Не пропусти
Главная > Новости > Детский сад «Дельфин» или школа №7: что в приоритете?

Детский сад «Дельфин» или школа №7: что в приоритете?

В г. Кара-Балта рассматривается вопрос,  что отремонтировать в 2020 году — здание средней школы №7 или детский сад «Дельфин»?

10 марта состоялась выездная комиссия на объекты образования, которые необходимо открыть в ближайшие годы. Следует сказать, что СШ №7 и детсад «Дельфин» простаивают уже несколько лет, ожидая ремонта и запуска. И эти объекты образования городу нужны и наверняка будут востребованы.

В комиссию вошли специалисты отдела муниципальной собственности на имущество при мэрии, независимый оценщик, депутаты правовой и бюджетной комиссий. Их целью было ознакомление с состоянием зданий, нуждающихся в ремонте. И сначала они осмотрели школу.

СШ №7 была освобождена в мае 2011 года по приказу Жайылского районного отдела образования в рамках оптимизации работы объектов образования. Позже здание передали в аренду, и там был открыт Техникум экономики и права, который освободил здание осенью 2018 года. До этого планов было много — открыть здесь начальную школу №5, детский сад или возобновить работу СШ №7. Но дальше планов ничего не пошло, и здание пустует.

Депутат горкенеша Галым Сарсембаев сказал, что от населения депутатам г. Кара-Балта часто поступают вопросы по дальнейшей судьбе СШ №7.

«В прошлом году, перед принятием бюджета, мы также приезжали сюда, смотрели. С нами был заведующий РОО, который сказал, что в городе не хватает учителей и поэтому школу пока ремонтировать не нужно. А сейчас вопросов от жителей по СШ №7 стало еще больше, поэтому мы решили выехать сюда комиссионно. И как видим, средств нужно немало, чтобы восстановить школу. С нами приехал сметчик, который считает, сколько будет стоить отремонтировать крышу, канализацию, фасад, и отсюда будем формировать бюджет города на текущий год», — рассказал Г. Сарсембаев.

Независимый специалист по технадзору Толонбек Эралиев считает, что здание школы необходимо ремонтировать капитально.

«Конечно депутаты и мэрия могут принять решение, что школу можно отремонтировать частично, но, осмотрев здание полностью, мое заключение — ремонт должен быть основательный, чтобы школа работала нормально. Позже я составлю смету. Сегодня мне поставили задачу, прежде всего, оценить состояние и ремонт крыши. Мы видим, что ранее было произведено частичное перекрытие (в центре), скорее всего, это делали потому, что она протекала. Остальные два крыла школы накрыты шифером, который нужно менять. Здание 1960-х годов постройки. Потолки на первом и втором этажах имеют балочное перекрытие, кое-где есть фанерные подвески. Желательно все это поменять. При обследовании было установлено, что штукатурка осыпается, канализацию следует прочистить, заменить окна. Предстоит сделать оценку всех этих работ, чтобы точно сказать, в какую сумму обойдется ремонт», — сказал Толонбек Эралиев.

Для информации хотелось бы добавить, что о необходимости открыть СШ №7 мы уже неоднократно писали, и особенно потому, что есть проблема с переполненностью СШ №5, где при проектной мощности 750 обучаются 1285 учеников, и именно отсюда планировали перевести часть учащихся, если отремонтируют СШ №7.

Второй объект, куда выезжала комиссия, — это детсад «Дельфин». Главный специалист Жайылского районного отдела образования Эльмира Султанкулова сообщила, что дошкольное учреждение «Дельфин», расположенное в квартале 40 лет Киргизии, перестало функционировать в 90-е годы, в период развала Советского Союза. Позже в детсаду располагалась Христианская школа «Наристе», которая, кстати сказать, очень помогла сохранить здание. Все эти годы детсад не был  продан и находился в муниципальной собственности на балансе мэрии, и Христианская школа освободила здание по первому требованию городских властей в 2016 году.

«Дельфин» — один из самых больших детсадов в Жайылском районе. Здесь 12 групп, и если посчитать в каждой по 30 детей, то его могут посещать как минимум 360 дошкольников», — сообщила Эльмира Султанкулова.

Но вернемся к выездной комиссии. Депутаты рассказали, что в «Дельфин» они приезжают 3-4 раз. В прошлом году были планы заложить средства на его восстановление, но тогда все силы в виде бюджетных средств, выделяемых на раздел ЖКХ, были потрачены на восстановление и запуск зимнего басейна.

«В позапрошлом году мы планировали выделить на «Дельфин» 5 млн. сомов. Но нас попросили перенести детсад на 2019 год, потому что нужно завершить ремонт зимнего бассейна. А в 2019 году в бюджете средств не было. Вот теперь, я думаю, очередь дошла до этого детсада. Конечно, бюджет города не резиновый, по статье ЖКХ мы можем капитально отремонтировать только один объект.  На мой взгляд,  нецелесообразно запускать два объекта наполовину. Нужно отремонтировать детсад полностью, и если стоимость работ превысит 10 млн. сомов, то лучше мы останемся подрядчику должны и потом, в середине или в конце года, рассчитаемся из сэкономленных средств. Одно могу сказать точно, что ремонт детсада «Дельфин»  является первоочередной задачей на 2020 год, возможно, на следующий год возьмемся за СШ №7», — поделился своим мнением депутат Болот Исмаилов.

По прибытии в детсад сразу бросается в глаза неухоженная, заросшая травой прилегающая территория. Но оказалось, что  внутри не все так плохо, как снаружи. Проблема здесь в том, что в свое время школа «Наристе» отключилась от центрального отопления и установила электрокотлы в каждую комнату. Теперь нужно будет подключить объект к ПО «ЭТВ».

«Этот детский сад, скорее всего, 1970-х годов постройки, один из самых последних, построенных в г. Кара-Балта в советские годы. Здесь, в отличие от многих других детсадов, есть детский бассейн, который тоже можно отремонтировать (бассейн также имеется в детсаду «Золотой Петушок»). Внутри здание не сильно разрушено, восстановить его будет несложно», — прокомментировал независимый эксперт Т. Эралиев.

По проекту реконструкции детсада отдел муниципальной собственности планирует затратить, как выше было сказано, 10 млн. сомов. В эту сумму не входит приобретение мебели и инвентаря.

«Вывод сегодняшней выездной комиссии по детсаду такой: здесь нужно отремонтировать пищеблок, детский зимний бассейн и восстановить отопительную систему, как было раньше. Детсад этот нужен. Квартал 40 лет Киргизии – один из самых больших в городе. Я думаю, что не все потеряно, здание еще «живое». Но с каждым годом простоя любое здание разрушается», — сказал депутат Рыскулбек уулу Нурмат.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за ...

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

WhatsApp chat