Фермер из Жайылского района открыл цех по переработке костной муки.
В селе Молтовар Полтавского айыл окмоту местный фермер Юрий Валентинович Белоусов открыл цех по производству костной муки. Эту белковую минеральную добавку он включает в рацион животных в своем хозяйстве – свиньям, курам, а также бычкам. В кошаре у фермера содержатся 170 быков и более одной тысячи свиней. По словам Юрия Белоусова, каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. Различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Поэтому фермер сам собрал оборудование для производства костной муки.
Мощность оборудования цеха позволяет переработать до 2 тонн костей в день, но такой необходимости пока нет, потому что произведенный продукт фермер использует в основном для собственных нужд. Иногда на безвозмездной основе дает муку жителям села Молтовар, которые держат кур. От костной муки несушки дают больше яиц. Костная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Для производства сырье, т.е. кости крупного рогатого скота, закупаются на Ошском рынке г. Бишкек по 3 сома за 1 кг. Сначала кости попадают в косторубку, потом в бункер, где проходят термическую обработку при температуре 120 градусов. Затем их дробят до муки крупного помола.
Елена Полещукова. Фото автора