Не пропусти
Главная > Видео Новости > Дело Кумтора: С 1995 года было разрушено 178 млн кубометров льда из двух ледников

Дело Кумтора: С 1995 года было разрушено 178 млн кубометров льда из двух ледников

С 1995 года было разрушено 178 млн кубометров льда из двух ледников — Давыдова и Лысый из-за работы рудника Кумтор. Об этом сообщила председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова.

По ее словам, 178 млн кубометров льда — это загубленные и потерянные запасы льда, которые никогда не восстановятся.

«Есть устранимые нарушения, есть неустранимые. Как вы знаете, ледники образуются тысячелетиями. То, что они складировали пустую породу поверх ледников, это неустранимые нарушения, так как мы не можем теперь вернуть ледники. Поэтому за это предусмотрены санкции, отсюда и возникают $3 млрд», — отметила она.

Динара Кутманова добавила, что лед разрушали экскаваторами и техникой, просто складировали вперемешку с пустой породой.

«Особенно в 2012 году — просто брали чистый лед и в одно и то же место складировали сверху пустую породу, отдельного складирования не было на тот момент», — пояснила она.

После того как в 2017 году в Водный кодекс было внесено изменение, компании разрешили производство в зоне ледников Давыдова и Лысый. Поскольку добыча происходит открытым способом, было условие и ограничение перейти на подземную разработку, хотя этот срок был определен раньше, но компания его отодвигала.

По словам Кутмановой, нужно принять ряд мер, таких как приведение в соответствие с законодательством деятельности «Кумтора», устранение нарушений и минимизирование экологических рисков.

«Если коротко, разработка на Кумторе велась с запрещенным складированием льда с пустой породой, выпуском огромных карьерных вод без системы очистки, с недостаточно эффективной очисткой воды после промышленного использования, то есть после ЗИФ в реки вода выпускается без достаточной очистки с содержанием цианида», — добавила она.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...