Не пропусти

Добро творить спеши!

Молодая и талантливая уроженка города Кара-Балта Карина проводит благотворительные концерты в Кыргызстане и России.

В доме престарелых г. Кара-Балта флейта звучала в первый раз. Волшебная мелодия доносилась из гостиной, радуя слух постояльцев приюта. Знакомые  мотивы из кино и мультфильмов прошлых лет не могли оставить равнодушными слушателей. Перед пожилыми людьми выступала единственная флейтистка в городе Кара-Балта Карина Нурудинова. Это была благотворительная акция, с которой девушка приехала в пансион. Ее цель —  подарить минуты радости людям, которые живут в интернате для пожилых. Благотворительные акции давно стали неотъемлемой частью ее жизни. Она вместе со своими родными, друзьями регулярно посещает такие учреждения, где они оказывают материальную помощь, а она дает концерт.

Карина Нурудинова, 1994 года рождения, родилась в г. Кара-Балта, в творческой и интеллигентной семье. Ее мама Диана делает из простого подручного материала эксклюзивные вещи. Она стала участницей игры «Поле чудес» в Москве благодаря тому, что сделала самый большой кроссворд в истории капитал-шоу. Сестра Мадина увлекается пением и профессиональный парикмахер. Бабушка Нурания — бывший детский врач. Жизненные обстоятельства способствовали ее стремлению делать добро тем, у кого нет рядом родных людей. Девушка рано стала жить отдельно от мамы, бабушки и сестры — в Казахстане, где жила ее тетя, сестра матери.

«Карина хорошо училась в 7 классе школы-гимназии №6. Кроме этого, она брала уроки фортепиано в Жайылской музыкальной школе. Но когда появилась возможность устроить дочку в школу-интернат для одаренных детей в Казахстане, мы ее туда отправили. И Карина в 8 классе, сдав все вступительные экзамены, училась уже там. Мы думали, что она продолжит обучаться игре на фортепиано. Однако она выбрала другой музыкальный инструмент», — рассказывает мама Карины Диана Галимова.

Знакомство Карины с флейтой произошло в ее новой школе. Восьмиклассница впервые услышала живое звучание инструмента и была настолько очарована, что решила: игра на флейте — это ее выбор. Девушка понимала, что теперь ей придется начинать музыкальное образование с начала, но мечта была сильнее всех препятствий, и Карина, недолго думая, приняла решение.

«После 9 класса школы я поступила в музыкальный колледж искусств. До его окончания я искала, куда пойти учиться дальше. Скорее я искала не учебное заведение, а сильный преподавательский состав. И выбрала консерваторию в городе Магнитогорск. Сначала у меня был старенький инструмент — ученический, потом мама помогла купить профессиональный — его мы заказали из Нидерландов. Это дорогая флейта из никеля и серебра. С ней я не расстаюсь уже более 10 лет. За флейтой нужен особый уход, она должна храниться в своем кейсе, т.к. нельзя, чтобы она подвергалась какому-то механическому воздействию. Во время игры внутри флейты появляется конденсат, а подушечки флейты быстро впитывают влагу, поэтому после каждой игры, прежде чем отложить ее в сторону, нужно протереть ее внутреннюю  поверхность. Этот инструмент я очень люблю и отношусь к нему очень бережно. К тому же это подарок мамы, которая последнее отдаст ради нашего с сестрой обучения и творческого развития. Она часто поддерживает наши идеи, инициативы. Вот, к примеру, и сегодня. Я предложила посетить приют для одиноких пожилых людей, а мама с бабушкой собрали три огромные сумки с вещами для этих дедушек и бабушек», — рассказывает Карина.

После пансиона «меценатки» посетили детский дом «Кара-Балта» и детский кризисный центр Красного Полумесяца, где передали вещи, а старшая дочь Дианы — Мадина бесплатно подстригла 20 детишек, а младшая Карина показала концерт.

«Возможно, это небольшая благотворительная акция, но она от чистого сердца, и главная ее задача — оказать внимание одиноким людям независимо от возраста, провести с ними время, пообщаться, как-то поддержать. Вещи, которые привезли в интернатные учреждения, мы собирали всем двором, т.е. здесь участие многих жителей г. Кара-Балта. Главное — это все организовать: добро должно быть! Это является примером для других. Когда  люди слышат о благотворительности, тоже стараются чем-то помочь. Например, когда мы ехали в пансион «Саламат», то вызвали такси. Таксист, который узнал, для чего мы едем в дом престарелых, для чего везем музыкальную аппаратуру, не стал брать с нас денег. Мы настойчиво предлагали взять оплату, но он наотрез отказался. Это, конечно, тронуло нас. Благотворительные посещения мы стараемся проводить регулярно, сделать это семейной традицией. В прошлом году мы навестили семью Яшиных в Сосновке, где также подстригли детей и показали концерт. Добро должно быть!» — рассказывает Диана Галимова.

За годы, проведенные вне семьи, Карина научилась сама зарабатывать на жизнь, она является членом оркестра филармонии в Магнитогорске, занимается преподавательской деятельностью по классу «флейта» в частной школе в российском городе. Находит время и для благотворительности — она дает бесплатные уроки взрослым, малообеспеченным людям.

В сентябре Карина перейдет на 4 курс консерватории, после чего ей предстоит решить, чем заниматься в жизни дальше — продолжить учебу или стать преподавателем в каком-нибудь музыкальном учреждении. А может, девушка станет актрисой? В Магнитогорске она снимается в молодежном сериале «Консервы», где играет главную роль. Но в одном Карина уверена точно — где бы она ни жила, чем бы ни занималась,  город Кара-Балта, Кыргызстан всегда будут в ее сердце как самый родной уголок на Земле, куда она всегда будет приезжать с большой радостью и гордостью.

«Я везде и всем, с кем бы ни общалась, рассказываю, что приехала из замечательного города Кара-Балта, что там живут добрые люди. И каждый раз, покидая Кара-Балту, вспоминаю тот тоскливый период, когда в 14 лет мне пришлось оставить свою семью, друзей, одноклассников, однокурсников в музыкальной школе. Для меня это был переломный момент, когда из маленькой девочки я превращалась в самостоятельного человека. Но я уверена, что меня здесь всегда ждут, любят, и это самое главное», — делится Карина.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...