Не пропусти
Главная > Новости > Детсад «Дельфин» и СШ №7 очень нужны нашему городу

Детсад «Дельфин» и СШ №7 очень нужны нашему городу

В городе Кара-Балта в очередной раз поднимается вопрос ремонта и восстановления детского сада «Дельфин» и СШ №7.

К теме запуска объектов образования, таких как дошкольное учреждение «Дельфин» и средняя школа №7, городские власти возвращаются последние несколько лет. Обычно это происходит при формировании бюджета города на предстоящий год. Оба здания и территории заведений сейчас находятся в унылом состоянии, поэтому для их восстановления требуются большие вложения денежных средств. Заложить деньги на ремонт  предлагают все, начиная от жителей города и до руководства мэрии, отдела муниципальной собственности, депутатов. Все понимают, что детсад и школа горожанам очень нужны, так как, по данным Жайылского районного отдела образования, только по г. Кара-Балта в очереди в детсад стоят 1800 детей, а средняя школа №5 переполнена вдвое, и требуется дополнительное здание, чтобы ее разгрузить. Поэтому однозначно ремонт «Дельфина» и СШ №7 является первостепенной задачей в городе по сравнению с ремонтом и содержанием объектов муниципальной собственности. Однако который год дальше разговоров и подсчетов сметы расходов на ремонтные работы этих двух объектов мы не ушли. Причины разные, то бюджет пуст, то его и вовсе депутаты не приняли, как это было, к примеру, в прошлом году. Но результат, как мы видим один, – оба учреждения заброшены. Посмотрим, как будет решаться вопрос ремонта детсада и школы со сменой городской власти, то есть с приходом нового мэра и спикера.

Вот и на текущей неделе была выездная комиссия из числа работников муниципалитета, которая посетила детский сад «Дельфин». Опять заявлено, что в данное время идет подготовка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта.

Дошкольное учреждение «Дельфин», расположенное в квартале 40 лет Киргизии, перестало функционировать в 90-е годы, в период развала Советского Союза. Позже в детсаду располагалась Христианская школа «Наристе», которая, кстати сказать, очень помогла сохранить здание. Похвально, что за эти годы детсад не был продан в частную собственность и является муниципальным объектом. Христианская школа освободила здание в 2016 году, и с тех пор здание пустует.

Это здание 1960-х годов постройки, одно из самых последних, построенных в г. Кара-Балта в советские годы. Общая площадь составляет 11443,0 кв.м. Рассчитано оно на 600 дошкольников.

Сегодня прилегающая территория детсада «Дельфин» неухоженная и заросла травой. О том, что здесь некогда была детская игровая площадка, напоминают лишь старые беседки, и те уже разваливаются. А внутри самого здания не все так плохо, как снаружи. Лестничная площадка, коридоры, комнаты находятся в хорошем состоянии. Проблема здесь в том, что в свое время школа «Наристе» отключилась от центрального отопления и установила электрокотлы в каждую комнату. Теперь нужно будет подключить объект к ПО «ЭТВ».

«Необходимо расчистить территорию, благоустроить ее и установить детские игровые площадки, привести в соответствующее состояние беседки. Ограждение в хорошем состоянии, забор нужно будет только покрасить. Внутри нужно сделать косметический ремонт стен, заменить кафель в бассейне, проверить, нет ли утечек воды из чаши для купания. Кроме этого, в детсаду нужно заменить все внутренние двери, а вот деревянные окна крепкие и в отличном состоянии, их менять на пластиковые не будем, только кое-где поставим новые стекла. Необходимо покрасить пол. Сложность только в том, что зданию нужно вернуть перепрофилирование под детсад, так как там была школа, а надо сделать группы, восстановить детские туалеты. Проблема с нехваткой детсадов в городе Кара-Балта существует десять лет, а последние четыре года органы местного самоуправления занимаются этим вопросом вплотную. В прошлом году мы планировали восстановить половину здания. Если бы мы это сделали в 2020 году, то в этом ремонт бы полностью завершили. Но так как бюджет принят не был, то планы по ремонту перенесены на текущий год», — сообщил начальник ОМС Таалайбек Карагулов.

Предположительно, что только на ремонт «Дельфина» потребуется 16 млн. сомов, из них около 7 миллионов сомов на замену батарей и ремонт отопительной системы. При этом 16 млн. сомов – это сумма без приобретения мебели, посуды, игрушек, спортивных элементов для площадок и другого. На это будут нужны и дополнительные средства. В этом году планируется запустить половину детсада на 200-300 детей.

Вторым зданием, которое обследовала комиссия, была бывшая СШ №7, расположенная на ул. Космонавтов, 5А. А вот это учебное учреждение, по сравнению с детсадом «Дельфин», необходимо ремонтировать капитально.

Здание построено в 1965 году. Общая площадь составляет 8024 кв.м, рассчитано оно на 400 детей. Раньше, при функционировании средней школы №7, здесь обучались свыше 600 детей.

СШ №7 была освобождена в мае 2011 года в рамках оптимизации работы объектов образования. Позже здание было передано в аренду, и  там был открыт Техникум экономики и права. ТЭиП освободил здание осенью 2018 года после шестилетних судебных тяжб.

«Сколько потребуется на восстановление СШ №7, неизвестно, но затрат больше, чем на детсад. На крышу, которую нужно заменить полностью, понадобится не менее 2 млн. сомов, на замену окон нужно будет еще около 4 млн. сомов. Окна будем ставить пластиковые. Из-за простоя 5 лет, когда фактически хозяина не было, разбиты стекла, внутрь попала сырость, начала сыпаться штукатурка. Если бы нашли деньги на школу еще 5 лет назад, то сейчас бы таких затрат не было», — сообщил Т. Карагулов.

Комиссия осмотрела здание школы и в заключение сообщила, что необходимо рассмотреть финансовые средства в бюджете города, а при их недостатке привлечь инвестиции. Главной задачей является сохранить здание и начать процесс обучения в СШ №7 для удобства детей, родителей и разгрузить СШ №5.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

В г. Кара-Балта 23-летняя девушка совершила суицид

Несчастный случай произошел 15 февраля на улице Железнодорожной. Как стало известно, покончила жизнь самоубийством жительница ...