Не пропусти
Главная > Новости > Для удобства граждан: теперь пенсию можно оформить онлайн
Начальник Жайылского районного управления социального фонда Мырзалы Джумалиев

Для удобства граждан: теперь пенсию можно оформить онлайн

Жители Жайылского района и города Кара-Балта смогут оформить пенсию, не выходя из дома.

Кроме того, можно будет получить выписку из личного счета социального фонда, также не посещая это ведомство. Справку, подтверждающую, что вы являетесь пенсионером, или о размере дохода теперь можно будет получить за полчаса, а оформить пенсию за один день. Изменились и сроки ее получения после назначения. Если раньше пенсионерам приходилось ждать два-три месяца, то теперь этот срок сократился до двух-трех недель.

«Раньше люди собирали все документы, приходили к нам, ждали. Процесс был длительным и утомительным. Первую пенсию они получали только через несколько месяцев после назначения. Сейчас все упростилось. Потенциальный пенсионер должен просто отсканировать все документы и отправить в личный кабинет в электронном виде. На отправление данных уйдет полчаса, максимум час. А пенсию он получит через несколько дней, максимум пару недель. Для этого нужно прийти к нам и зарегистрироваться в личном кабинете. Прийти нужно будет только один раз, а затем уже все процедуры проводятся дома. После регистрации человек получает стандартный пароль, который может в последующем изменить, чтобы не взломали личный кабинет. После того, как он отправил все документы в личный кабинет, они вводятся в специальную программу, где проверяется, достиг ли он пенсионного возраста, законность процедуры, имеются ли подтверждающие документы. Сначала наши сотрудники все это проверяют, затем документы в электронном виде отправляются в централизованное управление, там есть отдел, который еще раз проверяет данные. В течение недели к нам поступает информация о назначении пенсии человеку, а затем приходит его пенсионное дело», — объяснил начальник Жайылского районного управления социального фонда Мырзалы Джумалиев.

В личном кабинете любой житель нашего района сможет узнать информацию о размере отчислений в социальный фонд, страховую и накопительную части, сколько раз производились надбавки и в каком объеме. Если раньше для этого нужно было приходить в соцфонд, сдавать разные справки, то теперь просто зайти в личный кабинет на официальном сайте ведомства.

«Это удобно для населения, так как можно в любое время, сидя дома за компьютером, получить любую информацию и справку из соцфонда. Например, справку о доходах или о том, что гражданин является пенсионером, при этом не указывая размер дохода. В любой момент можно узнать, сколько вы отчисляете в соцфонд, сколько лет это делаете и даже посчитать, какую вы пенсию будете приблизительно получать, когда достигнете пенсионного возраста. Если человек поменял место жительства и хочет перевести свое пенсионное дело в другой район, город или область, то это тоже можно будет сделать, не выходя из дома, через личный кабинет. Все эти данные теперь можно получить за полчаса. Есть закрепленный специалист, который ежечасно заходит на этот сайт и проверяет, нет ли запроса от граждан. В личном кабинете есть перечень услуг, которые соцфонд предоставляет населению. Помимо всего прочего через личный кабинет можно напрямую отправить вопрос или обращение в социальный фонд КР. А также по всем вопросам можно позвонить по телефонам (03133) 35663 или 0555 010374», — проинформировал главный специалист по сопровождению информационных систем Жайылского управления социального фонда Муратбек уулу Нурлан.

Специалисты соцфонда уверены, что новшества будут удобны населению, так как экономятся время, деньги, исключаются очереди и человеческие контакты. Теперь не нужно тратиться на дорогу, чтобы добраться в соцфонд, не нужно сидеть часами в очередях, и самое главное — минимум контактов с людьми, что актуально при нынешней эпидситуации. Данные новшества были внедрены в прошлом году в рамках Года цифровизации, но население Жайылского района только сейчас начинает пользоваться ими. На сегодняшний день зарегистрировались в личном кабинете социального фонда пока 2 270 человек. Регистрируются жители нашего района не так активно, видимо, старшему поколению трудновато освоить компьютер и работать в электронном виде. Но, как отметили в соцфонде, технологии развиваются и нужно идти в ногу со временем. На сегодня соцфонд ограничил контакты с населением до минимума, но обслуживание граждан все равно продолжается.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...