военного комиссариата, пройти месячные сборы и получить военный билет, который приравнивается к первой категории», — сказал Сабыр Майрамбеков.

По словам военкома, на сегодня по данному вопросу обращается небольшое количество граждан. Сотрудники военного комиссариата планируют нужную информацию доводить до населения. Для этого они обратились с письмами в сельские управы Жайылского района. В населенных пунктах будут организованы сходы жителей, встречи с молодыми людьми, которые по каким-то причинам не служили в армии или прошли альтернативную службу. Особое внимание сотрудники военкомата обращают на тех, у кого был диагноз «дефицит массы тела». «Есть приказ № 474  министра обороны, где определено, что для призыва на срочную военную службу существует порог веса — при росте 170 сантиметров призывник должен весить не менее 60 килограммов. Если весит 55 килограммов, это значит, что у него дефицит массы тела. Такой контингент граждан идет на альтернативную службу. Кстати, юношей с дефицитом массы тела очень много, из общего числа призывников примерно 60% выявляется с подобным диагнозом.  Стоит отметить, что до 2005 года таких проблем не было. В последнее время многие молодые люди имеют недостаточный вес», — рассказал военный комиссар Жайылского района.

Сотрудники военкомата предлагают мужчинам, которым исполнилось 25 лет, прошедшим в свое время альтернативную службу, пройти месячные резервные сборы. Сейчас эти молодые люди возмужали, набрали достаточный вес и стали полноценными гражданами нашего общества. Для того чтобы пройти сборы, они должны заполнить анкету и пройти врачебную комиссию. По мнению военкома, это хорошая возможность для тех ребят, которые не могут устроиться в жизни. «Сейчас у них появилась возможность пойти в силовые структуры — РОВД, таможню, прокуратуру или работать государственными служащими. Я обращаюсь к жителям Кара-Балты и Жайылского района, кому исполнилось 25 лет. Возможно, до этого они не вставали на воинский учет, а сейчас у них возникли проблемы, и они не могут устроиться на работу. Вообще, на первичный воинский учет мы ставим с 16 лет. Для этого собираем все списки из школ, из сельских управ. Юноши в это время получают приписное свидетельство, с этого момента они являются военнообязанными. А есть люди, которых не охватил айыл окмоту, возможно, неправильно были поданы списки. Также неохваченными призывники бывают из-за внутренней миграции. Даже если парень не прописан в нашем районе, он все равно может обратиться к нам, мы его проконсультируем по всем вопросам», — обратился к местным жителям Сабыр Майрамбеков.

Отметим, что в Жайылском районе назначен новый военный комиссар — полковник Сабыр Майрамбеков. Он возглавил военкомат согласно приказу председателя государственного комитета по делам обороны 4 мая 2017 года.  До этого был начальником республиканского сборного пункта в городе Бишкек, военным комиссаром Кеминского района. «Службу начинал в 1999 году в военном комиссариате Сокулукского района. Начал с начальника отделения, проходил службу в военных комиссариатах Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. С 2001 по 2003 годы проходил службу в Первомайском военном комиссариате, с 2004 по 2005 годы в Бишкеке, потом в Кеминском районе был заместителем военкома. Затем был в Токмокском военкомате, после чего назначен военным комиссаром в Кеминский район», — сообщил новый военком.

Полковник Сабыр Майрамбеков является уроженцем Чуйской области, села Сокулук. Общий стаж работы составляет 18 лет, имеет высшее образование. Женат, трое детей.

В редакцию газеты «Весть» до этого обращались участники ВОВ по вопросам выплаты денежных средств в рамках празднования 72-й годовщины Победы. Ниже приводится ответ военного комиссара на обращение ветеранов войны.

«Вопросом выдачи денежных средств для ветеранов ВОВ занимается правительство КР, в районах — соцзащита. Если у данной категории людей возникают подобные вопросы, они должны обращаться в вышеперечисленные организации, а не в военкомат. В деятельность военного комиссариата входит ведение учета ветеранов ВОВ в районе и выдача юбилейных медалей. Например, два года назад, когда страна праздновала 70-летие Победы, по линии Минобороны сотрудники военкомата вручали такие медали участникам ВОВ. Денежными выплатами военкомат не занимается», — объяснил военком.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...