Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Долгожданный месяц Рамазан наступил
Имам-хатиб Нурдан Омуралиев

Долгожданный месяц Рамазан наступил

Вот и завершился Шаабан — последний месяц перед священным месяцем Рамазан. Начался долгожданный период для верующих мусульман, когда  правоверные предаются молитвам и внутренне очищаются. О том, как правильно соблюдать пост, как вести себя в эти дни, подробно рассказал редакции газеты «Весть» главный священнослужитель Жайылского района — имам-хатиб Нурдан Омуралиев.

Вопрос: Многие ли намерены держать пост Орозо в этом году?

Нурдан Омуралиев: 17 мая начался первый день месяца Рамазан. С каждым годом верующих и постящихся становится все больше. Особенно много молодых людей, и это не может не радовать. Единственное, к чему бы я призвал мусульман, — это приходить за информацией в мечети, где они получат квалифицированный ответ на каждый свой вопрос. Ислам — это религия Мира и Добра. Она  призывает к толерантности, уважению к окружающим людям. По исламу нужно глубоко уважать своих родителей, быть в дружбе со своими родными и соседями, независимо от вероисповедания.

Вопрос: Какие ошибки чаще всего допускают правоверные в пост Орозо?

Нурдан Омуралиев: Мне часто приходится слышать, что многие держат пост под воздействием кого-то из близких. Бывают случаи, когда люди говорят — у меня сын, дочка, сосед или коллега держат пост и я тоже буду. На первый взгляд, поступки имеют благие намерения. Но здесь некоторые совершают ошибку, и этот пост засчитан не будет. Мы призываем людей не держать пост ради своих близких людей, диеты или похудения.  Уважаемые верующие! Это неправильно, этого делать нельзя! Пост соблюдать нужно только ради Аллаха! Пророк говорил — мой раб держит пост ради меня, и награждать его тоже буду я сам. Поэтому Орозо следует соблюдать только ради Всевышнего, другого намерения быть не должно.

Вопрос: Впервые у нас есть специальный график приема пищи для верующих  Жайылского района. Это так?

Нурдан Омуралиев: Да, так и есть. Еще одной ошибкой может явиться то, что постящиеся могут хоть немного, но все-таки передвигать часы приемы пищи. Этого делать тоже нельзя. Муфтиятом страны разработан специальный график поста, и его нужно строго придерживаться. Такой график есть и для жителей Жайылского района и г. Кара-Балта, он может на несколько минут отличаться от других регионов. Считается также, что если человек забыл про воздержание от еды и воды и нечаянно выпил или что-то съел, то это не грех. Но если постящийся нарушил пост целенаправленно, то он должен будет искупить вину 60-дневным постом.

Вопрос: Чего должен придерживаться верующий человек в этот месяц?

Нурдан Омуралиев: В месяц Рамазан надо воздерживаться не только от еды и воды. Каждый мусульманин должен быть подальше от сплетен и сквернословия. Этого он должен придерживаться и в любые другие дни, но в дни Рамазана — особенно. Другими словами, в этот священный месяц верующий должен очищать не только свой желудок, но и руки, глаза и даже мысли. Священный месяц Рамазан — особенное время для верующих, время очищения и проверки стойкости духа. Пускай Всевышний оберегает вас и слышит все молитвы, обращенные к нему! Желаю вам доверия, благополучия в семье, крепкой веры и только добрых поступков!

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Четвертая волна COVID-19 набирает обороты: больных стало больше, врачей не хватает

В Жайылском районе отмечается рост коронавирусной инфекции. В больнице лечатся 35 человек, один из которых ...

В Жайылском районе стремительно ухудшается эпидситуация: на онлайн-обучение переведены несколько учебных заведений

В Жайылском районе на онлайн-обучение переведены несколько школ, медколледж и детский сад. На сегодняшний день ...

Карабалтинцы интересуются, почему такие тарифы за вывоз мусора — ответ ЗАО «КККП»

«Здравствуйте! Прочитали статью в газете «Весть» от 10.12.21 года о повышении с 1 декабря 2021 ...