Не пропусти
Главная > Происшествия > Директор пришел в ярость, увидев разложенную на упаковочных материалах еду. Подробности конфликта на предприятии в Сокулуке

Директор пришел в ярость, увидев разложенную на упаковочных материалах еду. Подробности конфликта на предприятии в Сокулуке

Милиция проводит проверку по поступившим заявлениям об избиении сотрудников предприятия ОсОО «Тянь-Шань Керамик».
Ранее в интернете появилась информация о том, что рабочие предприятия в Военно-Антоновском айыл окмоту Сокулукского района высказали недовольство в адрес директора предприятия, а также заявили о намерении оставить рабочие места. Собравшиеся рабочие утверждали, что вечером 26 июля генеральный директор завода Чжо Дайсю якобы в состоянии алкогольного опьянения пришел в рабочий цех, где ужинали рабочие, и начал нецензурно выражаться в их адрес, якобы применил в отношении них физическую силу и заставил употреблять пищу стоя. На следующий день, утром 27 июля после произошедшего рабочие предприятия — граждане Кыргызстана собрались на акцию протеста и потребовали от руководства принести извинения.
В комментарии Turmush глава айыл окмоту Нурусланбек Боконбаев рассказал, что утром 27 июля поступила информация о том, что на заводе произошел какой-то инцидент. «Нам сообщили, что генеральный директор якобы избил кыргызских рабочих, опрокинул их тарелки с едой. Услышав такое, сильно разозлился и поехал на место. По приезде попросили предоставить нам всю информацию, посмотрели материалы с камер видеонаблюдения. Все оказалось не так, как озвучивалось ранее. Перед просмотром видео с камер видеонаблюдения решили пригласить представителей из числа тех, кто собрался на акцию протеста. Они выбрали 5 представителей, с которыми мы вместе посмотрели видео с камер. Они признали, что ничего из того, что озвучивалось, не было, что они поступили неправильно. После мы встретились с гражданами и провели разъяснительные работы», — проинформировал глава айыл окмоту.
Н.Боконбаев также рассказал, что инцидент между рабочими и генеральным директором ОсОО произошел в ночь с 26 на 27 июля, примерно в 24:00. «Глава предприятия пришел в помещение, в котором кушали рабочие. Он увидел, что сотрудники разложили еду на коробках, которых были подготовлены для упаковки товаров и дальнейшей продажи. Ранее он уже делал дважды им замечание по данному факту и просил впредь не допускать такого. Увидев такую ситуацию вновь, Чжо Дайсю вызвал начальника цеха [является гражданином Китая] и отчитал его. После директор подошел к рабочим и попросил убрать их еду с коробок, произошла перепалка, в ходе которой Чжо Дайсю задел своего переводчика. Но он [переводчик] заявил об отсутствии претензий, сославшись на то, что сам пришел не вовремя. Никакого факта избиения граждан Кыргызстана не было», — рассказал глава айыл окмоту.
Н.Боконбаев также сообщил, что около 20 сотрудников решили написать заявление об увольнении. Но руководитель завода добавил, что никого увольнять не собирается, что все расходы, связанные с простоем предприятия, он покроет за свой счет. Кроме того, как говорит глава айыл окмоту, решившие уволиться сотрудники предложили обсудить условия трудового договора. «Этот вопрос я предложил обсудить не спеша. Завод продолжает свою работу», — проинформировал он.
По словам акима Сокулукского района Таалайбека Корголдоева, узнав о произошедшем — о том, что якобы были избиты граждане Кыргызстан, он был расстроен. «Мы должны создавать условия для работы своих граждан, а также сотрудничать с иностранными инвесторами, с уважением относиться к ним. Мы серьезно восприняли данный факт. Собрав всех руководителей соответствующих организаций и учреждений, поехали на место. Как только посмотрели видео с камер видеонаблюдения, то убедились, что информация, распространенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Но, действительно, тарелки с едой граждан Кыргызстана были опрокинуты. Ранее им уже делали предупреждения не есть на коробках для упаковки, для этих целях был оборудован специальный стол. Во время еды все картонные коробки были в масле, что разозлило руководителя завода и он пришел в ярость. Но он не применял в отношении них физическую силу и не выражался нецензурно в их адрес. Он лишь отчитал [начальника цеха] и нечаянно задел одного сотрудника. На заводе мы провели разъяснительные работы и призвали с уважением относиться друг к другу», — рассказал глава районной государственной администрации.
Один из сотрудников завода по имени Эркин подтвердил, что информация, распространенная в некоторых интернет-сайтах, не соответствует действительности. По его словам, кыргызские рабочие разозлились после того, как руководитель завода опрокинул тарелки с едой. Но, как сказал Эркин, ранее рабочим уже делали замечание.
Сотрудница завода Таалайкүл Джылчиева, которая просмотрела видео с камер, также подтвердила, что генеральный директор не избивал и не выражался нецензурно в адрес рабочих. «Вечером обязанности начальника цеха исполняет гражданка Китая, они работают посменно. Рабочие — граждане Кыргызстана решили поесть и разложили еду на коробках. Ранее им уже делали замечание, просили есть на специально установленном столе. Скорее всего, то, что директор опрокинул тарелки с едой и разозлило ребят. Все началось с этого. Мы ни разу не видели, чтобы руководитель завода ругал обычных рабочих. Он всегда отчитывает других, граждан Китая», — сказала сотрудница.
В пресс-службе ГУВД Чуйской области сообщили, что с заявлением в ОВД Сокулукского района обратились двое жителей города Бишкек — 19-летний и 27-летний парни. Они являются сотрудниками данного завода. По поступившему заявлению назначена судебно-медицинская экспертиза, проводится проверка, по итогам которой будет предоставлена дополнительная информация.

Справка
В сентябре 2016 года было начато строительство нового кафельного завода с проектной мощностью 10 млн квадратных метров кафельной плитки в год. Инвестиции на строительство завода были привлечены с Китайской Народной Республики на сумму 50 млн долларов.
В качестве промышленной площадки для строительства завода был выделен земельный участок площадью 18,76 га на территории Военно-Антоновского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области.
Завод состоит из двух линий по производству кафельной плитки. На первую линию было инвестировано финансов на сумму 30 млн долларов, а на вторую линию 20 млн долларов. Суточная мощность первой линии составляет около 20 тыс. квадратных метров. Все сырье для производства кафельной плитки добывается.
В настоящее время завод выпускает два вида плиток — размером 20 см × 30 см и 30 см × 30 см.
Количество рабочих составляет 250 человек.
По данным Министерства юстиции КР, компания прошла процедуру перерегистрации 18 января 2018 года. Среди учредителей значатся двое граждан — Джо Дайсю и Ли Чиньчинь.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...