Не пропусти
Главная > Новости > Дистанционное обучение, предстоящие выборы мэра: обзор событий текущей недели в Жайылском районе

Дистанционное обучение, предстоящие выборы мэра: обзор событий текущей недели в Жайылском районе

Делая обзор событий текущей недели, хотелось бы начать с самой спорной темы. Как стало известно в понедельник, 9 ноября, вторая четверть для школьников пройдет в онлайн-режиме, а до этого все готовились пойти в школу.

Гадание на ромашке: будет — не будет?

Решением Жайылского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, занятия для всех школьников, за исключением первоклассников, продолжились в онлайн-формате из-за роста заболеваемости. Причем среди заболевших есть и педагоги, и дети школьного возраста. Так, коронавирус был зарегистрирован у  педагогов — 11 случаев и у детей школьного возраста — 15 случаев. Поэтому в связи с ростом количества заболевших штаб решил, что возобновление учебного процесса пока невозможно. А учителя и родители готовились…

Учителей предупредили, чтобы они к 11 ноября подготовили классные комнаты для приема учащихся. Не сидели без дела и родители. Многие ринулись на рынки и в магазины, чтобы докупить недостающие школьные принадлежности и одежду. А после того, как школьные занятия в традиционной форме отменили, родители попытались купленный товар вернуть.

«В этом году даже в августе не было привычного ажиотажа на школьные принадлежности и одежду. Мертвым грузом лежат пеналы, цветная бумага, фломастеры и рюкзаки. Покупают только тетради и ручки. Я к первому сентября всегда привозила школьные портфели, теперь они пылятся. За все время продала всего четыре. Когда сказали, что вторая четверть будет проходить в традиционной форме обучения — торговля оживилась. Но ненадолго. В начале недели продала рюкзак за 1300 сомов, но мне его вчера вернули под предлогом, что он неудобен. Потом я узнала, что школьники остались на онлайн-обучении. Школьные товары сейчас не пользуются спросом. А у нас товар в кредит и под реализацию взят. Несем убытки. Товар приходится принимать назад, чтобы в будущем не потерять клиента. С вещами происходит то же самое — школьную форму, кто купил недавно, стараются вернуть продавцам. Зато наряды для тоев как пользовались спросом, так и пользуются! Гулять, отдыхать можно — а учиться нет!» — поделилась продавец канцтоваров Айгуля.

Неоднозначная реакция была и у родителей школьников. В соцсетях по этому вопросу разгорелись горячие дебаты. Одни, боясь, что дети заразятся в школе коронавирусом, предпочитают продолжить домашнее обучение. Другие считают запрет на посещение школы безобразием, которое может привести к деградации детей. Эти родители приводят в пример, что работают спортивные кружки, зимний бассейн, детские площадки, а в школу – нельзя!

«Я бы с удовольствием сидела и объясняла своему ребенку школьную программу, но мне самой нужно работать и кормить детей. А 14 предметов ведут 14 учителей, и как я могу всех их заменить? Да и почему я должна выполнять чью-то работу? За это учителя получают заработную плату», — пишет родительница по имени Алла.

Во всей этой ситуации, на мой взгляд, в выгодном положении остаются только учителя, дающие частные уроки. Спрос на их услуги наверняка только возрастет.

Борьба за кресло мэра стартовала

На текущей неделе стало известно, что ЦИК определила дату выборов мэра города Кара-Балта. И, как стало известно, выборы нового градоначальника пройдут в понедельник, 30 ноября. Претендентов на эту должность много. В ТИК никто из кандидатов свои документы пока не подал. Но среди потенциальных претендентов озвучиваются имена в основном действующих и бывших депутатов Кара-Балтинского горкенеша, называют также имя сотрудницы государственной налоговой службы. Времени для принятия решения очень мало. И неудивительно, что депутатов в этом списке много, именно городской совет депутатов выберет мэра города Кара-Балта.

«Кандидаты на должность мэра должны предоставить в Жайылскую территориальную комиссию ряд документов: заявление о желании баллотироваться на эту должность, биографические данные, трудовую книжку, заверенную нотариально, справку о несудимости, сертификат о знании государственного языка, решение  о выдвижении от фракции или коалиции Кара-Балтинского горкенеша, т.к. самовыдвижение не предусмотрено. Премьер-министр также может предложить своего кандидата», — сообщил спецпредставитель ЦИК КР по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

И если учесть, что в горкенеше четыре фракции, то, скорее всего, кандидатов на пост мэра будет не менее четырех. Хотя законом и запрещено выдвигать нескольких кандидатов. Документы от претендентов должны поступить в ТИК за пять календарных дней до самих выборов, т.е. до 18 часов 24 ноября.

Для выборов достаточно 51%, или 16 депутатов. Чтобы кандидату победить, нужно заручиться поддержкой не менее 16 депутатов от общего количества.

«Пока кандидат не наберет 16 и более голосов, он мэром не станет. В законе прописано много вариантов исхода голосования. К примеру, из нескольких кандидатов во второй тур может пройти один кандидат, набравший наибольшее количество голосов, и по нему пройдет повторное голосование», — пояснил Н. Джумабаев.

Ожидается, что к выборам мэра депутаты подойдут со всей ответственностью. Если они не смогут избрать с нескольких попыток и в установленный срок, то президент, по предложению ЦИК КР, объявит роспуск местного кенеша и назначит новые выборы депутатов. Кстати, в г. Кара-Балта мы это уже дважды проходили несколько лет назад.

Главный редактор газеты «Весть» Елена ОСТРОЖНОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...