Не пропусти
Главная > Здоровье > Диагноз за два часа

Диагноз за два часа

ОЦСМ Жайылского района получил дорогостоящий аппарат для выявления устойчивой формы туберкулеза.

 Если раньше на диагностику у врачей уходила целая неделя, то сейчас в течение двух часов диагноз уже готов. Современное оборудование медики получили по проекту «Победим туберкулез».

«Через два часа уже готов результат, известно сразу, выявлена ли туберкулезная палочка или нет, и сразу определяется, чувствительна ли палочка к самому основному туберкулезному препарату или нечувствительна. От быстроты процесса зависит, какая схема лечения будет назначена пациенту, что, естественно, влияет на процесс выздоровления», — комментирует врач-фтизиатр Светлана Григорьева.

Стоимость аппарата около полутора миллионов сомов. Но это только оборудование. Кроме того, в работе используются картриджи – специальные контейнеры для сбора мокроты больного. Картридж одноразовый и предназначается только для одного пациента. Стоит этот маленький контейнер 74 доллара США. По словам Светланы Григорьевой, проект обеспечил медиков такими картриджами в достаточном количестве.

Новое оборудование состоит из аппарата, в который вставляется картридж, процессора, монитора и датчика. Кроме быстрой диагностики, аппарат отличается и высокой точностью анализа. Отметим, что обследованию подлежат не все люди, а определенный контингент, так называемая группа риска.

«Обнаружение туберкулезной палочки доходит до 70%. А вот туберкулез на чувствительность определяется на 98%. Если раньше простым методом выявление было 56-60% , то этот анализ почти на 100% подтверждает, есть ли устойчивая форма туберкулеза. Раньше мы возили анализы на подтверждение в Сокулук. Теперь мы делаем это сами», — отмечает Светлана Григорьева.

Кроме нашего района, такой же аппарат получили медики Иссык-Атинского и Сокулукского районов Чуйской области. Современное оборудование было доставлено также в Бишкек, Нарын, южные регионы и учреждение пенитенциарной системы.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Железная дорога — не место для игр!

В г. Кара-Балта проводятся профилактические работы по предупреждению детского травматизма на железнодорожных путях.  На текущей ...

На новогодних каникулах произошло ДТП, в котором погиб школьный учитель.

В дорожно-транспортном происшествии погиб учитель физкультуры школы-лицея № 10 им. Макаренко г. Кара-Балта  А.у.Э. Это ...

Ветеран ВОВ Павел Петрович Нестеров отметил столетний юбилей

Ветерану ВОВ из г. Кара-Балта Павлу Петровичу Нестерову исполнилось 100 лет.  Свой день рождения юбиляр ...