Не пропусти
Главная > Общество > Детский труд: воспитание или эксплуатация?

Детский труд: воспитание или эксплуатация?

Сегодня все больше подростков идут подрабатывать. Чаще всего это происходит на летних каникулах, но некоторые старшеклассники работают даже в выходные или после учебы. Для детей из более-менее обеспеченных семей лето — это пора отдыха.

А для многих, к сожалению, — время, когда приходится помогать родителям.

Порой мы видим, как девочка торгует игрушками в парке, когда ее сверстницы здесь же играют. Подросток стоит за базарным прилавком с мамой, а чаще и без нее… Мы проходим мимо, не замечаем ставшего уже повседневным явления. Многие и вовсе не видят в этом ничего предосудительного. Кто-то считает, что дети должны жить беззаботно и работа им ни к чему, другие, напротив, полагают, что ребенок должен с ранних лет привыкать к труду и знать цену деньгам. Поэтому вопрос «Стоит ли подрабатывать подросткам?» приобретает все большую актуальность.

В нашем районе, так как регион аграрный, чаще всего несовершеннолетние задействованы в сельскохозяйственном секторе. Это может быть помощь родителям при уборке урожая или самостоятельные подработки на чужих полях. В основном этим занимаются сельские дети, которые с ранних лет обладают навыками такого труда.

По мнению жителя села Сосновка Абдыбека Мамутова, в подобном случае подросток осознает свою ценность для общества. К тому же на заработанные деньги он сможет что-то купить себе, не прося деньги у родителей. Зарабатывая самостоятельно, молодой человек научится более рационально обращаться с деньгами.

«Если семья находится в сложном финансовом положении, то ребенок может внести свой, пусть небольшой, вклад в семейный бюджет. Очень важно, если он придет к этому сам, а не по просьбе родителей. То, что подросток идет подрабатывать, чтобы помочь своей семье, — показатель хорошего воспитания. Такой человек, готовый прийти на помощь, всегда будет уважаем среди друзей и в обществе. Заработок позволит подростку гордиться собой. Работая, он начинает лучше понимать, как достаются деньги, и больше ценит труд других людей, и своих родителей в частности. К тому же это лучший способ избежать неприятных ситуаций и компаний. Чем целый день слоняться по улице и ничем не заниматься, лучше это время проводить с пользой», — сказал сельчанин.

И так считают многие сельские жители. Противников детского труда – меньшинство. Одна из опрошенных женщин не понаслышке знает, что такое работать на поле, когда температура воздуха выше 30 градусов, сильно болят ноги и спина, потому что приходиться по несколько часов трудиться на земле.

«Я уже 5 лет езжу на поля, чтобы заработать. Занимаюсь прополкой и уборкой урожая. Рабочий день начинается в 6 часов утра и заканчивается около трех дня, иногда и дольше. Если человек собрал 10 мешков сельхозпродукции, работодатель заплатит 500 сомов. Но собрать такую норму порой сложно, так как овощи бывают очень мелкие. Весь день приходится проводить на корточках, ноги ноют, спина не разгибается. Я помню, был случай, когда мать привезла с собой двух девочек лет по 12-13. Был пост, поэтому все трое весь день ничего не ели и не пили. Представляете, в жару не пить и работать! Никто из взрослых в эту ситуацию не вмешался. Если родной матери не жаль своих детей, а работодатель позволил им работать, то как мы сможем повлиять на это? Второй случай мне запомнился, когда у мальчишки пошла кровь носом. Возможно, он перегрелся на солнце и получил тепловой удар. Вообще все зависит от бригадира. Одни категорически не берут детей на поля, а другим все равно, лишь бы работали. У меня 12-летняя дочка, но я никогда не возьму ее с собой на поле. Я знаю, насколько трудно там работать», — рассказала 31-летняя Виктория, жительница села Алексеевка.

По ее мнению, дети, работая на полях,  не получают никаких профессиональных навыков. Их не учат правильной высадке картофеля или чему-то еще, их просто заставляют работать.

Дети моих знакомых в летнее время раздают листовки в торговых центрах и на улицах, работают курьерами, в кафе и на автомойках. Некоторые из них устроились самостоятельно. И ни один из них не работает по трудовому договору. Деньги обычно выплачивают за каждый день работы или понедельно. Часто штрафуют, недоплачивают, но подростки все равно продолжают работать: лучше так, чем никак, считают они. Возможно, такая подработка хороша не заработком, довольно незначительным, а тем, что подростки получают навыки, а также учатся взаимодействовать с потенциальными работодателями.

«Это прекрасный и бесценный жизненный опыт, где бы ни работал подросток. Доказано, что люди, начавшие работать в подростковом возрасте, становятся более успешными и стремительно поднимаются по карьерной лестнице, достигают высот в своей профессии. Они увереннее чувствуют себя на собеседованиях, быстрее учатся и осваивают новые навыки, легко общаются с коллегами и клиентами, осознают свою ответственность и активно используют приобретенные ранее навыки. Работа поможет укрепить в подростке чувство ответственности, научит принимать собственные решения и за них отвечать», — сказала главный специалист отдела по защите семьи и детей Жайылского управления социального развития Шайзада Ташматова.

По мнению специалиста, самое главное, чтобы трудовое воспитание не переросло в эксплуатацию детского труда. Здесь должна быть четкая грань. В КР функционирует законодательная база, обеспечивающая защиту прав ребенка, в том числе трудовых прав. К ним относятся Конституция КР, Кодекс КР о детях, Трудовой кодекс КР, Закон КР «Об охране труда», Уголовный кодекс КР и так далее. Так, согласно Трудовому кодексу, у детей до 16 лет рабочий день не должен превышать 5 часов, до 18 лет – не более 7 часов. Закон запрещает применение труда несовершеннолетних в опасных и  вредных условиях. На тех работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному воспитанию. К ним относятся игорный бизнес, ночные клубы, производство, перевозка и торговля спиртными и табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, материалами эротического содержания. С детьми, не достигшими возраста 18 лет, не могут заключать договор о материальной ответственности, другими словами — договор о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

«Так как дети отличаются от взрослых по своему физиологическому и психическому складу, они более восприимчивы к неприятностям. Ввиду их неполного психического созревания они в меньшей степени осведомлены о потенциальных рисках, связанных с рабочим местом. Ребенок может попасть в неприятную историю или стать жертвой мошенников. Обмануть подростка гораздо проще, нежели опытного взрослого человека, и многие охотно этим пользуются. Если работа трудная, то ребенок может испытывать стресс и переутомление, а это в подростковом возрасте довольно опасно. Физическая же работа может снижать возможности растущего организма», — проинформировала специалист отдела по защите семьи и детей.

Правильного разделения детского труда придерживается и главный специалист отдела образования Жайылского района. По мнению Гулизы Джунушбаевой, если работа в подростковом возрасте отнимает слишком много времени и ребенок планирует работать постоянно, а не только в летнее время, то это может сильно помешать учебе. Поэтому такие случаи пресекаются со стороны работников образования.

«Учащихся нельзя привлекать к работе во время учебы. В одном из сел был случай, когда дети несколько дней не ходили в школу, учителя не могли дозвониться до родителей. Мы выехали по месту жительства и выясняли, что подростки ездили вместе с родителями на поля с целью заработать, так семья неблагополучная. В этой семье мать злоупотребляла спиртными напитками, денег на проживание не было. Сразу вызвали родителей и детей в РОО. Хочу сказать, что в нашем районе уже давно нет таких фактов,  когда  дети
возят тяжелую тачку на рынке или продают семечки, как было раньше. Постоянно проводятся рейды и профилактические беседы совместно с милицией, соцзащитой и работниками образования. Иногда накладываются штрафы на недобросовестных родителей. Все это дает положительные результаты. Семьям с низкими доходами некогда думать о будущем детей, образовании и здоровье, им нужно выживать, стараться заработать больше. В этом случае  лишними рабочие руки, пусть даже и детские, не бывают. С юных лет, познав все тяготы труда, дети, безусловно, становятся опытнее в жизненных вопросах. Но вспомнить счастливое, беззаботное детство им уже не удастся, как и догнать более образованных сверстников. Об этом родители должны помнить всегда», — сообщила Гулиза Джунушбаева.

Из-за занятости у школьника не будет возможности полноценно выполнять домашние задания или даже посещать школу, что приведет к снижению успеваемости и к отставанию по некоторым предметам, в том числе важным и основным. Поняв, что можно неплохо зарабатывать и без образования, подросток может перестать стремиться к большему и даже бросить учебу. Если подросток начал работать слишком рано, то он может упустить возможность побыть просто ребенком и познать все радости детства, которое, как известно, проходит очень и очень быстро.

«А в таких местах, как кафе, я считаю, категорически нельзя работать детям. Контингент там разный, люди выпивают, курят, нецензурно выражаются, порой происходят и конфликты. Подросток все это видит и слышит. В будущем он может считать такое поведение нормой. То есть такая работа плохо влияет на нравственное воспитание несовершеннолетних. К автомойкам у меня отношение тоже негативное, но по причине физического здоровья. Подростку целый день приходится иметь дело с холодной водой, что, безусловно, скажется на его организме», — поделилась своим мнением специалист РОО.

И в завершение хочется отметить, что не так важна причина детского труда – помощь родителям или желание иметь свои «карманные» деньги. И в том и в другом случае это хорошо, если не «перебарщивать». Большую роль здесь играет отношение к этому родителей. Цель трудового воспитания не в том, чтобы получить выгоду от ребенка, а в том, чтобы привить ему какой-либо профессиональный навык и любовь к труду.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...