Не пропусти
Главная > Общество > Детство, отдельное от родителей: дети трудовых мигрантов

Детство, отдельное от родителей: дети трудовых мигрантов

В Кыргызстане вырастает уже второе поколение детей трудовых мигрантов. И, конечно, деньги, которые гастарбайтеры отправляют на родину, в какой-то степени улучшают материальное положение ребенка, но заменит ли это родительскую заботу, внимание и любовь?

Уезжают на месяц – задерживаются на годы

В Жайылском районе, наверное, сложно найти человека, у которого бы родственники или знакомые не находились за рубежом на заработках. И проблемы мигрантов уже неоднократно рассматривались с разных сторон. А вот что происходит с их детьми, пока они в отъезде, изучено мало. Слабая экономика, отсутствие рабочих мест в стране приводят к тому, что взрослые уезжают на чужбину заработать денег на несколько месяцев, а «пропадают» на годы.

«Я в России на заработках уже два года. В городе Кара-Балта у меня была стабильная работа, семья рядом. Однажды родители взяли достаточно большой кредит — 500 тысяч сомов на строительство хозпостроек и ремонт дома в селе, потом еще 200 тысяч сомов, так как денег на все работы не хватило. И чтобы помочь родителям, я вынужден был уехать в другую страну, чтобы погашать их долг», — начал свой рассказ житель Жайылского района Тариэль.

У 37-летнего Тариэля есть жена и трое детей. В Кыргызстане он работал в правоохранительных органах. Но зарплаты милиционера не хватало, чтобы содержать семью и помогать пожилым родителям оплачивать кредит. С женой они приняли решение уехать в Санкт-Петербург на заработки.

«Сначала я поехал один, снял жилье, устроился на работу водителем в фирму. Потом вызвал жену. Работы здесь очень много, по нашим меркам, можно хорошо и быстро заработать. Сначала мне казалось, что нужную сумму я смогу собрать достаточно быстро, но были большие расходы на жилье, питание, поэтому домой отсылал денег не много, ведь мне, кроме кредита, нужно было семью содержать. Поговорил с женой, и решили, что вдвоем мы заработаем в два раза быстрее. Она приехала тоже в Россию, теперь мы живем и работаем здесь вместе. В России много наших земляков, мужчины в основном работают на стройках, женщины – швеями. А когда началась пандемия, некоторые лишись работы и вынуждены были
уехать на родину. Мне повезло, на фирме, где я работаю и развожу товары, наоборот, работы стало больше. Но тяготит расставание с детьми. Большинство мигрантов из Кыргызстана не берут с собой детей. И мы оставили их родителям. Приезжаем с женой один раз в год – я вот на Новый год приехал, а жена была летом. Из-за пандемии в прошлом году я не смог приехать, чтобы повидаться с родителями и детьми. Хорошо бы забрать детей с собой, они еще маленькие, но ведь и расходов у нас будет еще больше. Поэтому мы решили, что пока дети поживут с бабушкой, а когда вернемся, надеемся наверстать упущенное. Созваниваемся с ними часто, и если возникают какие-то проблемы, то решаем тоже по телефону», — поделился своей историей карабалтинец.

Отсутствие родителей часто ассоциировано с менее качественным питанием ребенка, ухудшением его образования, более редким посещением кружков и спортивных секций. И, конечно, это не всегда так. Но роль родителей выполняют дедушка с бабушкой, на попечении которых часто оставляют своих детей трудовые мигранты. И забота о внуках нередко их тяготит, и даже при полной любви и заботе дети часто чувствуют себя более уязвимыми по сравнению со сверстниками, у которых родители рядом.

«Внучку воспитываю с пяти лет. Моя дочь десять лет назад развелась с мужем. Уехала в Москву на заработки, оставив мне ребенка. Там она устроилась в продуктовый магазин кассиром. Вроде все в порядке, на обеспечение девочки она присылает деньги вовремя. Но сама приезжает редко – один раз в три года. Говорит, что заработает на собственное жилье, а потом приедет. И девочка очень скучает. Временами запирается в своей комнате и плачет. Плохо ест, возникают сложности с уроками. В такие моменты стараюсь отвлечь ее, обнимаю и успокаиваю. А недавно дочь сообщила, что планирует устроить свою личную жизнь и, возможно, останется в России. В последнее время у меня возникли проблемы с внучкой, она скоро оканчивает школу, и нужно думать, куда поступать учиться. Но девочка меня мало слушает, все время сидит в телефоне и заявляет, что ей все надоело и получать образование она не намерена. А я в растерянности. Ругаю себя за то, что в свое время взяла на себя обязанность воспитывать внучку», — рассказала пенсионерка из г. Кара-Балта по имени Асия.

Пора бить тревогу

Трудовая миграция имеет необратимые последствия с точки зрения психосоциального и эмоционального благополучия детей. Ведь, уезжая на заработки, родители оставляют несовершеннолетних сыновей и дочерей на попечение престарелых или дальних родственников, а то и просто знакомых, считает врач из города Кара-Балта Айгуль.

По ее мнению, к чему это может привести в долгосрочной перспективе, предсказать сложно, так как вопрос слишком мало изучен. Проблема может усугубиться тем, что если раньше дети оставались с матерью, то сейчас шанс «потерять в миграции» обоих родителей для маленьких кыргызстанцев увеличивается.

«Где и как зарабатывать человеку — это личное дело каждого. Сейчас сложное время, многие жалуются, что работы нет, денег нет, государство не помогает, поэтому люди отправляются на заработки за границу. Если раньше на заработки уезжали в основном отцы семейства, то теперь туда отправляются и женщины. И это не единичные случаи. Проблема приобретает настолько массовый характер, что пора бить тревогу, чтобы общество обратило на это внимание. Я практически каждый день на работе встречаюсь с женщинами, которые собираются ехать в Россию, Турцию или другую страну на заработки. Появилась тенденция, что молодые женщины едут к своим мужьям за рубеж, оставляя родственникам детей независимо от их возраста. Так, например, недавно молодая мама рассказала, что оставляет своего трехмесячного ребенка свекрови и уезжает. А когда я спрашиваю, как можно оставлять своего малыша, то слышу ответ – мол, я не за советом к Вам пришла! Еще случай. Ко мне за консультацией обращалась женщина, которая рассказала, что пять лет вместе с мужем была на заработках в России, оставив в Кара-Балте своих детей. Сразу троих детей пристроить в одну семью они не смогли, поэтому распределили по родственникам. Пять лет родители не приезжали домой и видели своих детей только на экране смартфона. Ведь для большинства мигрантов самое главное по отношению к своим несовершеннолетним детям, чтобы они были здоровы, одеты, обуты, накормлены и в тепле. На второй, а может, и на самый последний план уходят воспитание, обучение и многое другое, то, что могут дать детям только их родители.  Расставание с родителями, особенно с матерями, является для детей большой психологической травмой. Так их еще и с родными братьями и сестрами разлучают! Каким вырастет поколение детей-мигрантов? Станут ли они добропорядочными и воспитанными людьми? Будут ли им привиты семейные ценности? От таких историй у меня болит сердце. Стоят ли заработанные деньги оставленных детей?» — задается вопросом врач.

Чем поможет соцопека?

Два года назад СМИ Кыргызстана сообщали о смерти полуторагодовалого мальчика, скончавшегося от побоев. Его мать отправилась на заработки в Россию, оставив ребенка со своей старшей сестрой. Тетя мальчика, которая воспитывала его, в свое оправдание заявила, что ущипнула и несколько раз ударила ребенка из-за того, что он намочил штанишки. После этого случая в Кыргызстане начали больше внимания уделять детскому насилию, а семьи мигрантов взяли на учет.

По данным Министерства труда и социального развития Кыргызстана, только за II квартал 2020 года выявлено 274 факта насилия и жестокого обращения с детьми, из них физическое — 170, сексуальное — 33, психологическое — 19.

По данным заведующей отделом поддержки семьи и детей при Жайылском управлении соцразвития Айчурек Чокушевой, на территории нашего района в минувшем году происшествий с детьми мигрантов зарегистрировано не было.

«Если родители собираются уезжать на заработки, то мы призываем назначать опекунов официально, будь то дедушка с бабушкой или другие родственники. Некоторые, конечно, такое предложение воспринимают в штыки: мол, мы же оставляем детей не навсегда! Отдел соцопеки ведет постоянный учет детей мигрантов через школы и айыл окмоту. Так, на сегодняшний день в Жайылском районе 1067 детей мигрантов, у которых выехали за границу один или оба родителя. А за последний год количество детей мигрантов в Жайылском районе сократилось на 67 несовершеннолетних. Мы, конечно, понимаем все вытекающие последствия из сложившейся ситуации и согласны, что присутствие родителей в воспитании детей никто и никогда не заменит! Я считаю, что родителям — и не только мигрантам, но и всем остальным — не хватает ответственности! Бывает, что и родители рядом, но внимания своим детям не уделяют, в лучшем случае спросят, сделал ли ребенок домашнее задание, ел ли, как дела в школе? А современным детям катастрофически не хватает тепла и любви родителей, чтобы взрослые посмотрели в глаза, обняли и сказали, что он самый любимый и самый лучший. Если ребенок будет окружен вниманием и заботой родителей в детстве, то и во взрослой жизни он будет чутким и отзывчивым человеком и ответственным семьянином», — сказала Айчурек Чокушева.

Сегодня, по официальным данным, более 13% кыргызстанцев живут и работают за пределами своей страны, большая часть — в России. И кыргызская экономика очень сильно зависит от мигрантов: денежные переводы граждан на родину составляют более трети ВВП страны. Однако расплачиваться за это приходится следующему поколению. И об этом нужно задуматься уже сейчас.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

x

Check Also

Жайылский спортсмен стал бронзовым призером в Международных играх «Дети Азии»

С 27 июля по 7 августа в Российской Федерации, в городе Владивосток, проходили международные игры ...

В Панфиловском районе прошел турнир по по эр эӊишу 

С 29 по 30 июля  в селе Эркин-Сай Панфиловского района проходил Кубок президента федерации по ...

Постановлениями кабинета министров Кыргызстана от 1 августа, подписанными главой кабмина Акылбеком Жапаровым, вводится запрет на вывоз (экспорт) сразу нескольких видов материалов.

Так, Кыргызстан ввел временный запрет на вывоз бумаги и картона, лома и отходов черных металлов, древесины и лесоматериалов, известняка–ракушечника за ...