Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Десять школьников из г. Кара-Балта приняли участие в конкурсе «Читаем детям»

Десять школьников из г. Кара-Балта приняли участие в конкурсе «Читаем детям»

16 ноября в Токмоке в Международном университете Центральной Азии состоялся конкурс «Читаем детям», в котором приняли участие 13 школьников из города Кара-Балта. Организаторы подчеркнули, что художественная литература была и остается источником развития личности ребенка и его образования, а посредником между книгой и миром ребенка является педагог. От него зависит, как подрастающий читатель соединяет собственный опыт с образами, созданными писателем, какой след останется в душе ребенка после прочитанного, как расширятся границы его представления о мире.

Главной целью конкурса стала демонстрация детьми своих ораторских способностей при чтении детской литературы, способностей в написании эссе и создании слайд-шоу. Номинациями конкурса стали «Читаем детям», «Книга моего детства»  и «Прочитай эту книгу».

Основными участниками были студенты всех направлений и старшеклассники городов Токмок и Бишкек. Инициативу участия в конкурсе проявили руководители театральных кружков города Кара-Балта.

Как рассказала художественный руководитель студии, отличник культуры республики Ольга Таранова, наши школьники участвовали в номинации «Выразительное чтение». Она отметила высокую организацию конкурса, а также то, что всем конкурсантам без исключения были вручены сертификаты и подарки в виде книг.

«Сегодня театр в загоне. И если танцевальные и вокальные конкурсы проводятся часто, то проведение конкурса чтецов — это большая редкость. Практика показывает, что дети мало читают, в том числе и стихи. По моему мнению, обязательно нужно читать именно стихи: лирические, патриотические, о природе — это совсем другая технология речи, грамотность и школа мастерства чтецов. Мы читаем стихотворения со знаками препинания, у нас совершенно другое дыхание, включается видение, посыл — мы говорим для себя, партнера, зрителя, т.е. мы раскрываем какую-то театральную кухню, которую многие не понимают, не знают. Мы говорим, что это не литературное чтение, а художественное, а это значит создание образа, поэтому немного отличались от других участников конкурса», — поделилась Ольга Таранова.

Она отметила, что кара-балтинские школьники были очень рады возможности продемонстрировать свои способности и показали себя солидно и достойно, оставили хорошее впечатление. После выступления организаторы пообщались с ними.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

Разрешено двустороннее движение автотранспорта в нижней части улицы Кожомбердиева, мэрия вернет  свои две автомашины, отданные ...