Не пропусти
Главная > Общество > Детский дом семью не заменит

Детский дом семью не заменит

В настоящее время в Жайылском районе 17 неблагополучных семей состоят на учете в отделе поддержки семьи и детей.

В основном это семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками и не принимают никакого участия в воспитании детей. Сотрудники управления социального развития стараются таких ребят определить в интернатные учреждения или отдать под опеку близким родственникам.

«К нам обратилась бабушка девочки, у которой мать злоупотребляет спиртным. Бабушка живет у другой дочери, у той тоже есть дети, и ей тяжело воспитывать еще двоих. Поэтому бабушка просит определить внучку в детский дом. Но когда мы направили по этому адресу социальных работников, то выяснилось, что там все прилично. А определить девочку в детский дом они хотят, потому что у них не хватает средств. Мы попробуем найти спонсоров и постараемся оказать помощь в виде продуктов питания», — сказала заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления социального развития Айчурек Чокушева.

После выявления неблагополучных семей ребенка помещают на полгода в детский дом. За это время соцработники контролируют данную семью. Если родители «приходят в себя», бросают пить и начинают заниматься своим ребенком, то его возвращают в семью. В противном случае материал передается в суд на лишение родительских прав. И тогда ребенка помещают в детский дом уже на постоянной основе.

«В прошлом году, в августе или сентябре, поместили ребенка в детский дом. Мать часто выпивала и воспитанием ребенка не занималась. Бросала его где попало. Мы дважды выносили на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних этот вопрос, но она не реагировала. Думала, что все сойдет с рук. Но когда мы в январе обратились в суд по поводу лишения родительских прав, вот тогда она «взялась за ум». Сейчас она   практически  не  употребляет спиртных напитков. Это заметно и по ее внешнему виду. Воспитатель детского дома сказала, что если раньше она приходила к ребенку с запахом алкоголя, то сейчас нет», — рассказала сотрудник управления социального развития.

По данным А. Чокушевой, в 2016 году 10 детей были определены в разные учреждения – детский дом «Кара-Балта», детский кризисный центр Общества Красного Полумесяца, Панфиловскую школу-интернат, Токмокский дом ребенка. Куда отправят ребенка, зависит от возраста. Если его оставили в роддоме, то отправляют в дом малютки в Бишкек и Токмок. Брошенных дошкольников направляют в Беловодский детский дом, где находятся дети с 3 до 7 лет. А детей школьного возраста стараются оставить в городе Кара-Балта.

«В течение шести месяцев мы наблюдаем за родителями. Из 10 детей в семьи вернулись 4 ребенка. В дом малютки мы отправили двух девочек-близнецов. Мать мы не нашли. Надеялись, что в течение полугода вернется, но не вернулась. И поэтому мы подали в суд на лишение родительских прав. В остальных случаях мы ведем работу с родными, чтобы отдать под опеку кому-нибудь из близких родственников», — проинформировала Айчурек Чокушева.

Отметим, что опекуны тоже должны подтвердить, что смогут воспитывать ребенка. Они предоставляют справку о несудимости, медицинскую справку от нарколога и психиатра, справку о доходе, сдают все анализы. Опекуны в возрасте не ограничены, а вот усыновители могут быть только до 60 лет.

Личность человека формируется, в первую очередь, в семье — главной школе жизни человека. «Поэтому наш долг укреплять эту основу, чтобы социальных сирот становилось как можно меньше. А детей, оставшихся без попечения взрослых, вернуть в семью или найти им достойных усыновителей, опекунов – людей, способных дать детям то, о чем мечтает каждый из них, и это прежде всего тепло домашнего очага. Ведь никакой детский дом, даже самый лучший, не сможет заменить ребенку любящих его родных людей», — подчеркнула Айчурек Чокушева.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...

В октябре втрое увеличилось число детей, зараженных COVID, — Минздрав КР

По данным республиканского штаба, среди детей школьного возраста регистрируют как коронавирусную инфекцию, так и пневмонию. ...