Не пропусти
Главная > Новости > Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского городского кенеша провели внеочередную сессию.

23 ноября состоялась внеочередная сессия Кара-Балтинского горкенеша. Из 31 депутата присутствовали 25 народных избранников. В повестку дня внесли 14 вопросов, но рассмотрены были не все. И вот некоторые из них.

«О присвоении имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу СК «Манас» при мэрии г. Кара-Балта». Таалайбек Суюмбаев был депутатом нескольких созывов. Как бывший спортсмен на сессиях он часто поднимал проблемы спортсменов, тренеров и т.д., инициировал вопрос строительства борцовского зала и поддерживал на протяжении всего периода работ. Как стало известно в ходе сессии, в Кара-Балтинский горкенеш, мэру города, директору СК «Манас» поступили письма от спортсменов города, любителей спорта, групп, занимающихся спортивной борьбой. Спортивная общественность города обратилась с просьбой присвоить борцовскому спортзалу имя Таалайбека Суюмбаева.

«Мы знали его как доброго и порядочного человека, который неравнодушно относился к спорту и тратил свои личные средства и время на развитие спорта в нашем городе. По его инициативе был построен новый борцовский зал в СК «Манас», а также открыты спортзалы в СШ №12 и СШ №4», — говорится в сообщении.

И это предложение депутаты поддержали единогласно. Стоит отметить, что Таалайбек Суюмбаев после длительной болезни ушел из жизни 19 ноября текущего года.

«О внесении изменений и дополнений к постановлению горкенеша «Об утверждении тарифа на перевозку пассажиров». От руководства ОсОО «Абсолют Авто» поступила просьба пересмотреть решение Кара-Балтинского горкенеша на тарифы внутригородского общественного транспорта. Напомним, что прежним решением депутатов стоимость проезда льготников, куда входят лица с инвалидностью, пенсионеры по возрасту и школьники с 1-11 классы, составляла 7 сомов, все остальные должны платить 13 сомов. И эти тарифы должны были действовать с 1 ноября 2021 года. Однако водители общественного транспорта с таким решением не согласились и устроили акцию протеста, не выехав 1 ноября на линии. 23 ноября депутаты после длительной дискуссии приняли решение тарифы увеличить: так, льготники, куда вошли люди с инвалидностью, пенсионеры по возрасту и школьники с 1 по 5 классы, будут платить по 10 сомов, а все остальные пассажиры — 15 сомов. Кроме этого, вторым пунктом нового постановления было продление некоторых маршрутов в нижней части города Кара-Балта.

«О внесении изменений в постановление Кара-Балтинского горкенеша от 12 апреля 2021 года «Об утверждении тарифа на сбор, вывоз и размещение твердых бытовых отходов на территории г. Кара-Балта». ЗАО «КККП» обратилось с просьбой увеличить тариф в связи с подорожанием ГСМ, запчастей, услуг связи, электроэнергии и другими непредвиденными расходами. А увеличение тарифов необходимо для того, чтобы коммунальное предприятие не работало себе в убыток, чтобы оно имело возможность развивать производство, т.е. обновлять спецсредства, повысить заработную плату сотрудникам, и особенно дворникам, которые сейчас получают 5000 сомов в месяц. В результате депутаты приняли следующее решение — для жителей тарифы выросли в среднем на 2 сома: многоквартирных домов — стало  20,26 сома с человека в месяц (было 18,70 сома), для жителей частного сектора стало 23,83 сома с человека в месяц (было 22 сома). Стоит отметить, что в жилых кварталах стоимость ниже, так как накопление мусора там меньше. Нормы для жителей многоэтажек составляют 1,7 куба мусора в год, тогда как норма для частного сектора 2 куба ТБО в год. Для юридических организаций 206 сомов за куб, а было 170 сомов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...

Московский район лидирует по новым случаям COVID-19 в Чуйской области

В Чуйской области больше всех инфицированных коронавирусом зарегистрировано в Московском районе. На утро 18 января ...