Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > День Победы — мой день рождения

День Победы — мой день рождения

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о ветеранах войны Панфиловского района. Тогда удалось встретиться с тремя из четырех ветеранов. С Семеном Ивановичем Якуниным мы увиделись на торжественном мероприятии в Панфиловском районе в честь Дня Победы, куда ветерана войны привезли внук и сын. Семен Иванович поделился своими воспоминаниями о военном времени.

Семен Иванович Якунин родился в маленьком селе, неподалеку от города Барнаул Алтайского края, в 1926 году. В семье было трое детей: два брата и сестра. Родители занимались сельским хозяйством. Сами пахали, сеяли, собирали урожай.

Когда началась война, отец ушел на фронт. Семену было тогда 14 лет. С тех пор отца он больше не видел.

«Жили мы тогда в глухой деревне, пошли работать  в старательские артели на золотые прииски. Так и зарабатывали понемногу на жизнь. А на второй год войны, меня забрали в курсантское училище в городе Красноярск на станции Клюквенное. Должны мы были учиться 4 года,   но шла война, и после 8 месяцев обучения 13 мая 1943 года нас, курсантов, отправили на фронт, — вспоминает Семен Иванович. – Я попал в первое формирование 4-го Украинского фронта. Сначала воевал в рядах пехотинцев, потом был водителем танка. После контузии был переведен в артиллерийский дивизион и до конца войны командовал гаубицей».

Самое страшное, что запомнилось ветерану войны, – это бомбежка.

«Бомбардировка с воздуха, когда вокруг тебя несмолкаемый грохот, когда земля вокруг кипит от взрывов, ничего невозможно видеть и слышать, и неизвестно, останешься ли ты жив после бомбежки, – это самое страшное. Особенно страшно, когда прилетают и бомбят свои же самолеты. Так бывало, потому что летчикам сообщали о границе обороны, они вылетали по указанным координатам, а наши пехотинцы уже отодвинут врага дальше, линия фронта сместится. А у летчиков четкие координаты. И посторонним знакам с земли, которые мы пытались подать, летчики не подчинялись. У них был приказ», — рассказывает Семен Иванович.

Всю войну Семен Иванович прошел в рядах солдат 4-го Украинского фронта. Ветеран был несколько раз контужен, имеет множество ранений: и сквозных, и осколочных.

«В 1945, когда закончилась война, я лежал в пражском госпитале в Чехословакии с контузией. А наши на Берлин шли, — вспоминает ветеран. – Когда советские войска с победой возвращались на Родину, нас забрали, привезли в Вологодскую область. В городе Вологда я пробыл до 1947 года. А потом нас, троих сержантов, отправили в Архангельск, где формировались строительные войска. В Мурманске строительные отряды и техника грузились на пароходы и плыли в море Лаптевых. Там, в бухте Тикси, я проработал  три года. Перед нами стояла новая боевая задача. Мы строили секретный в те годы аэродром».

В пятидесятые годы Семен Иванович переехал в Киргизию, город Пржевальск, где проработал 35 лет. Он также строил дорогу вокруг Иссык-Куля.

Сейчас Семену Ивановичу Якунину 91 год, он вырастил четверых сыновей, а также внуков, правнуков и праправнуков. Сергею, одному из внуков Семена Ивановича, сейчас 14 лет, как было ему самому, когда началась война.  Сергей всегда помогает деду по дому и по хозяйству. Вместе с дедом  занимается кролиководством. Семен Иванович периодически поддерживает слабеющее здоровье лечением в больнице. И до сих пор сохранил живость ума, чувство юмора и подвижность.

«Я был спортивным парнем, после войны сдавал ГТО на турнике и на брусьях, ходил на лыжах. Может быть, это помогает оставаться на ногах и сейчас, но здоровье слабое. Много отдыхаю, конечно. Люблю плов и кролятину жареную, сам выращиваю кроликов, — делится ветеран. — День Победы – это мой день рождения. Встречаясь со школьниками, обязательно говорю им:  храните мир, который мы дорогой ценой завоевали. Любите страну, в которой родились. Мирное небо — это очень важно. А сохранить мир можно только дружбой между людьми, так как победа была завоевана солдатами разных национальностей, всех республик большого и дружного Советского Союза».

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...