Не пропусти
Главная > К сведению > Длинные выходные. Как кыргызстанцы отдохнут на майские праздники

Длинные выходные. Как кыргызстанцы отдохнут на майские праздники

В Кыргызстане в мае отмечают три официальных праздника: 1 мая — Праздник труда, 5 мая — День Конституции Кыргызской Республики, 9 мая — День Победы.

Согласно постановлению правительства Кыргызской Республики «О переносе выходных дней в 2019 году», у кыргызстанцев впереди — длинные майские выходные.

Согласно постановлению о переносе выходных дней в 2019 году, на новогодних каникулах кыргызстанцы отдыхали неделю — 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 января. Эти дни кыргызстанцы уже отработали путем переноса выпадающих праздничных дней на субботу и воскресенье. Так, 25 февраля, понедельник, был рабочим днем (отрабатывали за отдых 2 января). 8 апреля, в понедельник, кыргызстанцы также работали. Выходной перенесли на рабочий день 3 января. Предстоящий выходной день 2 сентября, выпавший на понедельник, перенесли на рабочий день 4 января.

Как отдыхать будем в мае

В целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней, в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса Кыргызской Республики, статьями 10 и 17 Конституционного закона Кыргызской Республики «О правительстве Кыргызской Республики» выходной день 6 мая перенесли на другой день.

6 мая, выпавшее на понедельник, признается выходным, поскольку 5 мая, День Конституции, выпадает на выходной день — воскресенье. Однако его перенесли на рабочий день 10 мая, чтобы увеличить майские выходные дни.

Так, в этом году нерабочими днями будут 1 мая, выпавшее на среду, а также 9, 10, 11 и 12 мая — с четверга по воскресенье.

Шестидневная рабочая неделя

Как пояснили в управлении труда Минсоцразвития, постановление правительства КР от 24 декабря 2018 года №604 «О переносе выходных дней» действует для работников государственных и муниципальных организаций, учреждений и предприятий, финансируемых из государственного бюджета, работающих по графику пятидневной рабочей недели.

Для руководителей частных фирм постановление носит рекомендательный характер. То есть работодатель сам определяет праздничные и рабочие дни.

Что касается работающих по шестидневной рабочей неделе, то 11 мая для них является рабочим днем. Ранее, в дни новогодних каникул, они вышли на работу уже 2 января и работали 3 и 4 января, отдыхали 1 и 7 января.

Таким образом у работников шестидневной рабочей недели отдых будет 9, 10, 12 мая.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Встретили радушно. Аскар Акаев вышел с допроса в ГКНБ и сделал заявление

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев вышел с допроса, который проходил в здании ГКНБ. Он выступил перед журналистами с заявлением. «Я благодарен ...

Режим ЧС в экономике. Чего ждать от нового закона

Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях приняли законопроект о режиме чрезвычайной ситуации в экономике. Бизнес и эксперты называются документ сырым и просят ...

COVID-19. В сентябре Кыргызстан может получить 259 тысяч доз вакцины Pfizer

В сентябре Кыргызстан может получить 259 тысяч 740 доз вакцины компании Pfizer/BioNTech. Об этом 24.kg сообщила глава Республиканского центра ...