Главная > Люди нашего города и района > Добро творить спеши: жительница г. Кара-Балта раскрасила стены школы, в которой она работает

Добро творить спеши: жительница г. Кара-Балта раскрасила стены школы, в которой она работает

СШ №2 города Кара-Балта встретила детей и их родителей яркими красками. Так необычно теперь раскрашен школьный коридор.

Зайдя в начальную школу, вы сразу попадете в сказочную страну «Тилимилитрямдию», которую сочинил добрый выдумщик Медвежонок для своих друзей Зайчика и Ежика. Но вместо друзей техничка Лариса Новик нарисовала для симпатичного ежика подругу ежиху, которой он несет всем известные ромашки из полюбившегося советского мультфильма. На стенах есть персонажи и из современных российских мультиков. А еще здесь разные животные, дубы, березы, подсолнухи, грибы…

Она постаралась даже полы раскрасить творчески. Вместо обычной скучной разметки для пресловутой социальной дистанции в полтора метра на полу красуются длинные стебельки цветов. А вдоль лестницы растет вьюнок.

«Рисовала я больше двух недель. И после своей основной работы с удовольствием занималась творчеством. Краску мне выдала завхоз, а колеры купила сама. Идеи для рисунков чаще всего придумываю сама, все зависит от настроения и фантазии. А, например, бельчонка и его маму, которая кормит детеныша орешками, увидела в интернете. Ежику из мультика «Трям, здравствуйте!» нарисовала подружку. Стало более романтично, теперь ежик не одинок. А вообще советские мультфильмы невозможно не любить. Они всегда светятся добротой. Даже самые отрицательные персонажи в них такие симпатичные. А чтобы детям было понятнее, нарисовала современных мультяшных персонажей. Здесь у меня Копатыч, медведь из «Смешариков». А для тех, кто любит реальных животных, есть панды, мирно сидящие возле любимого бамбука. Мне очень хотелось оформить однотонную стену в школьном коридоре веселыми сюжетами, чтобы детям было радостней учиться. Они ведь и так долгое время находились на карантине, возможно, даже скучали по своей школе и по одноклассникам. К тому же зимой на улице не будет никакой зелени, а здесь она цветет буйным цветом. В этом крыле учатся дети с 1-й по 4-е классы, они тоже любят рисовать. Надеюсь, мой творческий подарок ребятам и учителям положительно скажется на успеваемости», — рассказала Л. Новик.

Любовь к творчеству у Ларисы с детства. По ИЗО у нее всегда были «пятерки». И отец ее тоже отличался умением красиво оформлять, но не рисунки, а слова. У него, как вспоминает Лариса, был каллиграфический почерк, он писал специальными перьями и чернилами. Перенести свою фантазию на школьную стену Лариса мечтала 6 лет, но такую смелую и необычную инициативу поддержал только новый директор Руслан Артышев.

«Я работаю в этой школе уже шестой год, и, наконец, моя мечта сбылась. Может быть, директор и сам в глубине души художник. Очень хотелось бы преподавать детям рисование, но, к сожалению, у меня нет соответствующего образования. Жизнь была тяжелой, поэтому не получилось дальше развить свои творческие способности. Я рисую дома, никогда не отказываюсь оформлять стены знакомым. Все делаю бесплатно, были бы краски. А недавно оформила стену в бане приятельницы: нарисовала аквариум с рыбками. Часто люди просят разрисовать ворота. У меня двое детей, они учатся в этой же школе, и тоже хорошо рисуют. Видимо, передалось по наследству. О моем увлечении узнали в школе совершенно случайно. Я рисовала в бытовке, где сидят технички, завхоз. И однажды разукрашенную стену увидела учительница. Так все и узнали, что я умею рисовать», — поделилась она.

Все эти годы Ларису поддерживала завхоз Раиса Исакеева. Выдавала краску, позволяла рисовать на стенах. Долгое время завхоз хранила стенгазеты и плакаты, которые оформляла для школы техничка Новик.

«Лариса всегда рисует плакаты к 8 Марта, Новому году, 9 Мая, 23 февраля, другим мероприятиям. У нее красиво получается и на стенах, и на бумаге. Нашей школе повезло с ней, потому что к каждому празднику оформлены школьные помещения. Даже и подсказывать ничего не надо. Скажи только направление, у нее тут же появляются идеи. Я видела ворота у нее дома, которые она разукрасила китами, дельфинами, другими морскими животными. А когда смотришь на школьные стены или на стену в нашей бытовке, улучшается настроение. Когда летом сотрудники РОО принимали нашу школу после ремонта, поставили «отлично». Но, к сожалению, работа технички не была отмечена. Уверена, малышам понравится новый коридор. В этом году первых классов в нашей школе пять, всего 182 ребенка. А всего в школе 1 400 учащихся, хотя школа рассчитана на 750 детей, учимся в две смены», — сказала завхоз СШ №2.

Лариса Новик считает, что каждый человек должен иметь увлечение. Любимое занятие раскрывает лучшие качества. Возможно, многие скажут, что Лариса чудачка, но у нее свое мнение.

«Когда рисую, я чувствую себя счастливой. Хобби необходимо современному человеку, который постоянно занят рутинными делами в учебе, на работе и в быту. Только увлечение помогает человеку узнать что-то новое и по-другому смотреть на мир, на людей, на проблемы. Я раньше и кукол шила, мечтала открыть магазинчик, но не получилось», — поделилась она.

Любой творческий процесс – это всегда погружение в детство, и он не любит принуждения. А для этого нужны не только глаза и руки, но и душа.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе уборка урожая подходит к завершению

В Жайылском районе завершается уборка урожая. В аграрном секторе подводят итоги сельскохозяйственного года. Последними завершили ...

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...