Не пропусти
Главная > Общество > Дети из «Школы неограниченных возможностей» приняли участие в Международном фестивале искусства и семейного туризма

Дети из «Школы неограниченных возможностей» приняли участие в Международном фестивале искусства и семейного туризма

Дети-инвалиды из «Школы неограниченных возможностей» Жайылского района приняли участие в Международном фестивале искусства и семейного туризма «Ыр денизи».

В поселке Корумду Иссык-Кульской области прошел второй ежегодный фестиваль, направленный на популяризацию семейного досуга. И организован он был Фондом «ЯВНА» Жайылского района. В нем приняли участие около 160 человек, в том числе дети из трех специализированных учреждений — Сосновского, Васильевского и Ошского.

По словам организаторов, целью мероприятия стало укрепление семей, где есть дети-инвалиды, развитие семейного и событийного туризма.

«В какие моменты собирается вся семья вместе? Только по праздникам! А вот как можно проводить совместный досуг в будни, знают далеко не все, особенно если в семье есть дети с ОВЗ. Сюда были приглашены солисты группы «Город 312» супруги Дмитрий и Мария Притула, аниматоры из Москвы, которые на волонтерских условиях, не жалея денег и времени, организовали отдых приглашенным детям и их родителям. Кроме этого, сюда было привлечено много волонтеров со всего Кыргызстана, которые помогали ухаживать за детьми-инвалидами. Во время организации этого фестиваля (еще в прошлом году) мы столкнулись с проблемой, когда пансионаты Иссык-Куля не хотят принимать к себе большое количество инвалидов, чтобы не отпугнуть туристов. И только в поселке Корумду нашлась женщина, такая же энтузиастка, как и мы, которая в пик сезона, когда наибольшая возможность заработать деньги, разместила нас к себе в пансионате на целую неделю», —  сказала директор «Школы неограниченных возможностей» Наталья Аслаповская.

Поездка была организована на благотворительные взносы. Были люди, кто жертвовал небольшие суммы, но они позволили какому-то мальчишке или девчонке и их маме поехать на Иссык-Куль!  Но буквально до самого отъезда в лагерь казалось, что отдыхающие не смогут набрать достаточного количества денег на обратную дорогу и чтобы оплатить проживание, поэтому сосновская семья и все сотрудники продавали мед, футболки, кофе, пастилу, пекли вафли, готовили шаурму.

«Там, где мы остановились, был не очень ухоженный пляж, поэтому волонтеры -10 мужчин — быстро почистили пляж и территорию, отремонтировали концертный зал. Случилось так, что во время их подготовительной работы, в пансионате сгорел глубинный насос, подающий воду, сгорел трансформатор и сломался пирс. Хозяйка была в отчаянии, т.к. найти подходящий насос на рынке невозможно – такие уже не производят, а чтобы установить новый, нужно менять всю систему, на что потребуется много денег и времени. Тогда наши мужчины включились и в этот процесс. И вот совершенно случайно выясняется, что в одном из соседних пансионатов «завалялся» старый насос, который после «реанимационных» действий чудесным образом заработал! Наши волонтеры принимали участие в установке этого насоса, а главное, морально поддержали хозяйку пансионата. Также были  ребята-волонтеры, которые обеспечивали порядок и безопасность всех участников во время фестиваля. Мы спокойно спали, отпускали своих детей на пляж, а если нужно было перенести что-то тяжелое – обращались к ним.

Еще один пример — нам нужна была сцена для выступлений. Мы хотели поставить для этого большую палатку. Но выяснилось, что палатка в плачевном состоянии из-за неправильного хранения и для восстановления понадобится много сил и времени. А еще понадобится ровная площадка, размером с футбольное поле. А футбольное поле нам тоже необходимо для спортивных мероприятий. Что делать? Решили: будем восстанавливать, не есть, не спать, а концертный зал сделать! И тут Аня Георгица – детский преподаватель, которая и не должна была ехать с нами, говорит: «Там есть старый павильон, может быть, мы уберем там и будем проводить детские программы?» Я не хотела даже идти и смотреть, потому что с прошлого года видела это помещение с выбитыми окнами, дырявой крышей и еще кучей минусов, вызывающих неприятные ощущения. Но Аня настояла, чтобы я взглянула на него. И о чудо! Вся наша команда в едином порыве увидела в этом месте прекрасный концертный зал! Хотя в реальности мы видели совсем другое, но радость неземная, которая сошла на нас в тот момент, и ощущение, что для нас невозможное — возможно! Позже, во время фестиваля, хозяйка пансионата говорила мне, что концертный зал – это самое красивое место во всем пансионате! А самое интересное: чтобы восстановить этот зал, понадобилось не так уж много финансовых средств, а окна без стекол были большим плюсом – задрапированные нашими дизайнерами, они пропускали столько воздуха, что при большом скоплении народа не было душно даже в самое жаркое время! Оказалось, что в это помещение подходит силовой кабель, что очень важно для звукоаппаратуры и освещения. Сложно описать, сколько нужных и полезных вещей нам удалось сделать во время подготовки! » — рассказала организатор.

Она подчеркнула, что такие совместные полезные и интересные дела сближают не только малознакомых, но и членов семьи, что и было целью фестиваля.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Жайылском районе сгорел большегруз

В селе Бекитай Жайылского района Чуйской области сгорела грузовая машина. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. По ее данным, поступила ...

В Кыргызстан поступает большой объем безналичных долларов и рублей

  Из-за геополитической ситуации в мире и России в Кыргызстане наблюдается большой приток безналичных долларов и рублей. Об этом сегодня ...

Какие крупные предприятия заработают в Кыргызстане

Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызской Республики (НАИ). Директор НАИ Равшанбек Сабиров рассказал о ...