Не пропусти
Главная > Образование > Депутат о госязыке в Кыргызстане: Никакого изучения и желания кого-то научить нет

Депутат о госязыке в Кыргызстане: Никакого изучения и желания кого-то научить нет

«В вопросе развития государственного языка мы топчемся на одном месте», — заявила в парламенте депутат Евгения Строкова.

По ее словам, если правильно подойти к закону о многоязычии, то вопрос изучения любого языка, в том числе и государственного, отпадет сам собой.

«Простое увеличение часов в школах, поверьте опыту, не изменит ситуацию. Да, сейчас много говорят о методике. Но суть не в ней. Есть государственные стандарты, и какой методикой будет пользоваться учитель при изучении любого языка, это его дело, лишь бы ребенок в итоге овладел языком», — сказала Евгения Строкова.

«Я согласна с мнением, что создают лишние ставки по госязыку, а на самом деле проводятся только праздники. Никакого изучения и желания кого-то научить нет. Мы топчемся на одном месте. Когда выделяются деньги на развитие языка, это деньги, заведомо упущенные из государства просто так. Язык сам по себе невозможно развивать. На нем надо развивать науку, культуру. Тогда будет развиваться и государственный язык. Чем больше фильмов и новой литературы будем получать на этом языке, тем выше будет интерес», – отметила нардеп.

«Чтобы избежать перекосов, нужно включить и вопрос полилингвального изучения языков. Раз уж кыргызский является государственным, то его надо изучать на должном уровне. Но поскольку у нас страна по Конституции билингвальная и официальным языком является русский, то и он тоже не должен пострадать. В этом отношении нужно изменить саму политику», — резюмировала Евгения Строкова.

«24.kg», Анастасия БЕНГАРД

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В СК «Манас» прошел областной турнир по вольной борьбе

С 8 по 9 октября в городе Кара-Балта в спортивном комплексе «Манас» проходил Чуйский областной ...

В Кыргызстане на 22% повысился прожиточный минимум. Статистика

Максимальный рост отмечен в Джалал-Абадской области, минимальный — в Таласской. Бишкек занимает третье место в ...

Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена

Нацэнергохолдинг, кабмин предупреждают кыргызстанцев о том, что наступают тяжелые времена и страна может остаться без ...